楼主: 人在江湖

湖说,湖色……

读书笔记
       制度是通过一系列规则界定人们的选择,约束人们之间的相互行为关系,从而促进社会进步和经济增长。规则可以分为正式规则和非正式规则 。
      正式规则是指人们有意识的创造的一系列政策法则。包括政治规则、经济规则和契约,以及由这一系列的规则构成的结构,从宪法到成文法和不成文法,到特殊的实施细则和个别的契约等,它们共同约束着人们的行为。
      然而,任何正式规则都是不完善的,因为我们无法把所有的规定都写进法律、法规和规章中。在这种情况下,非正式规则就显得非常有必要了。非正式规则是人们在长期交往中无意识形成的,并构成代代相传的文化的一部分,是传统的积累和沉淀,它包括价值信念、伦理规范、道德观念、风俗习性、意识形态等因素。其中风俗习性,是前人长期积累的经验而形成的榜样。
      正式规则在与非正式规则相容时,才能发挥作用 。当非正式规则的变迁滞后于正式规则,将会加大正式规则的实施成本,影响实施效果;如果正式制度能够得到非正式规则的支持,将会极大的提高正式规则实施的绩效。
      在经济转型时期,正式规则的变迁与非正式规则的变迁往往是不同步的,而且是非正式规则常常滞后于正式规则的变化。这是由于国家可以通过短时间的强制性安排实现正式规则的变迁,但非正式规则由于根源于历史与文化,其转变却要经历一个较长的时期,可能出现与非正式规则不相容的现象,其结果是影响正规制度的实施,使实施的结果大打折扣。
      虽然我们制定了许多市场化的正式规则,但有些规则在实施过程中效果不佳,这与我国长期形成的非正式规则和市场经济规则不相容存在密切关系。

回复 #61 人在江湖 的帖子

~有种重温政治学的感觉~典型的现实~无奈的现状~
手机版
原帖由 蓝颜知己 于 2006-10-10 10:38 发表
~有种重温政治学的感觉~典型的现实~无奈的现状~

是宏观经济学,没事时随便读读的
呵呵~~记得以前读师范的时候,三年的政治学科还是我比较喜欢的~~

第一年:哲学

第二年:经济学

第三年:师德
原帖由 人在江湖 于 2006-10-9 22:44 发表
有些人自称是你的好朋友,你想真正了解他吗?有一个好办法,就是借点钱给他,哈哈

;P ;P 无可否认。。这是一个好方法
原帖由 蓝颜知己 于 2006-10-10 12:24 发表
呵呵~~记得以前读师范的时候,三年的政治学科还是我比较喜欢的~~

第一年:哲学

第二年:经济学

第三年:师德

经济学计算、图表太多,没有好的数学基础,学起来很辛苦

回复 #66 人在江湖 的帖子

哈哈~~俺们当初师范学的都是连门都摸不到的东西啦~~

都是一些基本的的东西~~比如什么利润毛利纯利啊~~什么鸡蛋不要放在同一个篮子上啊~~~

(还有...还有...要去楼上找书看看才知道了~~哈哈...
原帖由 小丘 于 2006-10-10 12:29 发表

;P ;P 无可否认。。这是一个好方法

朋友不少,向人借过钱,也借过钱给人,至今有几个过不了这关;P
是不是社会上的人都很现实?
原帖由 成为美丽的妖精 于 2006-10-10 13:34 发表
是不是社会上的人都很现实?

理想
和现实
离得很远
但我
对理想
仍然不懈地
追求:):)
原帖由 人在江湖 于 2006-10-10 14:15 发表

理想
和现实
离得很远
但我
对理想
仍然不懈地

恩恩  孙女应该向爷爷学习  学习好了别忘了多带俺去哈根达斯;P;P;P
原帖由 人在江湖 于 2006-10-10 14:15 发表
理想
和现实
离得很远
但我
对理想
仍然不懈地

;P 大叔叔这首诗比赵都厉害啊  ;P
原帖由 小丘 于 2006-10-10 15:14 发表

;P 大叔叔这首诗比赵都厉害啊  ;P

就是
受了
她的启发
发现
只要
把一句话
竖起来摆
就是

了:lol:lol:lol
     看百年虎中校庆画册,发现虎中变化真大,校园更美了,各方面条件也好了很多,真羡慕现在的学弟学妹们!
      但是,看到2006年秋全校教工合影,认真地找了两遍,发现自己竟只认识寥寥数位老师了!十多年的变化竟然这么大!!:L:L:L

下午公司开会,老板火眼金睛、敢作敢为,毅然断了某些人的不正财路,并以此告诫了有此不良居心之流!
      今天真开心,接听了两个电话,然后就有了97%—95%—90%:lol:lol:lol

房子便宜时
              我却没有钱
              等我有了点钱
              大家都有钱了
              房价也涨几倍了
              这个假期
              好多亲朋买房了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

想起了那首歌:<我想去桂林>...
那花果然不是姓"赖"的;P;P;P
      拉动国家或地区经济增长的三驾马车是投资、消费和出口,拉动个人经济增长的马车是什么?似乎只有投资了,有些消费也是投资,如买房。
大叔叔有想要投资的目标了?
原帖由 小丘 于 2006-10-12 13:27 发表
大叔叔有想要投资的目标了?

没有投资,只有消费:lol