楼主: 骥山阿建

[民间故事] 大埔人曾经的造田热

火.. [复制链接]
万川道人 发表于 2013-9-20 00:12 9 w: p# O- l9 q- U$ }3 X
白话叫做"次次憨交新鲜"。
( _+ y/ \' S7 G8 B: x9 c( Y
“戇居”吧?
风过以后 发表于 2013-9-19 19:12
, I6 k2 B/ X, K2 U; s; S+ s我国是世界上少数几个没有信仰的国家。; E. f& T# ]  B. ~  e; G1 P
因为缺失信仰,我们没有罪恶感,不懂得内疚和忏悔。
, Z* D9 v# E* ~. m4 z犯了罪没被 ...
& w! r; B3 v4 t! X- X. _# ^2 Y# P- l
大学问!
手机版
悲情岁月。。。
      经济牌香烟(白纸封包没图案的)9分钱1包,大钟牌香烟0.15元1包,红球牌香烟每包0.18元。后来,有梅花牌香烟每包0.24元……。
' U! N& m; ?6 g" l/ y
客家埔缘 发表于 2013-9-20 21:13
* C: l9 Q# u! o3 R" o/ |) Z2 w) t: X经济牌香烟(白纸封包没图案的)9分钱1包,大钟牌香烟0.15元1包,红球牌香烟每包0.18元。后来,有梅花 ...
7 x/ @. F2 ~0 u1 C

) `) f# E, _7 Z9 q* D/ Y, N我对那用烟丝卷成喇叭筒形状的“三燕”牌烟纸有印象,雪白的烟纸。我和小伙伴们也偷卷过,偷抽过。那时当然是点火柴的。
, s5 _& F( F" c7 z2 ~6 O& c  x! h9 w5 S& U+ ?) Y+ v) n3 H' I
( v0 V; {$ l/ L6 w# O! }
对于香烟,我对那时的大前门和鮀岛牌香烟较有印象,其中鮀岛牌香烟应该是汕头出产的。
万川道人 发表于 2013-9-20 22:55 ' j+ q- a" A9 X, m: |
我对那用烟丝卷成喇叭筒形状的“三燕”牌烟纸有印象,雪白的烟纸。我小时候和小伙伴们也跑卷过,偷抽过。 ...
8 y1 W7 l  t# l3 d* o$ V+ w) ^
“三燕”牌烟纸是大埔蚊香厂生产的。
chshk 发表于 2013-9-20 11:11 * w/ ?1 @0 A% z9 P" E
“戇居”吧?
  j6 U! Z' V$ }/ y* y) Z8 h
“戇交”比“戇居”更鲜活一点。
客家埔缘 发表于 2013-9-20 21:13 # o; S; ]; _, e" I2 c4 y" ^& T
经济牌香烟(白纸封包没图案的)9分钱1包,大钟牌香烟0.15元1包,红球牌香烟每包0.18元。后来,有梅花 ...
, X4 Q9 U1 x5 p" K6 u6 f1 E
谢谢!我相信你的信息会更加准确。
万川道人 发表于 2013-9-20 22:55 & [9 q8 `7 B* k; o/ N) u7 ^4 ~
我对那用烟丝卷成喇叭筒形状的“三燕”牌烟纸有印象,雪白的烟纸。我和小伙伴们也偷卷过,偷抽过。那时 ...

8 ?' q. I: w  q" z$ ]% p" H三燕牌的烟纸是大埔蚊香厂生产的。也不是随便可以买到的。
现在大埔到处毁林开山种桉树柚子等拿ZF的钱破坏生态平衡水土流失。希望政府重新将田地承包给部分有劳力、财力的农民避免田地荒废
万川道人 发表于 2013-9-20 22:55
( a8 ~( c6 `4 Y3 x2 Q( v( F; ~" ^我对那用烟丝卷成喇叭筒形状的“三燕”牌烟纸有印象,雪白的烟纸。我和小伙伴们也偷卷过,偷抽过。那时 ...
! z& p2 U1 O. k! n* y( O
我只记得大前门、东山和丰收这几个牌子的烟壳纸。
百侯温大侠 发表于 2013-9-21 07:42
) e- f* K3 d. H' n! f! y- [6 z9 S  N4 f现在大埔到处毁林开山种桉树柚子等拿ZF的钱破坏生态平衡水土流失。希望政府重新将田地承包给部分有劳力、财 ...

) |9 i9 b8 R) ]8 w; g听说党的十八大三中全会有新的土地政策出台,希望如愿。
万川道人 发表于 2013-9-20 22:558 L' H& X) m7 D! K
我对那用烟丝卷成喇叭筒形状的“三燕”牌烟纸有印象,雪白的烟纸。我和小伙伴们也偷卷过,偷抽过。那时 ...

; \  _6 s: s0 @# A$ V, J* k还有"银球"香烟也有印象
骥山阿建 发表于 2013-9-21 06:58 " ^. t0 p: ~$ C! \+ X
三燕牌的烟纸是大埔蚊香厂生产的。也不是随便可以买到的。

$ k& p; B* g% o3 R6 @  c+ [# X凭证供应或者走“后门”,后来就开放了。
客家埔缘 发表于 2013-9-21 10:38% w, X/ V1 x0 }1 }2 y" N/ Q; ~
凭证供应或者走“后门”,后来就开放了。

, a, a9 k* _7 }1 b连个自己卷烟用的小小的烟纸都要凭证供应或者走"后门",商业凋零到什么程度!
建叔,你的那篇《我的小学》被小编删了吗? 可能你太真实写文*革了。dang说了:否定文*革就是否定毛主席,就是否定社会主义。。。。  习大大又说了:一定要夺回舆论阵地! 风头上,你就说点情书说点天气吧!
现在很多田地荒芜了。
客家埔缘 发表于 2013-9-20 10:09 9 R6 e1 t' X* E( l% p- }
组织领导:实行民兵建制。分设六个直属团,每个团一千人左右,师、团干部由县委委派,抽调县机关干部 ...

9 f- d/ M7 G! v0 ?0 t/ j4 B& v* \营干部是公社干部,连级早期是大队干部,后期是从优秀队员中提拔,建制连、排、班也是以公社、大队、几生产队组成。
想当年小小年纪,拿现在说是童工,让生产队推到专业队去凑数,不堪回首。
# \8 W. i) h9 M+ a' ^# x( Q# o! z0 e3 J
[quote]餐餐猪肉斤过 发表于 2013-9-21 20:59
# j' M- [1 i. h8 g5 B; A; O' w+ a8 j建叔,你的那篇《我的小学》被小编删了吗? 可能你太真实写文*革了。dang说了:否定文*革就是否定毛主席, ...[/quo. m4 s" L( x" {- W2 ~

3 d: k% I/ t, Y' ]6 ]' U我的小学没有被删,如果要删,小编就不会让我发表了。对文革的看法,好像上头说的和你说的有出入哦,文革否定与否,与攻击现行体制是两码事。