大埔网

手机号码登录

搜索

[大埔杂谈] 我的摩托车驾驶证报考经历

幸福城

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今年3月12日,我购买了新大洲本田锐猛SDH125-56。
    春节前至今,梅州市市区持续严查不佩戴安全帽、无牌无证驾驶摩托车。鉴于此种情况,我先委托车行办理了摩托车的上牌手续,花费1100元。了解到春节后至三月份,梅州市摩托车驾驶证考试还没有开始。期间,我先后咨询了车行和一个代办这方面业务的人A,委托报考驾驶证报价均是1200元。另外,我在百度贴吧梅州吧发帖,别人介绍了一个代办业务的人B,报价1000元。本着能省就省的原则,我联系了B,确认代办费用,同时准备了身份证及C1驾驶证复印件(各一张)、寸相及电子回执等报考资料。
    在联系B之前,我咨询过梅县交警大队,答复我属于大埔户籍,必须回大埔报考。由于我在梅江区上班,回大埔报考不现实。
    4月10日晚,我联系B,得知摩托车驾驶证已经开考了。11日下午,约定地点及时间,当面将报考资料及费用交给B,当时B说安排我26日考试,我答复能快一点最好,我已经做好考试准备,于是,初步确认4月19日可以安排我到梅县交警大队考试。
    4月15日上午,我收到B发来的信息,内容如下:
    你好!我是李教练,摩托车考试定在4月19日下午两点到梅县交警大队三楼学习室考试。如能来考试的请回信。需练桩的定在明天下午两点到五点在梅县交警大队球场坪侧练桩,找梁教练。
    我马上回复:收到。4月19日可以按照安排过去考试。谢谢!
    4月19日中午13:50,我骑着锐猛去位于新县城府前大道的梅县交警大队考试。到达办公大楼前时,工作人员还没有上班,大门没有开,已经有不少考生等候,陆陆续续还有前来的。这个时候,有个考试员C(为表示尊重,可以称呼考官、教练)带领我们先到桩考现场试车,基本上是少数女性考生骑车练习,其他人都围着看。
    14:20左右,考试员C带着大家浩浩荡荡步行到办公大楼三楼会议室,一是接受安全警示教育,一台挂壁彩电播放视频,有图像没声音;二是签到,登记身份证号码;三是聆听另外一位考试员D讲解考试流程,分发桩考、路考考场考试流程示意图。看得出来,优先安排女性考生考试。由于考生比较多,分两批进行,第一批点到名的女性考生先到6楼进行考试,其他考生原地等候。等候期间,外面开始下雨了。
    16:00左右,考试员通知第二批考生开始上六楼,在候考区(即是走廊)继续等待。考试员提醒考生们注意阅读公示在墙壁上的《理论考试注意事项》等资料,这点在进入考室后证明时有用的,有的考生应该是没有阅读并记住,考试时屡次举手提问,得到的是考试员的斥责。
    考室不大,考试专用电脑共有20台,有考生结束考试交卷后,考试员会点名其他考生领取考试资料,增补进入考室。
16:20,我开始进入考室。考试员提醒考生将手机调为无声,放入书包,与考试资料一起放在空调下的凳子上或者地上。我注意到考试资料上盖着“鸿顺驾校”的字章。
    坐在电脑前面,点击确定,输入身份证号码,确认考生的信息,先后进入科目一、三的考试。我之前在驾校一点通网站做习题,模拟考试交卷后,统一提示哪些考题做错了,整个模拟过程可以心平气和,不急不躁。而正式考试时,选择了答案,点击下一题,如果错的话,马上告知该题做错,并且无法修改答案。如果错了两三题,心里会越来越紧张,越往后心理压力越大。我发现即使我反复练习了两个科目的习题,但考试时有的习题我竟然是第一次遇到,这个时候,就要根据触类旁通的技巧进行推敲,选择最接近的答案。路考时我跟一个男考生闲聊,他说自己没有认真做练习,考科目一时提示错了五题,心里紧张得不得了,然后告诉自己冷静面对,采用排除法,最终刚好达到90分的及格线。这两科我都以98分通过。
    由于我已有C1驾驶证,属于申请增驾,在交卷后,取回考试资料,连同C1驾驶证原件一起交给控制台的考试员,考试员把驾驶证正页、副业装订在考试资料左角上,交还给我。同时,我根据考试员的指点,在考试资料及现场打印出来的成绩单上签名确认,一共签了五次姓名。
    拿着考试资料,直接到桩考现象,交给考试员,等候安排桩考。当时已经停歇的雨又开始下起来,而且越下越大,迫不得已考试员和大约三十名考生躲在旁边的小车停车棚下避雨。还好老天赏脸,没有给我们制造第二次来考试的机会,40分钟后雨停了,继续考试。桩考即是骑着指定的嘉陵男装考试车进行绕桩考试,走S形路线。没有骑过男装摩托车的考生不用担心,考试车启动之后,保存平衡,缓慢绕桩,中途不能用脚点地,不需要挂档、加油门,速度是预先设置好的。
    桩考通过后,在往前约20米的位置等候路考,考场有三部女装考试车用于考试,这个时候考生也可以骑着自己的助力车、女装摩托车、男装摩托车参加考试。这部分考试分坡道停车、半坡启动、变更车道、通过斑马线、通过公交车站台、通过单边桥、靠边停车等环节,每个环节须按照考试要求打转向灯、减速。考生认真听讲并领会考试要求,考试时淡定一点,容易通过。考试员要求前一名考生下坡时,另外一名考生才可以起步,一个接着一个。所以,考试员并不是一对一考试,而是一个人盯着好多个考生同时考试,只要考生按照考试规定要求动作做到位了,就算通过。靠边停车时,考试员喊一声“好”,说明你可以收工了。然后在一张椅子上堆放的考试资料中,找到自己的,交给负责路考的考试员,就大功告成了。
    报考摩托车驾驶证并不难,适当做习题,准备充分一点,心里踏实一些,保持平和的心态,相信可以一次性通过的。

