把根留住

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

《一》
     举家搬到县城后,故乡的数幢老屋,便无人居住了。屋无人住,终将倒塌,有好意者提出,要我卖掉老屋,我想要是老屋卖掉的话,真不敢想象,回老家时,看不到老屋的心境。没了老屋,对故乡的思念,那隐于瓦行间,藏于鼠洞里的童年,将何处寻觅。那破旧的墙缝里,有我和兄妹多少故事。一根根屋柱,块块角皮中,凝结着父母对我们兄妹几多恩情与希望。身居异乡,故土无自己的插针之地,何异于水上浮萍。祖屋不卖,故乡有栖身之所,春节照常回家,带上妻儿,一则提醒自己,不忘过去,自强不息。二来让孩子们看清父辈奋斗的足迹,不至数典忘祖,只思享受。老屋是我兄妹数位的根啊!藉了它,我们与故乡的感情得以延续,我们的意志不会因岁月的流逝而消沉。族人看到老屋,将常念起父辈及我们兄妹的从前。我春节也将一如既往地与故土及族人团聚。
                                                〈〈二〉〉
     想起老家,意味着岁月之锯,永远也不能把你的现在与过去锯断。无论你登上高山之巅或跑到了天涯海角,无论你上了天堂或下了地狱,你叫一声“老家‘’,老家之门就天真烂漫地朝你洞开。老家真是个好题目,一如生与死,爱与恨,这些永恒的文字题材一样,飘亮动人。老家离我们真是遥远而又亲近,遥远得要用回忆之船装载才能接近。这时侯我们又会因为讨厌都市的喧嚣声和金钱味而对老家产生无限的神往。
   老家是根,是源,人们长大成熟后的一切都可从老家中找到依据。你的优秀品德,是在老家培养的,你事业的成功,早在老家已露端倪,你那不屈不饶的性格,是在老家的挫折中锻练出来的。
要是不穷,我都留下来了……
手机版
不要卖。
对,不要卖。老家永远是梦魂归处。
对啊,不要卖.等自己老的时候,可以回家乡养老.

如果真的卖掉的话,以后绝对会后悔的,请三思啊

磨根!哪来支叶?
顶楼上德
万人迷 该用户已被删除
落叶归根
把根留在心中
同感,祖屋要留住,毕竟是根基啊
一言难尽.
楼主说出了我辈心里话!正是这‘把根留住“的强烈观念,使我老家被山体滑坡冲垮后,不管举债累累困难重重也要重建,这就是信念!这是我们所说的”胞衣迹“啊,怎能没了?
有道理!
我们这一代当作根,可到了下一代,未必认同啊.
有上才有下,有过去才有今天,有祖宗才有后生一代。把根留住,就是把自己留住,俗话说树大落叶归根。祖宗屋一定要保留。解放前漂洋过海的老华侨也要回老家看看自己的“胞衣迹”,这说明祖屋的重要。
老屋是根,也是梦。
至今,在老家我已经搬了三次家,在广州也搬了三次家,明年可能还要搬家。但梦中出现次数最多的,是从我出生住到初中毕业的那间老屋,其他房子尤其是广州的房子,很少在梦中出现过,偶尔出现那么几次,也与现实中的模样大相径庭……
吾本无聊 该用户已被删除
文字有相当功底.

可以挖掘、生发、加工、润色,加长篇幅,有望成为一篇高质量的文化散文。