驳<<大埔春节物价上涨不奇怪>>一文

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

今在茶楼看到一篇<<大埔春节物价上涨不奇怪>>的文章(链接参考:http://bbs.514200.cn/thread-67478-1-1.html),该作者以自身的角度出发看待大埔春节物价上涨之事,但其中某方面恕在下不敢苟同,故开此贴,以示商讨,还望阁下赐教!
  其一:(有关价格的问题,关系成本因素、竞争、租值、交易费用等等,其中太多数观点太为宏观.这里选需求定律说明.)阁下此话值得商榷.
  试问阁下所说的需求定律是否出自西方经济学范畴?如是,恕在下直言,阁下对需求定理的理解存在一定的误区.如不是,但还望阁下赐教出处,以便尔等学习认知.
  就西方经济学的角度对需求定理的解释为在其他条件不变的情况下,商品的需求量与价格成反比,即商品价格底则需求量大,商品价格高则需求量小.商品的需求量与价格成反比的原因有二:
  ①商品降价后,会吸引新的消费者,从而使需求量增加.
  ②原有的消费者会因为商品价格下降而增加同量收入的购买力.
  拿大埔春节物价的情况看,实难归类为需求定理范畴.是否存在例外呢?!有!
  就阁下文中提到的大埔小吃--肉圆来说,试问肉圆是否属于炫耀性商品?想必大家都知道不是!且问那肉圆做为大埔的小吃是否为尔等大埔人民一日三餐之必不可少的佐料呢?就在下在大埔居住的日子看来并非如此.以此类推,诸如手工面,老黍板等地方小吃皆如此.
  既然即不是炫耀性商品也不是吉芬商品,那就不存在需求上的特例,但同时此做法又与需求定理的普遍性背道而驰.试问阁下应该怎样用你所说的需求定律解释问题呢?!
  其二:(春节涨价只是合理的价格波动,并无特别之处.批评得最多的小吃店涨价后依然门庭若市,客车涨价后天天挤满人.可见涨价并没有影响人们欢心过春节.一碗面五元,相比较大城市消费.如不吃,心理损失成本不止五元.特殊情况下引起的特殊价格,只是有需求,便合理
  在阁下看来春节间的价格上涨属于合理波动,但我想阁下反观下节前与节后的价格是否与节中的价格保持某种联系呢?如有,那属于合理的价格波动,反之,则是不合理.
  从论坛上看到平时1.5元的小吃春节飞涨到5元,就阁下看来是正常的,那在下烦请阁下计算下,1.5元与5元之间存在多少倍数?!马克思哲学上说到,当利润达到百分之两百的时候,资本家是不惜为此而上断头台.试问这还是合理吗?简直是暴利!是属于挟持大众利益的暴利!不要轻易地认为有需求那么价格就是合理的,就好比不要轻易地相信耶酥说的每一句话都是真理般.
  综上所述,阁下很多观点恕在下不能认同,就鄙人看来,大埔春节物价上涨实属非理性,其关键不在于市场的使然.就在下看来.其中我们的政府机构已经失职,面对如此非理性的上涨,我们的执行部门并没有行使其政府监控手段给予市场指导,而是放任其自由无序.不得不说是一种职务上的渎职啊!由此延伸联想到大埔长久以来低收入高消费现象,不能不让人唏嘘!-----斗胆问上一句:"做为行使大埔地方行政权利的政府是否需要反省下了呢?!"
"公说公有理,婆说婆有理"论坛就是需要多些这类的好帖,希望大家都来说说.....
手机版
不支持非理性的市场,事小意深。
:handshake :handshake
1.5元与5元之间存在多少倍数?!马克思哲学上说到,当利润达到百分之两百的时候,资本家是不惜为此而上断头台.试问这还是合理吗?:handshake
大埔人的平均收入如果和广州、深圳、珠三角差不多,商家的店租、装修、服务、经营成本等如果和广州深圳珠三角同类型的商家差不多,那么物价差不多就是合理的,如果收入低了不少,而店租、装修、服务、经营成本等要低不少,物价却还和广州、深圳、珠三角一样高,这样则不合理了,特别是对于本身大埔自产自销的产品而言,则更不合理了。

:handshake
其一
    后生仔有理!老夫这点上的确糊涂了,认个错.

我的经济学得肤浅,从不知道怎么区别什么是西方经济学.但经济学,我想应该
是世界的.单以需求定律解释涨价一事,对错不论,首先是离题万里.本意是想指出
需求定律与局限下争取极大化.个人也推崇,要解释大部份世事拿下这二点就行了.

