楼主: 古韵新声

2014年春节在西湖公园广场的广东汉乐音乐会

中央民族音乐学院曾于七九年赴英国演出交流,对于用“土乐组”和“民族组”参赛曾有过激烈的争论。最后,民族组代表中国参与了演出。理由是土乐组代表中国演出会有辱国格,因为当时是中央民族音乐学院代表着全国民族音乐的最高水平,如果把“土乐组”组捧为中国传统音乐的最高水平的话,不利对等交流互动,对方同样会派出对等的地方“土乐组”来交流,简直就是有辱国格。如果,中国派出地方土乐团来代表中国演出的话就不会如此争论了。所以说,学音乐,如果知识不够,理论水平不够交流的话,不但会闹笑话,还有可能辱国格。
赊大炮 发表于 2014-2-19 13:14
中央民族音乐学院曾于七九年赴英国演出交流,对于用“土乐组”和“民族组”参赛曾有过激烈的争论 ...

“土乐组”是四人帮残余来的,后遭遣散,他们那里来那里去
手机版
赊大炮 发表于 2014-2-18 15:05
国际大师二胡先生许可说过,“中国内地当前的民族乐器二胡演凑水平已经与世界鼎级拉开了一定的距 ...

古筝,琵琶,扬琴三者中
论音色古筝最强。论演奏操作琵琶最强。扬琴最没特性,文化象征意义为多,学院每年招生按计划常常不到2成。

关着大门当“大师”,不知他们寒不寒?夸大“土乐团”的事实,无论在琴法上还是在艺术上,极端的说法就是一颗“毒瘤”。虽然,在与世界思想多元化的看齐中定位为“遗产”,同样符合逻辑。但是,作为小孩子教学的入门曲目,就必须有所选择,不然就会伤害音乐启蒙期的艺术幻想思维。
          我的话虽然啰嗦,但是我说的确实是实话,愿大家能够理解我。
赊大炮 发表于 2014-2-24 13:24
关着大门当“大师”,不知他们寒不寒?夸大“土乐团”的事实,无论在琴法上还是在艺术上,极端的 ...

呵呵,这是汉乐,汉剧的版块,非要扯到民乐去也未免有点过了。不过大埔好像真的没有民乐团队,但民乐爱好者却是非常多的哦!大炮先生您可以组建一个民乐爱好群啊,我第一个加入哦。
侠骨柔情遇丹心 发表于 2014-2-24 14:34
呵呵,这是汉乐,汉剧的版块,非要扯到民乐去也未免有点过了。不过大埔好像真的没有民乐团队,但民乐爱好 ...

看你的复帖,同样存在音乐理论逻辑问题,你说过你是一个乐盲,我现在完全相信了。如果我组一个民乐团,你肯定进不了我的团队。嗯,努力学习吧
         民乐可以解释为民族音乐,民族乐器,民间音乐。大埔汉乐既是民族音乐,更是民间音乐。是以民族乐器为主组成的团队。
赊大炮 发表于 2014-2-24 14:59
民乐可以解释为民族音乐,民族乐器,民间音乐。大埔汉乐既是民族音乐,更是民间音乐。是以民族乐 ...

问题是汉乐已经独立出来了吧,就像台湾跟大陆一样,我们强调台湾是中国的,但台湾人民可不这么认为。至少可以说汉乐是一种特殊的或特定范围内的民乐了吧,要不也不用去搞什么什么遗产的 。喜欢的人爱它,听它,不喜欢的人不听就是了,既然喜欢它的人能在汉乐身上找到快乐,我们也没有必要去反对什么什么了啦。
侠骨柔情遇丹心 发表于 2014-2-24 17:01
问题是汉乐已经独立出来了吧,就像台湾跟大陆一样,我们强调台湾是中国的,但台湾人民可不这么认为。至少 ...

独立出什么范围?不属中国音乐?不属民族音乐?不属民间音乐?

赊大炮 发表于 2014-2-24 14:53
看你的复帖,同样存在音乐理论逻辑问题,你说过你是一个乐盲,我现在完全相信了。如果我组一个 ...

我建议是先建一个爱好群,并不是组团,大埔目前组建民乐团肯定有困难。爱好群体并非常都是乐理精通或技艺高超的人才,只是有一颗对音乐热爱的人士。我是乐盲是肯定的,但是您的初衷也是来提携大家进步的,能把一个爱好者帮助提高到一点点的进步,您也功德无量啦!有人帮我,我定学,从零开始哦。音乐,是美妙的声音带来的快乐, 大家要快乐哦!哈哈,下班啦。
侠骨柔情遇丹心 发表于 2014-2-24 17:19
我建议是先建一个爱好群,并不是组团,大埔目前组建民乐团肯定有困难。爱好群体并非常都是乐理精通或技艺 ...

