十六字令 咏竹

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

本帖最后由 sgnxdwl 于 2017-9-26 09:24 编辑 5 B- @" ^# K0 I9 v& l- O

$ f5 J0 w; f' r9 F$ m6 E1 {( o$ v
咏竹之小令.jpg . @  b, c2 `/ I: m5 w; S7 D
“风竹图”来自网络
/ y& E: s7 C5 S7 Y) O  S0 D- w9 U
十六字令 咏竹
豪!劲节虚心百尺高。
狂飚起,宁折不弯腰!
2017.04.10晚
    【附记】
      本小令于4月12日晚上传至中华诗词论坛之椰风海韵(海南)板块,4月30日 18:25 被论坛高级管理专员、椰风海韵(海南)首席版主采桑月下 加入“精华”。
     【附录】
      在中华诗词论坛上我与“椰风海韵”首席版主采桑月下关于拙作《十六字令  咏竹》的“对话”

; p: ~1 A' w* Q2 E4 ~* Z  j% b3 Z
好词。谢谢先生分享
手机版
宁可食无肉,5 {' t, z0 O$ L; K3 r! s: }
可居无竹。) z9 X0 P0 Z# D
,咏得好!
3 f4 P8 t: J% s
问好楼主:我也跟一首请楼主雅正。0 D. L' {- z: v9 g6 U5 O
咏蛙: J2 r  H( s% G
7 w2 l7 S" w- j/ V6 H5 t
激烈言辞怪论高( Q7 l- b( p8 f
难听懂
! ^: e) {# f0 K) `吹大肚皮腰
现在文苑里只有你老几位的诗词有看头。今天咏咏蛙。我溜达一圈就跑。
日月同辉 发表于 2017-4-25 11:34
! G1 j& a3 ]6 ^4 l" D- q问好楼主:我也跟一首请楼主雅正。, |8 e4 \. w, r8 P/ ^& T
咏蛙
/ t$ d& W& w& s. G, Z" j
, c' s) ~& O' [9 P2 Y- }
刚吃过楊梅,口中仍留酸。
% ?$ L, u/ W0 s8 E  s1 y6 T+ p先生才华横溢,出口成章,太有李文古之遗风。佩服之至!{:9_639:}, A3 Z+ @3 Q$ D6 l4 u
愿与日月同輝。是否能屈驾指导?在下定将以师候之{:9_646:}
0 g- G$ c* r  ]1 \, r/ [
日月同辉 发表于 2017-4-25 12:132 Y: {( t- P6 W& ?* c+ x
现在文苑里只有你老几位的诗词有看头。今天咏咏蛙。我溜达一圈就跑。
* ^8 y2 |2 O0 y& {2 ^* F/ D6 @3 n
我溜达一圈就跑。6 ?" g4 Y- c9 n& s
不能跑!!!咱们有什么话不好说?
( n! d7 P6 {. \8 v* k( c% L听蛙鸣,知其人。
' _& T4 U3 m9 s# A+ F3 `3 y
仁甫 发表于 2017-4-24 10:39  j2 ~! g. F, o( A( w* o9 |4 q
好词。谢谢先生分享
% X6 j. k6 q  n3 k
谢谢学兄鼓励!
* \) e. q' v: F; _" j
海粟 发表于 2017-4-24 13:15
- n; w' O- ^' A4 v' s宁可食无肉,
8 I, q; j* H6 z; ^6 c& X6 G" i不可居无竹。' \( F7 u" Z+ ?6 A
竹,咏得好!

