楼主: 迷雾红尘

你可以爱我三分钟吗?

原帖由 落叶无根 于 2006-8-22 14:55 发表: D; m' w1 q, @2 }* r  C
假如人生真的如楼主所言的三分钟的说法的话,那么是不是意味着人生的六分之一时间是在叹息间度过的,而爱情也只有人生的六分之一的话,这种爱情不是是幸不是不幸?只是我不能理解,这叹息的时间里,并不在休息的时间内, ...

7 ]5 i2 C, E  N! R7 D3 ?其实每个人在概括人生时,都只能说个大概.这世界本就没有什么一句话就能说出全部人生的句子.2 V) c3 I) I- u% T
只是大概表其意思而已.
- C( j1 P! G( ?/ z  S文学的很多东西.本就只能意会而不能言传.
! ]6 b( K+ ?8 T' o/ l. Q$ g所以我想告诉你,生活中不光数学,还有语文.
原帖由 迷雾红尘 于 2006-8-25 13:16 发表, B; X. l4 I2 t' x3 C
. U' c0 V: H4 v
其实每个人在概括人生时,都只能说个大概.这世界本就没有什么一句话就能说出全部人生的句子.
2 Y: h  D& b' l! N$ q( i2 J2 e只是大概表其意思而已.
. v8 |( T; f5 r* o5 |. x" A文学的很多东西.本就只能意会而不能言传.7 C$ r+ B  p) h$ z& W+ V* v& ?
所以我想告诉你,生活中不光数学,还有语文.
" I9 M7 {" I5 g" e
7 k6 m( i' u4 s& J  i
那好,就语文的角度来解释,抛却工作和休息的时间,照楼主所言,爱情的时间和叹息的时间一样,如果爱情持续多长时间,是不是意味着也就有多少叹息的时间,这样的爱情,你会持续下去吗?我不知道,是爱情产生的回忆多,还是叹息引发的回忆多?如果爱情是美好的,那么,是不会有太多的时间叹息的,如果爱情是苦涩的,那么叹息的时间是远多过爱情的,而楼主所言,爱情与叹息就时间而言是等同的,只是不知道,当一种爱情与叹息是平衡的时候(从时间上来说是这样的),这种爱情是什么样的爱情,楼主能为我们解释吗?(不过我还是不能理解,因为爱情是两个人的事,而叹息照楼主所言应该是单方面的吧!,在时间方面是如何划上等号的呢?)
手机版
看来你还是在说数学.
原帖由 迷雾红尘 于 2006-8-25 15:36 发表
6 H( x: b+ n5 e5 Q2 u" k0 q) Q" F看来你还是在说数学.
2 {" a# {" F) B5 B) T5 O3 I; N
$ r9 Y+ U' P5 A) r! Q" l0 c
      明白了,楼主的意思是这样的,用数学概括的人生,和数学是拉不上钩的,得用语文来解释,而且这语文解释还不能和上述的数学联系起来,否则就是在说数学..........
0 K; h( D/ S7 V      " s. B. R* O; s+ |
     这样我这个汉语言文学本科专业毕业的人糊涂了,语文是什么,数学又是什么?
楼主抽象地将人生分为三分钟,可是爱情只占其中的半分钟,却又对人说,你可以爱我三分钟吗?我不知道,这样的逻辑是否成立?是不是意味着你让人家爱你的一生(包括工作\休息\爱情\叹息),而你却只能爱人家(可能还不止一个)半分钟?这不是玩弄人家的感情吗?
顺便多说几句:
" t' h+ Q1 P# O* T其实爱好文学并没有错,但不能自圆其说就是大错其错了。由于所持的角度不同,同样的事情可能会有两种截然不同的看法,关键看你能否自圆其说。5 D. i9 M0 k, F
所以,楼主所说的“文学的很多东西.本就只能意会而不能言传.所以我想告诉你,生活中不光数学,还有语文. ”我想这样的文学不要也罢,本来文学讲究的是意境,通过文字的描述而让人去思考,当然正如我前面所言,由于所处的角度不同,相同的一件事情可能会有相反的看法,这是正常的,而绝对不能说只能意会不能言传。至于“生活中不光有数学,还有语文”,如果你的人生用数学来概括,那么就得合乎逻辑,一个不合乎逻辑的语言描述能让人信服吗?如果你不能自圆其说,光是说只能意会不可言传或是除了数学还有语文这样的语句只能凸现你在驾驭语言能力方面的硬伤。
有一位诗人说过.这世界只有一个灵魂,住在亿亿万万不同的躯体里.. w. h+ F$ \3 @! `' K0 U
请落叶先生说明一番如何.$ P! a6 q/ ~& N% l3 X3 r' j$ V: F
. ]# C: s$ Q3 A2 ~" ~7 A- ^
我的文字,只是我个人的理解.所以我完全不需要去听你的分解.
1 k8 z1 {: u( @7 T0 c$ q4 @你的观点只代表你的观点.1 W' ~+ Q) d: e8 e$ B
我不反对.但也并不代表我能接受.% n; E7 R. }! Z" u# h
所以您请继续.
原帖由 若即若离 于 2006-2-18 14:21 发表' p0 L5 M1 u; P
每个人
# B* ?9 k: t( D5 j, {! K5 l都在坚强的生活" H. b' }' o. |  ?$ L3 D1 p; h
孰不知
. Q/ h3 m6 p5 }; C8 [坚强- i' R) e+ r  C" G: D
只是为了& y) E& K/ y: b1 {- `, W
隐藏骨子里面的脆弱
2 e) C  e! m3 e1 D# q" p& x: w( n6 B
. S# h7 _& l5 l

