楼主: 韩水悠悠

[大埔影像] 大麻岐峰村!

风景秀丽,屋舍古朴,拍得挺好,画质不错。没有平庸乏味又杂乱无章的火柴盒式灰色水泥平顶楼房就是看起来舒服。

岐峰(岐公头)我还没有去过,以后也想去拍拍片子。
好地方!
手机版
照的很好
感谢韩水悠悠对世外桃源----岐丰村的关注。
qfyaj 发表于 2015-2-7 15:10
感谢韩水悠悠对世外桃源----岐丰村的关注。

纯粹按快门,不妥请见谅!

谢分享。
终得见该乡村的真容。我在五十年前就听说过歧峰村这个名字了。原因是我们班有一个同学就是那个村人,甲班有一个女同学也是那个村人。当时说那女同学,中考的政治分是全县最高,所以有时会多看几眼。与我同班的那个同学,当生活委员,工作非常负责任,大家都对他印象很好。可惜与我同班的同学,前几年走了。我曾经写过追悼诗,在论坛上发表。很遗憾的是在网上表示呼应“追悼”的人很少。可见,这个村庄的人,和他所在单位的人,上大埔网的很少。现在看这个村庄,果然是山青水秀,宁静而古朴,充满客家味的小村庄,所以出来的人比较清秀,比较善良。此地可颐养天年也。
万川道人 发表于 2015-2-6 22:49
风景秀丽,屋舍古朴,拍得挺好,画质不错。没有平庸乏味又杂乱无章的火柴盒式灰色水泥平顶楼房就是看起来舒 ...

道人兄回帖,鄙帖生辉耶!
好熟悉,哈哈~
楼主俺有闲去鼻公头
以前挺有钱的村庄吧.老房屋不错.
仁甫 发表于 2015-2-7 17:46
谢分享。
终得见该乡村的真容。我在五十年前就听说过歧峰村这个名字了。原因是我们班有一个同学就是那个 ...

岐峰(岐公头)的旅外乡贤同村会活动搞得有声有色,也许是村子不大人不算多的缘故,他们的旅外同村会不以一城一地为单位搞聚会活动,而是整个珠三角的岐峰人一起聚会,每年的承办方则是以一城一地为单位来承办。这种方式值得推广,不会因在不同城市或地方工作生活而同村人难得见面,很好。只是本城的同村人能见面,其它地方的同村人难见面,这仍然是有遗憾的。

另外,我听说,90年代初、中期大埔曾盛行种植制作苦丁茶,因主销南洋等地,大埔苦丁茶当时就曾炒到近千元一斤(这相当于2006年时云南普洱茶炒到过万元一斤),当时大埔苦丁茶的主要产地就是岐峰。
山里面静空气好
不错哟。
万川道人 发表于 2015-2-8 01:00
岐峰(岐公头)的旅外乡贤同村会活动搞得有声有色,也许是村子不大人不算多的缘故,他们的旅外同村会不以 ...

谢谢万先生的详细介绍。
万先生是古野那带的人,怎么会对鼻公头那么熟悉,连细节都知道?但对我的同学却像不认识?(有点像查户口吧)

大麻岐峰主要姓廖。
岌(音:印)头才是岐公头?岌头属于岐峰村的一角落?这个请岐峰人回答。
绝对美,非常美……
万川道人 发表于 2015-2-8 14:31
大麻岐峰主要姓廖。
岌(音:印)头才是岐公头?岌头属于岐峰村的一角落?这个请岐峰人回答。

岐丰,原名新丰村,因岐丰发音与岐公相近,再加上客家话中经常以“头”结尾,所以。。。。据查,岌头解放前属新丰管辖,解放后归现在麻西村管辖。
仁甫 发表于 2015-2-8 11:27
谢谢万先生的详细介绍。
万先生是古野那带的人,怎么会对鼻公头那么熟悉,连细节都知道?但对我的同学 ...

听岐丰人说的。
另,我非古野那一带人。

qfyaj 发表于 2015-2-8 16:52
岐丰,原名新丰村,因岐丰发音与岐公相近,再加上客家话中经常以“头”结尾,所以。。。。据查,岌头解放 ...

这么说,贵村名字正确的写法应该是“岐丰”而不是“岐峰”了??
挺水灵灵的的的