呵,如果象您这种音乐理论水平,稍微有点音乐知识的人,都不会与你论音乐,术语表达笼统不到位,太费力气解释,所以q群聊不合适。在本版聊,你一帖,我一帖,大家论,有缓冲时间深思回帖,不乱套,不对的地方可以让更多人来看,更多人来评判,一起来纠正。只要不怕失面子,不耻下问,大家一起学习更好。
          争论出真知,让大家都能接受提携并一起进步。
哈哈,真不懂那套理论,但完全改变不了我有一颗热爱音乐的心,我就是平时在大街上走路的阿姨阿叔中普普通通的一员而已,论坛版块对所有人开放,只要喜欢,脸皮够厚就可以来哦,这点条件我是满足滴。大炮先生您既然来提携大家进步的,我相信您有点石化金的能力,求求您不要把我拒之门外吧,哪怕您能给我带来一点点的进步,我都对您毕生难忘啊!当然如果我真的是比一堆烂泥还屎的话,您也可以抛弃滴,但大埔还有千千万万的学子们要求进步的,您不能一概否定他们,有空可以写些具有可操作性的提携大家学习进步的细节方案出来,此生也功德无量啦!我音符音阶都不懂的人只知道不管用什么工具发出的声音能使人听了感到快乐,感到舒服、或激起听者的情感思想共鸣联想的就是好音乐。但不管再好的音乐,也有听众会觉得他是噪音。喜欢汉乐的人听汉乐,喜欢听周杰伦的人听周杰伦。你要让现在大埔玩汉乐的老一辈人去听周杰伦,那是折磨他们了,同样让小朋友去听汉乐也折磨他们了。所以,不管技巧再高,理论再强,对不是你的听众而言,都是噪音。西洋交响乐很规范了,但我估计街上的百分之九十的阿姨阿叔都会说,俺们听不懂,但这也不能剥夺俺们喜欢音乐的权利啊。如果你非要让听众知道,我现在开始模仿马叫声了,我现在进入了万马奔腾的草原了,我现在又开始演奏入洞房的意境了,那你只能面对音乐学院的同学师生们玩啦,民乐,你可以说是民族音乐,我也可以理解为全民音乐,科班的人玩科班音乐,土人玩土乐不就行了,对听者而言,只要感观舒服的就是音乐了,为什么一定要去弄个1234567,同样一曲,不同的人听着不同的味道,不同感受。学术的真理(虽然我不懂)不是永远掌握在某一方手上,说不定某一天达尔文的进化论也会被颠覆。西洋交响乐够规模、规范的啦,但往往只是一部分穿西装打领带人玩的,我听我一欧洲的朋友说,他们民间私人派对玩音乐没有那么多条条框框的,想怎么玩就怎么玩,虽然我不能确定是否真实状况,但我却很认同。自己玩得开心,属于你的所谓粉丝们舒服,比什么都重要了---------------------------好啦,到此为止,不说啦,你们爱我说什么神经病、弱智、白痴、疯子都无所谓啦,开心比什么都重要!
侠骨柔情遇丹心 发表于 2014-2-25 11:44
哈哈,真不懂那套理论,但完全改变不了我有一颗热爱音乐的心,我就是平时在大街上走路的阿姨阿叔中普普通通 ...

回上楼:  既然你是针对我的说话,但是你已经有点离题了。

文艺复兴从14世纪到17世纪结束再到当前的音乐理论科学论著,无论是音乐理论还是乐器琴法表现,或是乐器构造改进,进步从来就没有停止过。
        “以静待动”,“以不变应万变等待历史的轮回”,只是中国迂腐文人懒惰性格中的一种自我安慰。很多科学论著经过不断的科学论证实践和完善,已经完全无法颠覆。如果靠完全不切实际的妄想,空想来宏扬汉曲音乐文化,误导小孩子,年轻一代,简直是个不可思议的大笑话。

又是这只妖兽鬼,怎么老是阴魂不散?

“民间私人派对玩音乐没有那么 多条条框框的,想怎么玩就怎么玩”
           即兴演奏,中国科班同样有此门学科。更比民间人士演奏艺术性强而好听,简直是两重天,没得比。音乐学科论著主要源于西方,所以西方人士学起音乐来就象是天才。同样是民间爱好者,但是,中国根本就没得比。
         “民乐,你可以说是民族音乐,我也 可以理解为全民音乐”
          此话无稽之谈。
          按你逻辑,音乐也可以理解为语音取乐?。。。大笑话了!

赊大炮 发表于 2014-2-27 17:41
“民间私人派对玩音乐没有那么 多条条框框的,想怎么玩就怎么玩”
           即兴演奏,中国科 ...

专业考级与业余考级最大的不同就是琴法上多了一个即兴演奏考核
         科班即兴考核,是书本理论知识贯通琴法表现的,最具体的综合水平考量。
赊大炮 发表于 2014-2-27 17:41
           即兴演奏,中国科 ...

此话与我家的汉乐泰斗三叔公说的刚好相反 ,他说世界音乐源于中国,中国音乐源于汉乐,我接着说,汉乐源于你这个泰斗三叔公。他还说74是纯音程关系来的,其实理论学了也没有用。把汉乐弹好来,弹出正桶音来,弹出行大道的大道音来,就那里去都行得通。他还教导我们学音乐要谦虚,要不耻下问,喜喜~~ “不耻下问”这句话与你赊大炮说的相同