" ^" K; T5 m  j" J0 w+ S:handshake    所以一直在找那个可以让你依靠的人

最后一次回复你

(本文摘自一个叫"人性本恶"的朋友的BLOG):
! l: `) F5 X9 u" k7 \      这世界是真的只有一个灵魂的,一个天使与魔鬼混合而成的灵魂,住在亿亿万万不同的躯体里。我们都说小孩子是天使,大人是魔鬼,但我却觉得恰恰相反,说孩子是天使的永远是大人。其实魔鬼正是孩子,他想哭的时侯就哭,想笑的时侯就笑,想得到什么就一定要得到,孩子做什么事,从来不会去顾虑任何人的感受。大人说孩子那是不懂事。说孩子那是可爱。那只因为大人是天使,所以大人能原谅一个魔鬼的一切。 & P+ s1 L! v5 k8 n% }# F$ V

- G9 X& c! B: Q8 K2 G: s* K天使是后天的因素而生成的。每个人生下来都是一个十分的魔鬼,因为后天的天使。让魔鬼由十分变为九分,八分,七分。。。但这个世界没有十分的天使,有些人表现得让人觉得可恶,那只不过是因为他多露出了一分本性。
& y5 D& }- V8 B, p9 y- w' c7 Q8 t5 r5 G$ W7 {
给一片天空让那些想露出本性的人露出本性吧!如果你的魔鬼还没有战胜你的天使,那你就跟着一起露出本性,如果你的魔鬼已被天使战胜,那么请你对这一切给予一个微笑. ' Y: v, t, z4 Z) h7 |

