建设新大埔的"关键六点"

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这发展话题,大家是讨论的已经似乎不想再谈的,嘿嘿,但本人对发展大埔有浓厚的兴趣,再加上我今天又有那么一点感觉,也就来说说大埔的发展吧. 整体看,大埔发展建设开局良好,进展也很顺利,大埔的发展潜力也不是没有的。但个别地方也出现一些值得注意的苗头性问题、倾向性问题。对这些问题,农民百姓有看法,我也顺便给从事发展大埔工作的同志捎个话、提个醒:建设新大埔,要坚持以科学发展观为指导,准确把握新农村建设的内涵、目标和方式、方法,在认识上消除误区,在工作上抓住重点,真正把新大埔建设这件大事办实办好。
建设新大埔不能等同于新村庄建设
      虽然说各镇的建设是新大埔建设的一个重要方面,但它决不等同于新大埔建设,不能把新大埔建设简单地、片面地理解成是建新镇(乡村)、盖新房。建设新大埔需要从经济、政治、文化、社会各方面去努力,最根本、最关键的是发展生产。生产上不去,基础不牢固,再美的蓝图也只能是“墙上画烧饼”。现在农村的落后首先是经济的落后,建设大埔应当把重点放在发展生产和促进农民增收上。这个道理大家都应该是很明白的。
建设新大埔慢不得也急不得  
      许多地方对建设新大埔热情很高,但就是有点太急。这不好。大家该明白,建设新大埔是一项长期的任务,不是一夜之间就能完成的。新大埔建设慢不得也急不得,不能急于求成。急于求成容易冒进,容易干傻事。现在,有的地方不切实际地提出“三年建成新农村、五年户户住别墅”,搞大拆大建、盲目攀比,就是急于求成带来的。所以,对新大埔建设既要有热情,又要有理性,“心急吃不了热豆腐”;既要尽力而为,又要量力而行,“有多大的锅,贴多大的饼”;既要着眼长远,又要立足当前。当前,要把着力点放在解决大埔人民最亟须解决的吃、行、住、穿等突出问题上,给农民百姓带来看得见、摸得着的实惠。
建设新大埔不能搞“一刀切”
      有些地方建设存在“千篇一律”、“千村一面”的问题。如,有的建新村生搬城市模式和标准,采用一张图纸、一个式样、一种格调;有的要求农民百姓都要盖两层以上的小洋楼,村村都要有文化广场,村村都要有9米宽的中心村道。对这种做法,大埔人民很有意见。要知道,大埔天大地广,十里不同天,三里不同俗,建设新大埔不应该、也不可能有一个统一模式,不能搞“一刀切”。应当允许各个地方新农村建设起点有差别、进程有快慢、水平有高低、重点有不同。比如:贫困村重点应当是下劲治穷致富;刚得温饱(当然,大埔温饱问题应该没有什么)的村重点应当是巩固脱贫;成果富裕村重点应当是提高生产水平,建好新农村。八仙过海,各显神通;百花齐放,百鸟争鸣。这多好哩。
建设新大埔不能“等靠要”
      政府提出建设、发展新大埔,我们大埔人民是特别高兴的,最多的说法是,“政府要给我们建设新大埔了”。这种说法不准确。建设新大埔,政府当然会给农民百姓很多支持,包括出台更多惠农政策等。但对上面支持的期望值不能过高,一来这不实际,二来新大埔建设的主体是大埔人民,本该自己去干。建设新大埔不能有等、靠、要的思想,不能单纯依赖国家。凡是自己能办的事,如种地啦、建房啦,就应该自己动手去办。要调动上上下下、方方面面的积极性,有人出人,有智出智,有钱出钱,有力出力,“众人拾柴火焰高”。总之,新大埔等不来、靠不来,也要不来,只能靠自己的双手,艰苦奋斗干出来。(当然,大埔的招商引资工作是大家能看到的、也可以肯定的)
建设新大埔不能包办代替
    百姓是建设大埔的主体。建设新大埔要充分尊重和依靠百姓,“大主意”一定要让百姓自己拿。定规划、上项目,干什么、干不干、干多少、怎么干,百姓说了算。建设新大埔,政府是主导,应该加强引导和指导,但不能搞长官意志、包办代替,更不能强迫命令,搞形式主义。特别要防止和避免不顾实际的瞎指挥,别干那些劳民伤财的事,别干让农民“打肿脸充胖子”的事。现在,有些地方的做法已经引起百姓反感了,如强行调整承包地、宅基地,大规模施建;硬性要求刷墙必须使用外墙涂料;还有搞各种各样的达标收”等。这都是不合适的,得赶紧纠正了。
建设新大埔不得盲目施建
      大家都知道,大埔的好多设施都有所改善,但还有很多建设项目是盲目的,在这之前,这些项目并没有发挥出它应有的作用和效率.让人摸不着头的事似乎一大堆,上面也已经写的很清楚、够明白了,我们应该要"对症下药",什么刀用在什么好刃上之类的话也不是一遍两遍的事了,可有些项目就是,工程搞得似乎很大,资金集的也不少,可投用后不见其"功效",似乎对不起那些施工的"工人"!     
因此,本人建议,大埔的发展应该从找正确的路子,想正确的方法,用正确的人才,换大埔美好的明天!当然,怎么解决问题,怎么发展,就得靠大家咯,本人只提供参考,好的法子还得结合大埔的社会实际,这是大埔人民自己的事,所以大家一起想想、一起努力把大埔建设成为全省大县、全国大县!同志们,为了大埔更美好的明天,努力吧!~~~~~~~~~~~~~~~~(本文存在有什么问题,希望谅解,也同时欢迎大家讨论本话题)
樓主是大埔干部?分析那麼透?
手机版
原帖由 zhangqizhi 于 2007-1-29 23:36 发表

