[征文]爸爸的故事

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

父亲节,即将到来了,想到父亲节,我不由的想起了我的爸爸:4 i9 W; |  T: F1 f. ?# I
; q* B3 b3 `% a* K
     爸爸成长在一个偏僻又落后的小山村里。那里四周高山环环绕,山清水秀。但是生活水平太差了。3 }8 k; B) k: Q+ D: `
     爸爸21岁那年,看上了同村而隔座山外住的妈妈。可那时我外公不同意,但我爸爸并不放弃,他继续追我妈妈。几十年代前的情况不想而知了,一般子女嫁娶都是要父母亲的同意才行的啊。。
: I/ g5 |0 L/ {( ~% h) s     以前的人们也许想不到该用什么方法来考验对方吧,这个只是我自己想的。呵呵~我外公来了个狠招,对我爸爸说什么,有本事就把他家里种的那些田地全部搞定。
" u. R# e3 |8 X$ i+ p5 W     为了我妈妈,我爸爸肯定是照做了呀。他才不怕让自己辛苦一下呢,所以那些天,我爸爸每天从早到晚的,在外公的那些田地里干活。几天后,我爸爸已把那些活都完了。很多人看了还心疼,对我外公说,,看,你那女婿为了你女儿,多卖命干活呀,还嫌他做得不好啊。。我外公也没话说了。。
9 F& c/ p4 e' K3 I! ^( [/ }     所以,在不久的一天,我爸爸便把我妈妈娶过门来了。第二年八月,妈妈便生下了我。
# i$ p9 p/ b1 W+ {  z0 `# b     在我未满一周岁的时候,我的爷爷就要我爸爸分家,客家话说‘分开吃’。那时候还好已经解放了,村里有个‘仓库’(大集体的时候,专门用来堆放稻谷的,所以一般人习惯叫它为‘仓库’)要卖,当时有几个人都想要。那时就用打标的方法,看看谁的那一标最高就归谁。俗话说‘老天不负有心人’,也许就是这样吧,结果是以我爸爸的最高标60多块钱买到了那个仓库。
1 ]( N7 M, b0 G7 O$ U     从此,我和爸爸妈妈就在那里住下来了。刚开始的时候,我爸爸什么也没有,只有集体时分到的几分田,我爷爷只给我爸爸一张床和一张棹,再有就是几个碗筷,只有那么多的东西了。而住进仓库后,人家又笑话我家住仓库是不会生男孩什么的。这世道,真是什么样的人心都有的。。可惜让那人失望了,我妈妈第二年就生下了我弟弟。
0 Y5 E- E: j/ i) y( `     我爸爸从不气馁过,也从不向人低头。虽然那时生活很艰辛,但是他并没让我妈妈受苦挨饿,对子女更是疼爱有加。。慢慢的,生活中所需要的东西也都有了,而且在村里,一直都过着不比人家差的日子,生活水平也不断的提高。。
5 t# o) J% v9 D$ _0 {2 G2 O     我真的很佩服我爸爸,虽然他不出色,但那种不甘人后的精神很值得让人学习。
) c# U, I* u' Y$ L     在仓库住的那段日子,我爸爸做过很多的东西,像篮子呀,斗笠呀,笼子呀,,,,等等,,农村有用到的那些东西都会做;我爸爸还会做腾椅,还做过‘付竹’,那时候就靠它们来过日子。。。我爸爸最后学的是建筑,然后一直做到了现在。
( ?. }) W7 c! y1 u     也是会了建筑后,才有那么的一点钱,自己建了一个二层房,不用再住在山里了。所以几年前,我就跟着爸爸妈妈住进了新家,让我有了一种幸福的满足感。老家呢,我爸爸妈妈都是好心人,也不想让它浪费,所以就把它给以前村里的穷人家住了。接着我们家的生活也越来越好了,到现在也不比人家过得差。爸爸还成了人家眼中的‘老板’呢。虽然身上没有多少钱,但他还是当起了‘老板’。也许并不是要有钱的人才能称“老板”吧,所以我爸爸轻而易举的也做了回‘老板’。。就连我弟弟回到家里,人家都叫他为‘老板子’了。。呵呵~) S6 y: J7 N7 F1 v2 c1 Y, h5 `7 D; H
       这一切都是我爸爸的功劳。他有付出过有努力过,理应得到的回报。有这么一位爸爸,我为他而感到很骄傲。。。。。
昨夜一晚未眠,想了很多的东西。。0 L- S" \2 ^# q
其中想到父亲节,让我不由的想起家中的爸爸。。' Z; y8 M* t" U& h) W: ]
所以我就简单点的把它写了下来,那些都是我爸爸的真实故事。
  K; A2 {8 k0 E: ^* ~故事本来可以说得生动一点的,可我只会用单调的字句。+ O( ~, M4 }6 k# h. M
因为我的写作水平就这么“高”,所以请大家见怪不怪,莫笑了。。
手机版
虽然没有作家的水平,但真实叙述了主体故事,明确表达了对父亲的敬佩和爱戴。不错啊!