/ _! e2 |8 M( B3 ]; n$ Q6 q人应该学会不要去埋怨任何东西。如果你要怪别人伤了你,那是因为你给了别人伤你的机会。永远不要向前看,也不要向后看,你能看到的只有现在!* y( [( k7 w+ s  m6 g4 {
# f% J2 Z6 f0 x# c7 H( R
PS:一个接受不了别人批评而又自以为是的人,我不知该如何形容你?或许正如你的签名所展示的:至今未疯,容易吗?"我想疯子(所谓的疯掉,便是除了自已完全没有旁人的存在了)的其中一个特征是只有自我,的确,挺适合你的一个签名!
不好意思.你搞的那段话,正好是我写的.哈哈.真有意思.
如果我写任何东西.都要合乎你的逻辑,或是任何人的逻辑.那我就不是迷雾红尘了.8 Z$ r3 k/ n; O, g% }8 O! z6 y
很多人都希望另一个人爱自己一辈子.
, K* b+ Y/ ^$ h那你是不是也要去跟他分析,这个那个的.. ^- }% B2 Z. ]: O& \' P# @
那我的那句是不是要改成,人的一生等于三分钟,十秒钟玩耍,十秒钟读书,十秒钟上厕所,十秒钟喝水.十秒钟等等等.1 W- \" T- j" U* m6 A3 B: p
那不是滑稽.5 |/ S- Y5 }0 R# M- B
我早就说了,这世界本就找不出任何的文字,可以一句话,概括人生.5 W" M# _- n! i: t
所以很多人只究其大概.很多关于人生的哲理或句话,也只能概括几个点.9 t6 q/ Y1 k4 }0 G7 x7 c; S
你学言文的,可能是学呆了.( v- f: _# b- s# ]9 P- ^/ H7 J# d% K
有很多这样的例子.有些歌手,没学声乐之前,很会唱歌,但学了声乐之后.反而不会唱了.
3 I8 I' X% W8 K2 w% q7 Z& ^哈哈.或许就是这样吧.
8 Y9 @! w: K1 T# o6 i/ E+ e( W有些文字,是约定俗成的.说个大概,大家都能明白.& V0 {3 }9 A- Q1 k- d8 W3 K! B
就像"晒太阳",难道人真能晒太阳吗?明明是太阳晒人嘛,但如果你说成"太阳晒",虽然没什么语病,但别人会不习惯.% G4 O5 v1 C" }1 d$ ?' ^* O; |
还有"递头"(农村都是这样说),明明是递发不是吗?
" J, l5 d/ c: ^1 n所以有些东西是约定俗成的.# {# }" E* [4 g: J4 z# e0 X+ H

# n$ h) }9 m% c) c( y$ s) H; ]$ a, a
至于下面说的这句2 }0 ~: T9 }" D9 j" \, _* {0 H) p
"一个接受不了别人批评而又自以为是的人,我不知该如何形容你?或许正如你的签名所展示的:至今未疯,容易吗?"我想疯子(所谓的疯掉,便是除了自已完全没有旁人的存在了)的其中一个特征是只有自我,的确,挺适合你的一个签名! "4 u; X  u: Y3 w9 z% N
1 @, |3 z' E1 r( p! X
我就懒得再说什么了.随便你怎么认为吧.反正对我都不是那么重要.
LZ没见您发表新作?
我一般发在博客.

最后一次回复(续完)——有些话不得不说

原帖由 迷雾红尘 于 2006-8-28 10:07 发表# a& r0 f" }! b4 S: t# r
不好意思.你搞的那段话,正好是我写的.哈哈.真有意思.
" R' f+ H- E( z- d# ^7 B

