楼主: summer_lai

[大埔影像] 茶叶是怎么炼成的!------无私分享和曝光茶叶的制作全过程,含金量极高的技术帖。

火.. [复制链接]

采茶
传统的自然是手工采摘了。
  当茶树还是小苗那几年,就是我年纪小还没离家的时候,那时采茶,是一根一根的采,还不能把嫩苗都摘了,要保留底下两片叶子。
  现在的茶树都修剪成整齐的茶丛,嫩芽长得很齐整,采摘的时候都是一把一把的拔,就跟种田的时候拔秧一样。把整根嫩芽都拔光了。
  哎,我接受不了,实在不忍心,总觉得会把茶叶拔伤了,我还是保留着小时候的采摘方式。我老爸看了只能无奈的摇头说:“照你这速度,你采一天的茶菜,炒了只有一碗公,还不够你自己吃的。算工钱的话,一天只能给你5块钱!”{:9_649:}
老爸说了,以前茶树小,我们要养它,现在长大了,我们要吃它,所以要采光咯。”

但是我还是接受不了。{:9_624:}

远处山上采茶的人们。

慢慢的茶丛长大了,产量高起来了,农村的人手不足,找不到足够的人来采茶,工价又高,单纯靠手工采茶已经无法满足了。
  于是逐渐增加高科技,采茶机出现了。手工与机器一同出场,各干各的活,机器到不了的地方,还是要手工来完成的。
  采茶机适合修剪整齐的茶丛,速度很快,一整行的茶,手工采半天还完成不了,采茶机只需要一盏茶的功夫就搞定了。缺点当然也很明显,有些茶长得短的,就采不到,产量少了不说,还会把上一季的老枝叶采下来,回到家里就要花更多的功夫来挑选。
但是也还是有一些家庭,能请到足够人手的,全程还是采用手工采摘,真是不易啊。

采茶机也是要人来操作的,老爹在剪茶,这个活也是很累的。

手机版
手工采下的茶,竹萝子满了,就倒进大布袋子里。
  剪刀剪的茶,也要倒入布袋里。挑到山下公路上,由摩托车拉回家了。
要是在比较偏远的山上,就要挑很远才能到达公路上。
这个活我真心干不了啊。{:9_629:}

晒茶
  刚采回家的茶,要经过太阳底下晾晒。晒到合适的程度,做出来的茶叶才会比较香。
  太阳猛烈的时候,前面的茶叶撒出去,等后面的撒完,前面的就该收起来了,要时刻注意着,不能晒伤了。
要是晒伤的话,做出来的成品茶叶不仅会变成红色,味道也会差一些。
  要是没有太阳的阴天,茶叶要整整晾大半天,都很难达到合适的程度,没有经过太阳晒的茶,香气也会差一些。
  所以采茶的时候,茶农都盼着能有好天气!
要是不赶工,不抢手,原则上没有好天气是不采茶的。
但是在繁忙的春茶季,好天气就那么几天,除了下雨天不采茶,阴天也没有办法,还是得采。

采茶那些日子,精明的茶商们天天都会来收购。车子络绎不绝!(拼音真是好啊,不知道怎么写的字,一下子就自动出来了){:9_630:}

请问什么是标题党,谁来给我科普一下吧?
你们看内容了吗?如果我是标题党,那又怎么了吧?

晾茶
在太阳下晒好的茶叶,要马上移到这样的竹子编织的器皿里,摊开,晾凉。
晒过的茶很热,不能焖坏了。茶叶的发酵过程就这样开始了。
summer_lai 发表于 2014-5-8 17:39
茶种好之后,就等着它慢慢成长了。这个成长过程是极其不容易的,一眨眼就30几年过去了,茶都长成了我们现在 ...

“茶种好之后,就等着它慢慢成长了。这个成长过程是极其不容易的,一眨眼就30几年过去了”。所以我要问你,家里上世纪八十年代的茶苗款还了吗?今日茶树长都长你这样高了,可不要忘了报恩呀!哈哈。。。。。。
攸宁之光 发表于 2014-5-8 21:10
“茶种好之后,就等着它慢慢成长了。这个成长过程是极其不容易的,一眨眼就30几年过去了”。所以我要问你 ...

难道你是卖茶苗的吗?{:9_629:}
summer_lai 发表于 2014-5-8 21:18
难道你是卖茶苗的吗?

我回头得问问我老爸。{:9_628:}

摇茶!

晾好的茶叶,要放入这样的“摇笼”里面,摇一摇。就是让它转动起来。
  以前是手动的,要摇多久,多少下,完全靠人力。我小时候也干过这活,不容易。
  现在是电动的了,打开开关,就设置好速度,就能按照需要的顺时针或者逆时针转动起来。人只要在旁边看着,时间到了,关掉。打开笼门,把茶叶摊开在竹笼里就好了。
  隔一段时间,又再摇一次,摇好又再摊开来,这个“摇茶”要经过4-5次,每次所需要的时间都不一样。
  这就是茶叶漫长的发酵过程。
summer_lai 发表于 2014-5-8 21:26
摇茶!

晾好的茶叶,要放入这样的“摇笼”里面,摇一摇。就是让它转动起来。

那叫摇青。

这不是一样的意思嘛。

{:9_639:} {:9_639:} 太专业了!

我是猜的哟,我看摇的都是青青的,所以叫它摇青。猜对了吗?

感谢你茶叶制作全过程,让大家分享和知道工序不容易以及茶农制茶等人的艰辛。
没有摇之前的茶是这样的状态的,晒得软软的,浑身还是绿色的。绿色和青色是否一个意思?求解。

经网友提醒,漏了说“杀青”。为啥说“杀青”呢,我就不管了,我只知道,村里最后一次“摇茶”叫做“杀青”。
摇好的茶(杀青了的)就是这样子滴。这就是通常乌龙茶里所说的”绿叶镶红边“的状态吧?
经过4至5次漫长的”摇茶“之后,发酵并未完成。
把茶叶转移到竹筐里面堆放几个小时,继续发酵。
”炒茶“,好吧也叫”炒青“啦。
      这就是我家炒炉,经过长年岁月的烟熏火燎,就变成这样子的了。
炒锅坏了就补或者换,但炉子还是那个炉子,我也不知道它有多少年的历史了。
  炒茶是烧柴火的,有时候用砍下来的老茶树枝来烧,老茶树太高了,不方便采摘的时候,就狠心砍了,最后也是物尽其用。
  插上电源,让炒锅转动起来,另一边的炉子上架上柴火,把茶叶扔进去,就炒吧炒吧。
  随时注意炉子的火候,关注着锅子里茶叶的炒制状态。
  我只能干架柴火的活儿,该炒到什么样的状态,还未掌握到,希望来年能学会吧。

茶叶炒好后,接下来就是“揉茶”。
summer_lai 发表于 2014-5-8 22:32
摇好的茶就是这样子滴。这就是通常乌龙茶里所说的”绿叶镶红边“的状态吧?
经过4至5次漫长的”摇茶“之后 ...

摇好的茶就是这样子滴。这就是通常乌龙茶里所说的”绿叶镶红边“。这个过程主要目的是去“涩水”。