奇特的自驾游

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

久违的咸菜饭
4 [! Q! W- V) M& n   闲话少说,我们四人转眼来到了新丰街道。一走进去我们只感到条条街道是一样的,根本分不清东西南北,只是像迷路的鸽子一样乱窜。这时雨又下得这么大,游荡花费了不少时间,才发现了一间饭店,我们马上赶过去挤进店里。嚷嚷:“老板娘,有饭吃吗?”“有呀,你们要吃什么?”“有白饭吗?有什么菜?”“有,有白饭,有咸菜饭,有猪杂汤......”老板老板娘热情地用客家话招呼着我们。
. w( L5 s$ e" C2 M3 I1 d+ E; y   “咸菜饭”我心咯噔一下,儿时的一幕又一次涌上我的心头,那是一个初夏,我与几个小伙伴你出一点米、我出一点油、她出一点菜,组合在一起,拿上小刀、铝煲到野外打斗四。那是一个什么样的日子哟,她不但日子长,而且整天饥肠辘辘,对我们这些红颈的鸭子,确实难熬。平时过一个门堪还吃三碗尖尖(白米饭),何况在那样的境遇下,只能做出一些叛逆的事来,解决自己的肚子,便有了偷米偷油偷菜的举动(不过全是自己家里的,勉强算得上家贼吧)。不过那样的斗四,确实很吸引人的。首先他味道好极,饭煮好后,不管是粥还是饭,每人一份,大家端着自己的一份,望着碗里淡蓝的咸菜,白白的米饭,闻着诱人的香味,那感觉可是天上才有,人间难寻的。然后才像小猫一样慢慢地品尝,彷佛要吃出每一饭粒不同的味道。其次能增进小伙伴的感情。打斗四之所以能吸引人,不单单他味道好,更重要的是能融洽小伙伴之间的情感。
& _, Z) T3 w9 w8 A   “喂,洲师,想什么,点饭菜呀?”事的追问把我从纷繁的回忆中拉了回来。我随口应道:“咸菜饭、猪杂汤好吗?”“好,随意。”一会儿饭与汤都端上来啦,我望着碗里翠绿相间的咸菜饭,看。那星星点点嫩绿,看,那清清白白胖乎乎的饭粒,看,隐于市井的微小肉丁。这哪里是一碗咸菜饭,分明是民间大师的艺术品呐!望着这充满艺术才华的文化大餐,我的脑海突然灵光一闪,这不就是翡翠珍珠饭吗?是的,这就是人间上品——翡翠珍珠饭。闻着久违的、特殊的饭菜味道,早把我的馋虫勾上来了,我迫不及待地往口里扒了一口饭,那味道真是美死我别的,油油的、甜甜的肉香,加上淡淡的咸菜香塞满我的整个口腔,然后喝上一口汤,那种感觉正比吃山珍海味更带劲,我狼吞虎咽地吃完,本还想再吃一点,无奈我的肚子不争气,只能望饭兴叹。) `. v; @2 ?# H% p5 k
   转眼又到了一点多钟,我们又要上路了,征的老板同意,特地留下几张珍贵的照片,聊作纪念。 104615stehtdrnrkhkya7a.jpg 104544wz2zk5k77w25y9tv.jpg " ^% w; q+ A; P
$ p  U' a7 ~) g

7 Q4 L  Q# S/ `+ A

评分

大埔网小新 + 5 + 5 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!

很怀念农村的柴火大锅弄出来的不只是味道,更是一种记忆。
手机版
老夫聊发少年饭。。哈!
呵呵,很好。。。
先生能驾车能写文章又能拍照羡煞我也。目叹望尘莫及!
9 g* {% _  _  c
老师,题目<<奇特的...>>,貌似旡"奇特"之内含,改为写意的自驾游如何?
% V1 W) n& ~/ g8 h& Z* g8 @% y
出去走走蛮好的···
{:9_639:}腌菜饭我喜欢,百吃不厌
咸菜饭好吃
周老师几时换了个发型呀?
有水瓶!!!
锅巴才香