[征文]我的父亲

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

你真是一个固执又任性的孩子,每回父亲这样说我的时候,我会一扭头,瞪他几眼,什么也不说,因为我确实固执任性。当我抗议我不是孩子的时候,父亲又会温声细语地哄着,在父母心里,你再大再老也还是孩子。于是,我很动情地消了气——在父亲心里,我是一个固执的,任性的,感性的孩子。5 a/ C8 w, S; i+ n; {/ v+ N

. [$ `# f  S- L5 M父亲之于我,亦友亦父亦良师。在我还没有出生的时候,父亲因为工作调动离开了家。我出生以后,父亲也不常回来。父亲是很疼孩子的,虽然他长得比较严肃,周围的小朋友一般不愿亲近他,然而,他真的是很疼我的,每次回家,什么都可以忘,唯独不会忘记给我的那份礼物。我学说话的时候,死活不肯叫他“爸爸”,算是伤透了父亲的心,母亲现在提起对我还有丝丝怨言,我也就不解,当时我哪来的那么多坚持呢?
9 L$ }/ W- j. G  P& H# I! q; n
- ]5 K6 Y- l: M# \4 W/ D因为父亲不常在身边,所以小时候我跟他不亲。唯一愿跟他亲近是有求于他的时候,而父亲对我也总是有求必应的。小时候,我很皮,常常家人稍一疏忽就跑出去玩个天昏地暗,为此,没少挨父亲的打骂。父亲不常在家,然而每回在家总是要检查我的作业的,印象中,父亲从未在我的作业本上写过一个“优”,充其量也就是他龙飞凤舞的签名和一个“良”字,我在很长一段时间里都想不通,老师评“优”的作业凭什么父亲就是不给我“优”?不过,父亲龙飞凤舞的签名倒是过早地在我心里留下印象。后来有次数学考试不及格,我还模仿了他的字迹自己给自己试卷签了名。也许是天生缺乏艺术细胞,我的第一件描摹作品宣告失败,于是,父亲痛心疾首地训了我一顿。/ ?+ h- c. \4 |  O$ |' y+ Y

) U5 f& P/ t* q' P小学五年级开始,我恋小说成僻,甚至荒废了学业,为此父亲没少教育我。初一暑假时去父亲单位住,白天他上班,我在家翻箱倒柜把他珍藏的N部小说全清了出来,开始是躲着他看,后来实在看得入神,也就不管不顾了。父亲把我的书没收了几次,换了几次位置藏,然而不屈不挠的我又几次把它翻了出来。父亲没法,一气之下把他的书全送给了书店的一位朋友。我哭得肝肠寸断,父亲依旧不理,并且严令以后再不准我看小说。然而我竟是不知道父亲的苦心,想了许多方法,依旧恋着我的小说。如今忆起,我也不得不佩服起当年的自己,那种将小说窝藏躲闪的手段,恐怕和游击队有得拼。
6 b$ X+ U+ x' v5 x
; q$ G. K6 |# A7 f4 G. U, [6 y% V真正和父亲亲密起来,是在初中升高中那年暑假。跟父亲下象棋,五子棋,千里炮……父亲不亦乐乎地和我们玩成一片。晚上天气好的时候,他会带着我和妹妹上街溜哒,妹妹很亲密地挽着他的手臂,然而父亲第一次要牵我的时候,我终究还是别别扭扭地躲开了。  V6 I4 X" o2 |, s3 H# X

8 I, r3 H4 c3 l在往后的日子里,和父亲一起看电视,讨论剧情讨论人生,虽时有争执,然而更多的是其乐融融。父亲其实没有上过很多学,然而父亲的知识是渊博的,我常常听他讲历史讲人生,听着听着就入了神。偶尔,我们会有激烈的辩论,我总是输多赢少,而每赢一回,我就洋洋得意,父亲则会气中带笑道:我的女儿终于开始长大了!" [7 d) w% v3 r# H
零一年,我正式离开家,父亲送我去坐车。路上,父亲一遍一遍地叮嘱我注意身体,我一遍遍地回答,知道了,知道了,我都成年了!
! ~  w- k( ^, g: d. ]5 D! o+ |$ V( z8 b/ r/ r' }7 c. T
时至今日,我已离家五年多,独自在外漂泊的日子,越发眷恋起家的温暖,越发想念起父亲的叮嘱来。我开始改口叫父亲为老爸,我习惯了把高兴的不高兴的事儿统统和老爸分享,虽然,有时候我们会因两代人的想法不同而产生差距,但是,我知道老爸无论何时都是我的老爸,老爸无论做任何决定,都是站在为我考虑为我好的立场上,老爸仅有的心愿只是希望他的女儿们有个美好的未来。4 D" c7 y$ b4 _" _" \

0 Q4 Y! b9 _& }! M1 Y- F周末打电话回家,老妈和老妹投诉,老爸越来越唠叨了。是呀,老爸是真的老了,老爸已经开始有白头发了,老爸的视力已经一天不如一天了。老爸带着奶奶的老花镜揽镜自照的可笑模样一直留在我脑海里。+ ]  I: L# ^; u/ E; \( N+ F
& W( a* U4 ?) B. W+ c5 i9 U+ r
俗话说:知女莫若父。老爸正是家里最了解我的人,虽然远在百里,我的一举一动,我的一言一行,老爸居然常常是猜得八九不离十。老爸对我的了解,有时让我害怕,有时却让我无比感动。
$ v) p. Z' u  [) s, q9 b4 e
3 D( U& Y1 B6 [0 H9 n8 R' b老爸是我最亲的老爸,我是老爸最疼的女儿,我的身体里流着一半老爸的血,老爸养育了我,让我懂得善恶之分,是非之念,还有什么关系比这更亲密?还有什么恩情比这更伟大?0 c5 o- I3 z) y  ~3 O  L

: h1 \; O; \4 D3 }0 `: S8 [+ O5 v父爱如山,亲情如山,我愿我的老爸永远不老,我愿我的老爸可以永远健健康康中气十足地跟我斗嘴跟我争辩……