[大埔影像] 茶叶是怎么炼成的!------无私分享和曝光茶叶的制作全过程,含金量极高的技术帖。

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

按传统要先科普一下“茶叶”。这个茶叶,从很久很久很久以前就有了,请参考“茶经”。只是那里面的字,没多少认识我的。{:9_628:}
按照季节分为:春茶,夏茶,秋茶,冬茶。
按照制作工艺,中国的茶叶分为七大茶系。
绿茶,红茶,青茶,白茶,黄茶,黑茶,还有一种是花茶吧?

青茶(乌龙茶)这个要大力推荐!最先写!因为楼主家乡大王坑茶就是属于这一种啦!
又称乌龙茶,属半发酵茶,(发酵度为30-60%)即制作时适当发酵,使叶片稍有红变,是介于绿茶与红茶之间的一种茶叶。它既有绿茶的鲜浓,又有红茶的甜醇。因其叶片中间为绿色,叶缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称。
广东乌龙:凤凰单枞,凤凰水仙,领头单枞。大埔单枞怎么就没有名呢?我们家乡的茶最初就是从“领头”传过来的。
闽南乌龙:铁观音,奇兰,水仙,黄金桂。
闽北乌龙:武夷岩茶(大红袍,等。
台湾乌龙:冻顶乌龙,包种。

绿茶:是不发酵的茶。(发酵度为零)(出门的我只喝过龙井,碧螺春,其它我也没喝过的就不写了,我喝过朋友们从湖南啊,安徽家乡带来的绿茶也很好喝)
绿茶制作工艺上分为:炒青绿茶,晒青绿茶,烘青绿茶,蒸青绿茶。(楼主也不懂){:9_630:}

红茶:是全发酵的茶,(发酵度80-90%)分为:小种红茶,功夫红茶,红碎茶。
楼主只喝过英德红茶,正山小种,英国红茶,还有那画着马车的茶包。{:9_627:}

黑茶:后发酵的茶(发酵度为100%)湖南黑茶(安化黑茶),湖北老青茶,四川边茶,滇桂黑茶(广西六堡茶,云南普洱熟茶)
除了普洱茶,其它都木有喝过。{:9_628:}
楼主 一直以为普洱也是属于红茶,学习的时候看见把它分为黑茶,楼主还不太相信。如是又仔细的问了度娘。摘抄如下:云南省标准计量局于2003年3月公布了普洱茶的定义:“普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工而成的散茶和紧压茶”。

白茶:轻度发酵的茶,(发酵度为20-30%)白毫银针、白牡丹,它加工时不炒不揉,只将细嫩、叶背满茸毛的茶叶晒干或用文火烘干,而使白色茸毛完整地保留下来。楼主貌似没有喝过!{:9_635:}

黄茶:微发酵的茶(发酵度为10~20%)在制茶过程中,经过闷堆渥黄,因而形成黄叶、黄汤。有:黄芽茶(君山银针,蒙顶黄芽)黄小茶(XX毛尖)黄大茶(广东大叶青)

花茶:看名字就知道啦,有绿茶加花朵一起配制的,如(茉莉花茶)。有单独花朵冲泡的,如(玫瑰花茶,菊花茶,有名昆仑雪菊,也算是花茶吧?嘿嘿,这是楼主自己认为滴。{:9_633:}

评分

Oo游梦oO + 4 好帖,我不支持谁支持!
云上太阳 + 3 爱生活,爱论坛,爱加分
大埔网小新 + 10 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!

图大少了
手机版
顶一个。。。{:10_537:}
楼主辛苦了{:10_576:}

这个~这个~这是想让我从开山说起呀?{:9_629:}

好吧,既然有人说要先开山种茶,那确实应该从开山说起!
以前开山,是纯人工的。把山上的大树先砍了,然后用火烧,烧完了捡柴火。完了用锄头,一点一点的开成一行一行的。有些山是村民们自己开,有些是雇人干活的。这个虽然两行字就描述完了,实际操作的艰辛,却是连我这个村里人也体会不到的。
到后面近几年,就是雇的“钩机”来开,按小时计费,还有算机器的路费。这白花花的银子花下去后,开山就容易多了,也是要先烧山,然后钩机随便一运转,一垅茶行就出来了。

这是很久很久以前人工开的,茶行很窄。

这是很久很久以前人工开的,茶行很窄。

这种这小苗的是机器开的了,茶行够宽敞,让茶树有足够的空间长成大丛。

这种这小苗的是机器开的了,茶行够宽敞,让茶树有足够的空间长成大丛。

开了山后,那就是种茶啦。茶苗最初肯定是买的啦。早前一些有头脑有胆识的村民,买来茶苗来种上以后。等茶苗长势好了,就剪下茶枝,自己扦插育苗,然后把那些成活的茶苗再卖给村民们。然后村民们以自己的经济状况买来相应的茶苗种下后,慢慢的就自己扦插繁殖,开枝散叶~越种越多。。。。。。
这个育苗的图片就真心没有了!{:9_633:}
慢慢来吧,楼主先去深夜烘焙了。
家里上世纪八十年代的茶苗款还了吗?没有茶苗拿什么炼成茶叶呀!
这不算复杂吧,大概是,采茶  稍作阴干,放入茶机,完成。
summer_lai 发表于 2014-5-7 21:22
这个~这个~这是想让我从开山说起呀?

炼成茶叶不容易哦
这种标题党建议版主直接回收.
攸宁之光 发表于 2014-5-7 22:12
家里上世纪八十年代的茶苗款还了吗?没有茶苗拿什么炼成茶叶呀!

这个真心不知道,反正是没有追债的。{:9_630:}
秀丽万川 发表于 2014-5-8 16:54
这种标题党建议版主直接回收.

那我要请教一下了,我这个标题有什么问题呢?

茶种好之后,就等着它慢慢成长了。这个成长过程是极其不容易的,一眨眼就30几年过去了,茶都长成了我们现在看到的样子。
从小小的一枝茶苗,经过茶农的培育,大自然的滋养,雨露的灌溉,才长成如今一丛一丛的。
请教一下,为什么有些图片会显示大埔网的标志,有些不会呢?
为了不让人盗图,我只有用有标志的图了。
summer_lai 发表于 2014-5-8 17:45
请教一下,为什么有些图片会显示大埔网的标志,有些不会呢?
为了不让人盗图,我只有用有标志的图了。

都会显示的 只不过大埔网水印是为了不影响图片美观所以不太明显。
楼主是个家庭煮妇,熟悉的人就知道,楼主还是个严重的拖延症患者。{:9_629:}
所以只能利用碎片时间来更新。速度有点慢哈,表着急哈!
另外,谢谢送花的。
喝茶——我的最爱。。。。。。{:9_639:}