为何大埔各乡镇口音会不同?

没落的星际 该用户已被删除
楼主真的很强,大埔人性格以怪异、封闭著称,对自已日常生活习惯及外来文化持有偏执的看法,一切以本地(镇)文化为中心,排斥外来文化.好像真的有一点.大埔一直这么落后也可能和这些有关.
还有自私不够团结也是大埔人的特点。当然很多人可能会否认这一点,但出门在外的人相信都能体会到,大埔人是以家为单位的,不是一个地方整体为单位的。当然这个社会,人哪能不为已,但很多时候是需要所有的人以大体为重,才能有更大的发展的。美国就是提倡以家为单位,每个人要过得好,但在有什么事的时候,大家可以看到美国人有多团结。哈哈,话题扯远了。

手机版
历害啊!
没落的星际 该用户已被删除
感谢楼主给我们带来原创作品,
希望楼主能为我们带来更多的资料,
让我们对自已的家乡有更多的了解~~
关于各地的迁徙有没有确切点的考证?我很想知道!
阿苟是想看看自己是从哪里迁徙来的,是吗?
族谱里没有吗?
洋洋 该用户已被删除
原来客家口音不同有这样的由来啊,明白了。谢谢楼主
不知道,我们的族谱没有什么详细的记载!到时候去洋洋那里看看!
我知道我们侯北姓萧的是江西迁过来的
谢谢蓝颜了~~
头像被屏蔽
"最关键的问题还在于大埔的地势问题,四面环山加上交通欠发达,又无可用资源利用,在苛刻的经济发展法则下它制约了大埔整个的经济发展势头“

这个确实是大埔落后的原因。。很难吸引投资商的到来。虽然大埔华侨之乡,但发挥的作用不大。。
我倒不觉得大埔是什么侨乡
你到台山、江门去看看
什么叫做侨乡?
那里几乎家家户户都有人在外国,
而且家里的小孩一读完书就出国了~
这样的侨乡才会对家乡的建设有点帮助~~
大埔的侨乡,有钱的就那么几个,很多都是很少回国的,哪谈的上帮助家乡的建设啊~~
进光中学 该用户已被删除
以下是引用轻舞飞扬在2003-12-3 20:52:28的发言:
我倒不觉得大埔是什么侨乡
你到台山、江门去看看
什么叫做侨乡?
那里几乎家家户户都有人在外国,
而且家里的小孩一读完书就出国了~
这样的侨乡才会对家乡的建设有点帮助~~
大埔的侨乡,有钱的就那么几个,很多都是很少回国的,哪谈的上帮助家乡的建设啊~~

台山的华侨是比较多,我在台山读过一年书,那里的生活和大埔没什么两样,当然地方大点,经济相对好点,但人的生活是一个样,节奏慢,一到晚上到人呀,很久没有回去了,不知道现在是什么样.

但说到大埔的华侨不帮助家乡的建设那可说不过去,你看一下,有哪间学校没有华侨的捐款,以前三资在大埔还是有的,经常搞一些什么华侨剪彩活动,不过好像这几年很少了?为什么会这样就不得而知了,不过,还是自己创造好吧,老是向别人要捐赠,也不是办法.
头像被屏蔽
楼上说的有道理,自己动手,丰衣足食
jieqingy 该用户已被删除
大埔临近汕头,但从大埔去汕头的路非常崎岖,而且火车也不能直接到汕头,所以,即使大埔工业有多发达,但运输成本一高,什么贸易啊什么产品都做不去,说白点:就连货柜车都难走的路,如何有产品出口,哪里有来料加工?过客兄:你是搞物流的,呵呵:你说对不?
我觉得楼主说的有对也有错!
但造成大埔贫困落后的主要原因我认为,
应该说是大埔的地形地势吧!
得闲哥,我比较赞同你的说法哦![em04]