(因手机拍摄的相片太大,无法添加显示。后附今年2月份梅州本地一个网站发表的关于报考摩托车驾驶证的文章,网址链接如下:http://www.0753.com/thread-174138-1-1.html

梅州城区正在开展摩托车安全出行大整治行动,其中将重点加大摩托车驾驶人持证驾驶的查处力度。摩托车驾照怎么考?摩托车驾照考证攻略,干货赶紧收起来:
报名:
报名时带自己的有效身份证原件及正反面复印件一份、驾驶证专用标准照片(8-10张➕照片回执),到梅县区宪梓中路鸿顺驾校(梅县区梅江区初学申领学员及梅州市增驾学员)填写报名表,报名费用为1000元。完成报名后,等待工作人员通知考试时间。
科目一考试:
内容包括:道路通行、交通信号、交通安全违法行为和交通事故处理、机动车驾驶证申领和使用、机动车登记等规定以及其他道路交通安全法律、法规和规章。(可预先上网打开“驾照考试”类网站,有专门的摩托车类题目有400道题供练习),满分100分,90分合格。答题完成后考分直接得出,合格了等待科目二考试。
科目二考试:
内容包括:桩考、坡道定点停车和起步、通过单边桥等,满分100分,80分合格。成绩合格后去确认成绩,等待科目三考试。
科目三考试:
内容包括:道路驾驶技能考试(起步,直线行驶,变更车道,通过路口,通过人行横道,掉头,通过公共汽车站,靠边停车等)和安全文明驾驶常识考试。满分100分,90分合格。
补考:
所有科目考试,第一次不及格的可以当场补考一次。如果还是不合格就得重新预约补考。

领证:
三个科目考试合格后,三个工作日将拿到摩托车驾驶证。

备注:
1、2016年梅县区摩托车驾驶人考试的时间是每周五(科目一、二、三同时进行)

