[家长里短] 但愿家乡今年的冬天不会冷

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

表哥有近三十年没有回家乡了,上一次是在一九八六年的春节前夕回来的,在家乡茶阳广陵度过了一个寒冷而让他刻骨铭心的冬天。
        表哥 那一次回家乡,不但路途走得艰辛疲惫,那年的冬天在乡下的农村也显得十分寒冷。从他当年拍的照片可以看出,松树上凝结着一层浅白色的霜雪,空中还下着蒙胧的小雨。这样阴湿寒冷的天气对于土生土长的当地人来说也许算不了什么,但对于长期生活在赤道地带,长夏无冬的印尼华人来说,那是他从未遇到过的。或许他准备不足带的防寒衣服不多,在我们今年九月到印尼时他还对我们说,那次冻得不断打哆嗦,脚都冻僵了。苦难的经历总是让人记忆犹新,还好那一年表哥才四十多岁,正当身体强壮时身体应该无大碍。
       前月,我们去印尼时极力邀请他春节时回家乡过年,与家乡这边的亲人团聚。他听后不断的摆着双手摇着头对我们说:家乡的冬天太冷了,待明年夏天时再回去探望哥哥,看望家乡的亲人们。也难怪,如今的表哥己没有当年强壮的身体,毕竟是七十多岁的老年人了,在印尼那地方来说是长寿老人,他的身体也不算特别好,对于寒冷的恐惧可想而知。 表哥是一位很重情重义的人,在多次谈话中观察他每情到浓时泪自流,他的情真意切,深深的打动着我,感动着我。仅凭这一点,我就非常敬重他。在我们将离开印尼时,看得出他那依依不舍的表情,没日没夜与我们聊天,总说机会难得舍不得我们走,说一定要亲自送我们到机场。本来就是夜晚的航班,路途不近又年逾古稀,我们当然不同意,在我们与他离别时,又是紧紧的握手又是拥抱,嘴里还念念有词,眼角二边红得润润的,不时的用手巾抹下眼角的眼泪,弄得大家沉重沉重的,一时不知说什么的好。
         我们离开雅加达没几天,表哥就开始写信给我们,向我们表达这次雅加达亲人相聚的愉悦心境和感触之情,也表达对哥哥和家乡的思念和眷恋之意,更让我意想不到的是,他十分关心中国的国家大事,十分痛恨日本,说我们可以原谅世界上的一切仇人,但就是不能原谅日本鬼,他们杀害我们无辜的华人三千六百多万人,永远不能忘记这个残酷的历史,还提到钓鱼岛等国家级事务。就是这样的一位在印尼土生土长,已是七十多岁的二代华裔,如此热爱着自己的祖国,热爱着家乡,关心家乡的亲人,不值得我们尊敬吗?传统的信件寄得很慢很慢,我们在他写信后的一个月才收到。我用微信的方式写了回信,还转摘了二三十张这次茶阳“孝友堂”重光的热闹图片给他观看,当然,还向他讲知现在回乡已不同从前,已经十分方便快捷了,我们还会到香港机场去接机,并安排专车好车亲自护送回到家乡(他曾向我们讲知,上次回乡雇了一辆烂出租车,还没到增城车就冒烟,前不着村后不着店,半路坏车又天寒地冻还惊打劫吓得要死,已与表嫂商量作好应对的准备,从广州到大埔走了20几个钟),不会出现以前的寒冷惨象了,即使天气冷也没什么可怕,邀请他早日回来。信由他的儿女转达,还是现代通信方式快捷方便,前几天他就委托他的儿女向我发来微信,说他爸爸、妈妈和他们其中的二个女儿在11月23号晚从雅加达起飞,次日早晨6点到香港要回家乡来。这么突然的消息着实让我们惊喜,更超出我们的预料。是我写的信感动了他,还是表哥思乡心切而突然改变了回家乡的主意?实情现在还不得而知,迷底待他回来后再揭晓吧!接待当然不成问题,包括衣食住行,到时本人将亲自驾车送他们一行回到家多,尽量让他们感受到祖国亲人的关爱,感受家乡美丽的的山山水水,并已通知家乡的亲人们,以热情隆重的方式欢迎思乡心切,情深义重,久别的游子归来!表哥叫张运源,祖籍茶阳广陵人。亲们,到家乡时如有遇见,要热情打声招呼喔!谢谢!

评分

马王 + 1
小编01 + 5 这个话题我喜欢

稿件正在审核之中,还要告诉大家的是,表哥张运源先生为了沟通方便,原来不带手机的他,近日己开通了微信。看来,思念可以改变人的生活方式。
手机版

表哥在向他的儿孙、子侄们介绍家乡来的客人。

155425e3wnh3z283uw8umh.jpg              155423l4752yey57728cbb.jpg              155422ljvvrv5tnvotrvic.jpg

155420cub1ku0uxyhkb8bb.jpg              155419l0gj3ip9326zgh12.jpg             155417loceatzb4q3fbqfu.jpg
下周回去时大埔的美食节又结束了,有点遗憾!
欢迎重情爱国的二代华裔回乡探亲!
生在异国长在异国,终不忘祖国,不忘祖宗。真是树高千尺不离根啊!愿老先生这次回乡玩的开心!
闲情逸致 发表于 2013-11-17 23:12
欢迎重情爱国的二代华裔回乡探亲!

谢谢关心!
神哥 发表于 2013-11-18 04:51
生在异国长在异国,终不忘祖国,不忘祖宗。真是树高千尺不离根啊!愿老先生这次回乡玩的开心!

谢谢关心!
建议香港转机到梅县,香港到茶阳还有好远的路
可惜,三河到县城修路,又让华侨添了一堵
xdf197979 发表于 2013-11-18 10:44
建议香港转机到梅县,香港到茶阳还有好远的路

到了香港就没事了。谢谢关心!
明叔传说 发表于 2013-11-18 10:55
可惜,三河到县城修路,又让华侨添了一堵

谢谢明叔关心!请问:除星期五六日,现在是全天都封吗?
君一师 发表于 2013-11-18 11:23
谢谢明叔关心!请问:除星期五六日,现在是全天都封吗?

周一至周四中午1点开始全封,超过这个时间就要走安乐往茶阳方向返埔城。
你也可以到了三河,然后从汇东直往你表哥老家广陵的。

你表哥衣锦还乡
今年冬天唔会冷,
广陵还有艳阳天。
家庙庆典还吂办,
带佢茶阳县城梅县游玩先,
开开心心玩多几天!
明叔传说 发表于 2013-11-18 11:45
周一至周四中午1点开始全封,超过这个时间就要走安乐往茶阳方向返埔城。

谢谢告知!
明叔传说 发表于 2013-11-18 11:52
你也可以到了三河,然后从汇东直往你表哥老家广陵的。

要先到县城。

也不是这回事,关键是有这份心意。谢谢!
张俊 发表于 2013-11-18 12:02
今年冬天唔会冷,
广陵还有艳阳天。
家庙庆典还吂办,

说的也是,时间上安排要尊重他的意见。谢谢!