正确认识大埔,给家乡一个合理的定位

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

近日,大致看了一下大埔论坛上以往网友发表的一些文章,不少网友非常关心大埔的建设、发展,有的提出一些很好的建议,有的激情澎湃,有的悲观失望怨人忧天,有的怨恨痛骂“父母官”无能、腐败,有的幻想涟涟将大埔跟北欧的瑞士相提并论,观点各异反映出拳拳赤子心。其实,大家要用一颗寻常之心去正确认识、客观评价家乡,给大埔一个合理的定位。
     自改革开放以来,大埔落后于我省沿海的发达地区,且差距不断拉大这是一个客观事实。但有谁能说大埔是停止不前呢?改革开放以来,大埔也一直在发展,在我看来,近几年发展的速度还挺快。但由于起点不同、基础不同、条件也不同,跟发达地区相比是没有可比性的,这些并不能怨大埔人无能,也不能恨官吏腐败。由于急于求成,大埔不是没有走过弯路这也不足为怪。在我看来,大埔其实也不是很落后,跟我省的同类地区相比较还略有优势,跟内地有些省份比还有些先进,跟西北的高原地区相比可以说是发达。就大埔的客观条件而言,不管谁当领导,用什么方法都不可能一夜致富,几天改变,要遵循循序渐进的发展规律,不要异想天开,更切忌幻想急于求成。要能守得住寂寞,关键的是要控制好、保护好大埔原有山清水秀的自然环境,搞好基础设施建设,不愁引不来金凤凰。大埔人要想致富一般说来要走出大埔,这是长久以往的规律,不迈出大埔不会有张弼士、戴欣然、田家炳……不离开大埔出不了邹鲁、罗卓英、范汉杰……至此,我有一句话要说:你改变不了大埔,你就走出大埔。你选择留在大埔,你就不要有非份之想,踏踏实实过自己的日子,虽然清贫一些,但也悠然自得悠闲自在。对于出门人来说,要经得起折腾,吃得苦中之苦。当然,当你开着靓车,带上家人回到家乡的时候,你有一种无比自豪的成就感,但不要忘记辛酸的经历与苦衷。是选择离开还是留下,没有绝对的对和错,每个人的选择都是正确的。作为在家的乡亲,也无须羡慕出门人阔绰富有,他们艰辛的一面你没有看到,也体会不到。我深深觉得在大埔时过的日子虽然清贫,其实很快乐,不知怎么回事我常常思考着这个问题,至今难以找到答案。
      话题有些扯远了,言归正传,我想不管是留在家乡的还是外出发展的乡亲,对大埔要有正确的认识,客观的评价,不要脱离现实盲目攀比也不要毫无实据的怨恨“父母官”们,腐败现象是我国目前体制不完善造成的怪胎,不单大埔才有,其他地方一样存在,如果是你坐在这个位子上,可能也好不到那里去,还是面对现实,干自己的事吧!只有自己先富,才能实现天下富。

回复 #1 君一师 的帖子

楼主,感谢你给家乡的发展给予了一定的肯定,也让我也家乡开始有些了解,谢谢!
手机版
有理
fengaichen13 该用户已被删除
我对楼主的说法有些异议,你说“你改变不了大埔,你就走出大埔。你选择留在大埔,你就不要有非份之想,踏踏实实过自己的日子,虽然清贫一些,但也悠然自得悠闲自在。”我不赞同这种观点,什么呀,难道留在大埔的人都是无法改变大埔的,简直是笑话,你想想你每天吃的饭菜不是我们大埔的农民辛辛苦苦种出来的吗?我们大埔今天的变化没有留在大埔人的功劳???难道我们留在大埔没有成为什么张弼士、戴欣然、田家炳、邹鲁、罗卓英、范汉杰就好似不对一样了咯,什么屁话!!!按照楼主所说的就是大家都走出去,这样才能建设好大埔??/什么理论啊??/全都一窝蜂的没有计划的走出去就能搞好基础设施建设,就能引不来金凤凰吗?/???每个人都有对美好生活的追求和向往,难道我们留在大埔的人就是甘与堕落?不思上进?反而在大埔这样的环境中我们更要想方设法在我们自己的家乡如何找到一条属于大埔人自己的路,这样才是真的啊,什么不要有非分之想,踏踏实实过日子???你都是坐着的不知道站着的腰疼!!!!!!!!!!!!!!期待我们大埔明天会更好,大埔人民自立自强,为自己的家园努力啊

回玛雅人:

我的观点不一定对,大家可以议议!不过你错误领会我的意思。如果大埔没有很多的出门人,试想,大埔今天的局面不是更糟?可能连基本的温饱问题都不好解决。出门的人多了,留在家乡的人也好做食一点吧!当然,你认为你能改变大埔留下来发展也是正确的选择。据我所知,大埔人自己生产的粮食仅够自己吃而已,很难有余粮对外供给,所以,我们每天吃的饭菜不一定是家乡人种的呵!

回君一师&玛雅人:

君一师的话有一定道理,由于外部环境有利,出外更容易获得成功,所谓小溪留不住大鱼。因为我看的是他帖子的整体的思想,所以我在3楼跟帖说“有理”。但“你选择留在大埔,你就不要有非份之想,踏踏实实过自己的日子”确实表达有点不当。成功是有层次的,比如你在深圳赚100W是成功,我在大埔赚10W也是成功!不能因为我赚的是10W就说不成功,更不能说选择留在大埔,就不要有非份之想。
还是面对现实,干自己的事
支持这句
头像被屏蔽
说得不错!
呵`` 说得不错!` 先自富比较重要!`
大埔的发展应内外兼攻,离开任何一方,都难有成就!
支持!不过,我认为大埔缺的是人才...,有才之人,又未必会留守大埔求发展,而一些想在大埔发展的人才又没有一定的社会关系......也是很难的........
支持楼主,能有这样的见解很不错了.
同意楼主观点。我顶!!!

楼主有心

觉得有心写一篇有利于我们大埔发展的文章总是好的。我支持!
文章写得很不错!
楼主,我们总不能堕落到跟什么西北高原的落后地区相比吧?我们是属广东,我们是侨乡,我们很多人都到了广州、深圳、珠三角,竟然还去跟西北高原的落后地区相比,真服了楼主!那么多年了若还发展不起来,就该打PP!应该好好查找一下原因。

大埔要藏富于民,问题是,在大埔有富可藏吗?
原帖由 玛雅人 于 2006-7-14 20:43 发表
我对楼主的说法有些异议,你说“你改变不了大埔,你就走出大埔。你选择留在大埔,你就不要有非份之想,踏踏实实过自己的日子,虽然清贫一些,但也悠然自得悠闲自在。”我不赞同这种观点,什么呀,难道留在大埔的人 ...

我同意楼主的说法,比较客观实在,也是科学发展观的根本体现啊!不知你们听说这句话没有"当你没办法改变时代的时候,你就只有适应时代".嘛!