% w! J$ |$ q3 t6 z9 C- K: d! s谢谢鼓励!我有位诗友通过微信告诉我,他所在诗社不少人都写有咏物的十六字令。他很喜欢竹子,而恰好又没人用十六字令来咏它。于是他便想来试一下。但“竹”字是仄声字,用“竹”字开头不合适。于是我推荐了竹的别称“篁”、“筠”给他,并提出“竹”字在新韵中属平声,不妨采用新韵来写。后来他告诉我,很难写,还是不写了。竹本是我喜欢咏赞的对象之一,于是便想到自己来试一试。
9 F8 m% a/ l' o+ V. p$ [6 p% l
日月同辉 发表于 2017-4-25 11:343 v, J0 R) i- i8 C8 y  ?5 a
问好楼主:我也跟一首请楼主雅正。) k2 N6 `+ J% H  e0 A6 Y5 A0 k
咏蛙) C' ]7 |- M1 M, m: H$ E: L

9 B$ z4 m; ]# _" V好词!生动形象,讽刺到位,且富有趣味。让人想到”嬉笑怒骂,皆成文章“  一说。学习!
% }9 ]. H: M9 N' c
sgnxdwl 发表于 2017-4-25 17:33
! N  ^9 t1 u- k1 \) `谢谢鼓励!我有位诗友通过微信告诉我,他所在诗社不少人都写有咏物的十六字令。他很喜欢竹子,而恰好又没 ...
7 ?5 V2 j- D4 Z& W6 r
竹,本来早就被世人所称道的,有人也把它称之为君子,古来文人墨客颂歌者甚多。
4 p( x+ q# I+ A* M8 c你的"咏竹"也写得不错,特别是"宁折不弯腰"句,道出了竹子的本性,当然比之古人之作,就逊色了。
3 U4 i4 ^" H1 L# u0 P, w% E不过在下认为咱们写诗丶词也要与时代同行,不可写得天书一样难懂,比古人写的更"古"。
4 d+ f% r/ S; D8 A# s本版块中有个别文友写出来的诗,恐怕只有他本人才知道是啥意思?何苦呢!
) @4 }1 s/ o5 |胡诌之说,莫当回事。0 |, u, Q, O' V9 g) V

5 j, ^9 }; Q. e4 t
咬定青山不放松
8 N9 R. s+ d  E: d立根原在破岩中& E% S% C% f- m" j0 T8 g
千磨万击还坚劲
- r" h& S+ Z7 l5 p8 W$ O) l任尔东南西北风
; z0 O4 `) l( m; n" p《这诗好像是郑板板写来韵竹的1吧!》
, K; Z1 \6 v7 Y% S: d  E' _
sgnxdwl 发表于 2017-4-25 17:40# O3 j. _* E! {7 v# r; J* v$ u
好词!生动形象,讽刺到位,且富有趣味。让人想到”嬉笑怒骂,皆成文章“  一说。学习!

$ I- ]" C. J# P7 L5 H向楼主学习。再来一个4 L% V; p2 S! `. g
步韵毛泽东诗词咏梅
: X/ V/ z! u/ G3 @7 A, v3 j8 t7 s卜算子" f# j) w0 `* {5 L. `2 _* R
苑里学斯文; @, H3 ?( E! T0 u: j
首首难猜到- j$ I# T/ t; p1 X9 `
格律相差百丈边/ A* r) b1 j& w/ |0 y  e8 M
音韵该当俏
1 u' q0 u4 k! {随想正悠闲5 R: }4 ?& q' @6 r' N
有事天天报
  \  D" }" L7 G  I1 c4 T高举唐风宋雨旗
: H7 B% O- q4 [6 ]李杜苏黄笑
. N1 @* v8 H7 m) O5 |0 V8 B
白泽 发表于 2017-4-26 23:439 Q/ d5 I7 |1 ~; L) T4 `
咬定青山不放松  Q4 _) S  [' B4 Q, r
立根原在破岩中* R0 d) ~& w' f+ L/ m
千磨万击还坚劲

. @1 V2 i0 D5 w$ n- W# F你好!正是郑板桥的咏竹诗。* a: F; J( k- n, |" B: t
日月同辉 发表于 2017-4-27 17:225 \/ U/ k0 r. Y- Q& O
向楼主学习。再来一个
. j7 Z, l% h1 ?2 l" [步韵毛泽东诗词咏梅
+ U& M( B6 N  c: E卜算子

9 m& h7 `* q$ A" g% i6 H" p2 k9 i你好!格律工稳,但内容看不懂。容慢慢接受消化。“唐风宋雨”还是“唐风宋雅”?
. m* ?1 s/ P% l5 y& t
一众大咖!
" v; ?2 a4 j; W