2、逢周四下午学员可以在教练指导下到梅县交警大队摩托车考场适应场地。

3、参加科目考试必须携带身份证,每次考试时考官都要验明正身才行。

4、摩托车驾照一般分三轮摩托D照和两轮摩托E照两种,流程和费用基本都一样。
图片来源于网络

手机版
我今天在万达广场,看见一个车位有辆劳斯莱斯要停进去,我上前敲了敲他车窗,丢进去一百块钱对他说:”这个车位我看中了,你去别的地方停!”他冲我脸上甩来十几张一百的,叫我滚一边儿去。后来我又如法炮制…...效果惊人,一上午赚了两万多。不说了,有辆兰博基尼开过来了……忙死我了
来自安卓客户端 来自大埔网APP
回复 支持 2 反对 0

鳄鱼爹 发表于 2017-4-21 09:19
从文章叙事的滴水不漏和平铺直叙风格看,楼主的读书生涯里写过不少检讨交代之类的文字。又,透过文字窥视楼 ...

先容我偷笑一会儿......
      感谢你这个有心人的认真阅读及细心指教!
      我在大麻中学读高中时是校文学社主编、校广播站通讯员兼播音员,在惠州学院读大学时是校报记者,对于这种不需要表达过多个人感想的文字,通常采用平铺直叙的方式,讲明白时间、地点、人物、事件即可。而非经常做坏事,被批评,做检讨哟!
      另外,必须承认你看得很准,我是个循规蹈矩的人,正所谓文如其人。
      谢谢阅读及指教!
回复 支持 1 反对 0

客气客气。希望对准备报考的大埔乡亲有所帮助。

从文章叙事的滴水不漏和平铺直叙风格看,楼主的读书生涯里写过不少检讨交代之类的文字(学生时代的错误无非早恋和拿人饭票)。又,透过文字窥视楼主性格属于循规蹈矩,便又想到,楼主当年犯事大多为他人唆使,而绝非江湖头目。

小天堂骑士 发表于 2017-4-21 10:52
先容我偷笑一会儿......
      感谢你这个有心人的认真阅读及细心指教!
     ...

哈哈哈哈,纯纯开个玩笑而已。

鳄鱼爹 发表于 2017-4-21 11:01
哈哈哈哈,纯纯开个玩笑而已。

明白明白,我也不是开不得玩笑的人。
总结报考经历,长篇大论,希望对准备报考的乡亲有所帮助。
我报考之前也是到处问人,也算回报一下社会吧!
委托车行上牌1100元,说由于我不是梅城户籍,贵200元,文中没有提到这一点。

楼主,我有一亲戚要考,能否提供B同志的电话

jdbzs 发表于 2017-4-21 15:18

可以,我私聊发给你。

163132xpwf8ff641buwj9f.jpg 163134ro17c7i7zywpacho.jpg 163135xzg44uzr844w444k.jpg 163137k2kt6krz65jhykvr.jpg 163139rralfhwwq6hoqu83.jpg 163140phh7s9pfg9gj7zgs.jpg 163143kgw51dznwd5xygtz.jpg 163147egte9guguer9ourx.jpg 163201dmqfzj00sgfm88tb.jpg 163202invnhezdpavvedv6.jpg 163212klf0sfht3l38a8tw.jpg 163214dqfwkw1wv4w95uuk.jpg 163216tvysihlthi8gxvdc.jpg 163217cko75prpls7ebkhf.jpg

jdbzs 发表于 2017-4-21 15:18

您看您说的?对自己老乡怎么能漏嘴说出个“B”字呢?虽知道你不是存心,但伤害巨大,万不可再犯,切记!切记!

我竟然那么无聊的看完了。。。。无语O__O"…

摩托车证还是有必要考取的

这么详细的攻略  不顶不行啊  

楼主好人呐

楼主好人,刚开始以为是什么吐槽文,全部看完,赞一下热心的楼主,会分享给需要的亲友
来自苹果客户端 来自大埔网APP

摩托车上路还要考证的?

还真有那么多人去考摩托车驾驶证啊。。

机智如我,要在十年前就领证了
来自苹果客户端 来自大埔网APP