, y/ |, }4 {( \% e/ w  p一、
( }# t; k0 v1 I“这世界只有一个灵魂,住在亿亿万万不同的躯体里.”,早上一上来,就发现这您让我说明一下这句话,照你所说,我于是想找到它的完整版本,用百度一搜,结果功能强大的百度只找到了可仅的绝无仅有的一个条目,那就是署名为“淡淡的烟草味”发表在一个博客里名为“人性本恶”的文章,因为搜到一个条目,我敢肯定,你所说的一个诗人所说肯定有一定的水分(起码这个诗人是自封的),而且认同的人也肯定不会比1个更多。但其中的论述确实也有一定的道理,比如说关于小孩子是魔鬼,大人是天使的论述等。
# ^- m% ?# a1 n# P: Q0 P      我不会不懂装懂(仅凭一句这样找不到出处的话,我是不会随便加以评论的),更不会卖弄(也不会拿别人的东西来当作自已的),所以文头我注明了转摘,而且没加一句说明,只是回应一下你而已,没想到你也是淡淡的烟草味“(如果真的是你的话),没想到我的真诚反而映衬你的虚伪。只是我不明白,为什么你自以为得意或是很有水平的的这么一句话,在百度里只能搜到一个条目,而且还是在博客里?$ c1 S  E0 ~3 P6 Q/ M0 K% U
二、, v; s% L: \  t/ ~, L' `  \6 D, b* t7 B
我早就说了,这世界本就找不出任何的文字,可以一句话,概括人生.
3 `* G& M; o6 n所以很多人只究其大概.很多关于人生的哲理或句话,也只能概括几个点.
: X- |2 ?1 w$ P$ h# L# J你学言文的,可能是学呆了.
% Q0 ]$ @: y" d- z有很多这样的例子.有些歌手,没学声乐之前,很会唱歌,但学了声乐之后.反而不会唱了.2 p9 B8 k  h& f  d& i9 o; ?! l
哈哈.或许就是这样吧.
4 H. H* E' ?' a有些文字,是约定俗成的.说个大概,大家都能明白.7 p# r" I/ D, H- K1 G( E3 R
就像"晒太阳",难道人真能晒太阳吗?明明是太阳晒人嘛,但如果你说成"太阳晒",虽然没什么语病,但别人会不习惯.
  D1 t4 |+ `0 [3 f" U) p还有"递头"(农村都是这样说),明明是递发不是吗?
" p: m' h0 b4 h. d0 t! F/ {, B所以有些东西是约定俗成的.
9 [9 i% I2 n, R# N- M0 G7 B
# T) q  N0 T+ s' T) H1 [0 f您说出这些话,只会折射出你的浅薄与无知,甚至可笑。" l( n2 S5 m5 c! n( O8 ]
不错,那些都是约定俗成的,大家都这么说,没任何问题。可您把您的那些文字也与这个人们耳熟能详的语言联系甚至等同起来,那就是无知浅薄加可笑了。正如古代学者写了错别字,我们叫做通假字一样,你迷雾红尘写了错别字在别人指出后反而大声嚷嚷:我这和古人一样,是通假字,不是错别字,这不是浅薄无知加可笑是什么?
5 F5 U$ A1 y# G( ^8 t$ G) V% n1 B, D
三、
4 h  V7 B- @8 C" t. \: U1 T这个论坛是广东一个小县的论坛,而你应该不是大埔人(照你博客显示的资料是来自安徽),我不知道你既然把你的大作那么热衷地发表在一个这么不起眼的只是地方性的论坛的目的是什么,但我想,您起码能心平气和地对待一个普通的大埔人的观点,吧,可你是一个很自我的人,连这点涵养都没有,不知你安徽人的性格是不是就是这样?
& n! L" P) Q' r四、! ?. I7 S2 H( p- W
我不能认同的是你既然让人爱你的一生(你的一生为三分钟),而你却只能有六分之一的人生去爱人家(三分钟里只有半钟是爱情),这种不对等的爱情不是玩弄人的感情是什么,而且你找得到这样的人吗?本来大家心平气和的进行讨论,你为我释疑,我提出疑问,这对彼此都有补益,可你。。。。。。( R5 T: s5 d+ X4 c" a
可或许正如你在那一篇所言的,你追求的三种境界就是:骗自已(爱你三分钟是显而易见的),当你骗不了时(你是一个需要很多爱的人,可你找不到一个爱你的人),只好裸奔(回复真我,展现超我,坚持自我),最后疯掉(如果只剩下自我的话,便是一个疯子的典型特征了,疯子是只有自我的)。所以你很有自知之明:至今未疯,容易吗?的确不容易)
晕.怎么搞的.
你写的太长了吧.我没有耐心看完.
- y' d, w* n& ]- k8 w3 I9 \; H你说的那个什么淡淡烟草味,不是我.只能说是他转了我的文字.3 O  J' i  f2 I* Z
其他的随便你说了.
6 T7 N& y5 X/ O& Q0 O5 L至于我的文字嘛.感受来时,乱写一通.
8 i! J+ K! ~( Z4 L随便你怎么评价吧.88.
对了.至于那句话.
3 s* |9 h1 a; l/ O6 W7 B1 u7 Q  h不是余光中写的,就是周国平写的.' X2 @3 O. R" m8 d4 ^7 ~4 n
你要是有时间就找找吧.
天各一方 该用户已被删除
我还不屑把别人的东西说成自己的.
你可以爱我三分钟吗?
4 V7 d- ]. o# t+ ]+ ^建议换一种说法!爱我的人举手!
4 U2 m6 q4 o# J嘿嘿!我太太就是这样让我注意到,还爱上了她!