我不知道炫耀性商品(是否为贫穷物品?),现因为有嘉芬(现称吉芬)反论,无
从肯定降价与需求量的必然规律.但大多数高明学者,不会承认嘉芬商品在需求上
的特例.要么否认嘉芬商品,要么以为只有竞争,嘉芬物品不可能存在.

面对向右下倾斜的需求曲线,商家要考虑价格应该高一点还是低一点才会带来
较高的收入.

小家伙在我的失误上做了个死框框,我头破血流撞不出去.再服个输.错是错,
如没有改正机会,我会选需求的价格弹性入手.引出马歇尔的方程式来.

其二
    这点上,不认同了.小吃价格上调,非一年二年之事.是觅价的结果.价格上涨波
动是合理的.而并非节后节中保持的某种不必要的联系.再者,单从现有政府干预经
济的直接职能来看,无非是指市场失灵对经济运行造成了障碍.对于市场失灵的表
现,便是市场机制导致的垄断行为等等.我是以为积极不干预政策是对的.
头像被屏蔽
原帖由 牛奶 于 2007-3-2 05:26 发表
其一
    后生仔有理!老夫这点上的确糊涂了,认个错.

我的经济学得肤浅,从不知道怎么区别什么是西方经济学.但经济学,我想应该
是世界的.单以需求定律解释涨价一事,对错不论,首先是离题万里.本意是想 ...

首先谢谢阁下的赐教,对于其一,就大家看来不存在很大的分歧,在此就不过多嗷缀.关键分歧出在其二,阁下不赞同鄙人大埔春节物价上涨原因出于政府监管不到位,导致市场价格自由无序此一说法.而是认为此现象皆为经济活动中"觅价"行为所致.就此切入点的不同,鄙人愿意转换说明方式,用阁下所认知的"觅价"行为为出发点,来阐述在下的不同观点.
  在阐述观点时,须对"觅价"这一经济名词进行解释.
  觅价:指出售者不愿意以市场或行家之价为依归或市场没有同样产品之价作指引,而要自己找寻出售的价格.
  就拿春节期间大埔小吃价格上涨做为例子,阁下认为是觅价使然,但觅价又分两种情况,就在下认为阁下想必认同大埔小吃春节涨价皆因出售者不愿意以市场或行家之价为依归而采取的觅价行为吧?!
  就此觅价行为不知阁下有没有看出问题,所谓的出售者也就是我们俗称的卖家,在春节这一期间已经不愿意以市场或行家之价为依归,从而做出些非理性的市场定价.
  就目前对市场经济的影响存在两方面因素来看(一是市场的自我调节,二为政府的行政干预).试问一个脱离市场依归,跳出市场自我调节的商业行为,而做为行政部门的政府不加于干预,且放任其自由无序,请问这不是政府监管不利,职务上的渎职吗?
  以上便是在下从觅价的角度出发阐述了自身原有的观点,有不足之处还望阁下批评指正,谢谢.
本人觉得出现这种情况主要是商家对自己行业道德的践踏!当然政府也有监管不利的责任!
这个问题我觉得不需要从理性角度考虑,其实就象春运,坐地起价,不由得你不买.
最后只能是自毁长城. 我打算以后回去也好,让人捎带也好,都不要所谓的大埔小食.
正如我回去,辛苦一点都争取坐火车,让汽车涨价去吧.
同意六楼如是说。
可悲唉!大埔虽是全国贫困头衔,但一到节曰,外人降临就是大开杀机,如今诚信?

大埔人的平均收入如果和广州、深圳、珠三角差不多,商家的店租、装修、服务、经营成本等如果和广州深圳珠三角同类型的商家差不多,那么物价差不多就是合理的,如果收入低了不少,而店租、装修、服务、经营成本等要低不少,物价却还和广州、深圳、珠三角一样高,这样则不合理了,特别是对于本身大埔自产自销的产品而言,则更不合理了。
:handshake

哎!!!
说那么多干鸟啊
连马克思你也敢搬出来
不如我们还是去抢银行吧!!!!
我们加班都3倍工资!不奇怪呀....................

楼主:从市场的角度来看:供求关系;你可以不买?他也可以不卖;试想:要是大家都关门开开心心过年的

话,哪怕你出10块钱,也吃不到正宗的面呀;我说的不完全对;但我很平常心看这个问题.......

我回去以后带上我哥\嫂\我老婆和孩子,一大帮人去吃大埔小食,觉得味道真的不错耶..................

我个人认为:大过年的就当是给他们加班费吧,谁不想休息呢?就是因为有市场...........我认为值得!!!
支持给加班费,但不支持无政府上涨!
没有回家过年.反正外面的物价是没有上涨...反而商家往下调价.....祝大家在新的一年里发大财
大埔是广东的“经济特区”,低收入高消费!