回复 #3 老顽童 的帖子

谢谢您的夸奖,,让您见笑了吧。。
你说的"仓库",以前叫"保管室"。“保管室”是生产队的产物,以前每个生产队都有这样的“保管室”,用来堆放集体的粮食和一些农具。
恭喜您, 社区会员 senlinyang999 送了您 10 束鲜花!
1 h* j5 i) T+ @, L3 g( s; ?8 N. Z  f
并附言: 呵呵,赶稿也不用这样子赶的啦,努力写好就行了,重质不重量的哦,不过,你真是才女哦,义义我自愧不如!
* y: W5 x' |/ G) @! k4 K
0 x  h. g, _: S& z8 j! y贴子地址: 单击打开贴子连接9 L8 C8 I8 N6 v9 T
' h2 v# u$ N, i& h$ `- S
由此对您的影响是:
' r: B$ n: F: b. b/ d0 Z% \: `2 p6 {, u8 ]" D# f( @+ Z" z
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&% h. `. s5 D, D. A! p; c
&" x- h: P6 x/ b% m, Q
&  ·        金钱: + 70& I" o8 z* O, q4 \% \
&
% b, F$ l0 v3 Y' J&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
$ I, t8 I  o0 l7 |# P# }& l, q' V6 w' z% h6 T
谢谢你的夸奖,也谢谢你的花花,更谢谢你的指教。:P
呵呵,不错,只要用心写出来的文章都是饱含真情的!
. ^+ h/ V" O* A: f$ d/ J4 f5 V" l2 h* [" e4 L
加油!祝你的父亲节日快乐!
很有毅力的父亲。。让人不得不尊敬他。。楼主幸福。。不过。。偶爹也不差:P
原帖由 蓝颜知己 于 2006-6-16 13:44 发表' l! i! F2 o, V5 i6 l
呵呵,不错,只要用心写出来的文章都是饱含真情的!
1 u5 N" d4 [: t2 |1 F& }. N/ Q# N, j: |- C
加油!祝你的父亲节日快乐!
2 s/ m! J9 V- F2 _# ~
谢谢啦,祝所有的‘父亲’节日快乐!
原帖由 韩江浪 于 2006-6-16 13:09 发表- B9 ^5 s0 f; D0 m% K
你说的"仓库",以前叫"保管室"。“保管室”是生产队的产物,以前每个生产队都有这样的“保管室”,用来堆放集体的粮食和一些农具。

8 @# G+ Y- b. }0 [0 B2 U' v% K. M, a我那个小村里的人都是这么叫的啊,现在都还叫‘仓库’,它以前的作用就跟你说的差不多了。。:P
原帖由 zhenlina1983 于 2006-6-16 13:56 发表
' t- h) R% }: }) J# L0 B1 w% s/ E& \9 _很有毅力的父亲。。让人不得不尊敬他。。楼主幸福。。不过。。偶爹也不差:P

' j( h; a8 s  D& d3 j你过奖啦,相信你爸爸更不错。。:handshake
祝天下父亲节日快乐!
支持一把;平凡事里现出自豪感...
秋风 该用户已被删除
我觉得自己真的真的太没用了,现在都长那么大的人了,还老是要他们为我担心。。:L
作者的爸爸为追求作者的妈妈而顺利通过了外公的考验,这个事例写得很好看,引人入胜。
! _  b. Z& X( I- s; s- Z写作手法上夹叙夹议。
原帖由 我心随风 于 2006-6-19 12:14 发表
* a9 o( }# a: H8 }; y支持一把;平凡事里现出自豪感...
0 O/ Q$ G& {/ G7 T) S& \9 N' Q
是的啊,虽然我爸只是一个平民百姓中的一员,但是他给了我一种对生活不可磨灭的勇气和不求进取的精神。。。然而,我却没有好好的利用它们,像是过着行尸走肉般的生活。我真的好丢父母的脸呀。。。。:L

回复 #16 db47285735 的帖子

让你见笑啦,都让我给写得都乱七八糟的,,但这些是真实故事。
; E( d, y6 j+ ^  U我爸妈的爱情故事,我从没问起,他们也没和我说起,是外人和我说起的。6 n' ~( k% u% E
我当时一听,才知道自己爸妈也有一段感人的爱情故事。。。+ p% j. w/ z( L& R! Y- z' k2 l
想想过去,想想现在,再想想自己的爸爸妈妈,我便会不经易的笑起来。。。
$ h5 p! e# P- U我为他们而感到开心,也为他们而感到自豪。。