本人只是个学技能、等拿文凭的大学生,同时是一个热爱家乡的大学生!
呵呵,有前途,家鄉就要你這樣的人來建設啊。
文章好,思路宽;可惜的是发错了地方,应该在党报`党刊上发表......难能可贵,还是好好读书吧.:handshake
光说不练
原帖由 zhangqizhi 于 2007-1-30 00:20 发表
呵呵,有前途,家鄉就要你這樣的人來建設啊。

家乡是要靠大家来建设.要靠政府的正确领导下建设.
原帖由 雅苑 于 2007-1-30 00:53 发表
文章好,思路宽;可惜的是发错了地方,应该在党报`党刊上发表......难能可贵,还是好好读书吧.:handshake

文章去那都还是文章,那都可以发挥作用,只是要大家明白而已,没什么大不了的.
说一千道一万,关键是要从实际出发,真抓实干,不要停留在文章上。
原帖由 zhangqizhi 于 2007-1-29 23:36 发表

厉害哦!

我下次投你的票--楼主!!!呵呵
原帖由 志德楼 于 2007-1-30 10:58 发表
说一千道一万,关键是要从实际出发,真抓实干,不要停留在文章上。

这是最基本的,当然关键是行动!
为楼主的热心深深感动! 之前论坛网友们也曾非常积极热情为建设家乡出谋划策讨论过, 可惜的是, 楼主的好文章发表错地方. 来这时间长了你就会明白的!
在此放鸣
关键是要从实际出发
原帖由 青楼居士 于 2007-1-30 12:14 发表
为楼主的热心深深感动! 之前论坛网友们也曾非常积极热情为建设家乡出谋划策讨论过, 可惜的是, 楼主的好文章发表错地方. 来这时间长了你就会明白的!

:victory: :handshake ::victory:
^_^
希望多发
只是你的六个不要讲究押韵和对齐啊
这里只是游乐场所而已。楼主高见另觅他处吧。
官文.
老夫领略
原帖由 牛奶 于 2007-2-1 00:27 发表
官文.
老夫领略

随便写写,跟上面说的差不多--"娱乐".只是让大家清楚知道我的想法``````
原帖由 碧海云天 于 2007-1-31 10:17 发表
这里只是游乐场所而已。楼主高见另觅他处吧。

这正是大家对家乡发展,存在的问题和改进思路各持己见的地方:)