大埔网

手机号码登录

搜索

[大埔杂谈] 大埔喝喜酒打包不是很正常?至于说我没有教养?真是想不通现在的人

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我从小到大一直都是,喝完喜酒和家里人一起打包一点桌上的饭菜回家的。
但是最近一次喝喜酒,真的很窝火,吃完准备撤了,我就和我妈两个人打包了几个没怎么动过的菜,结果背后也不知道是谁家的亲戚低声在那说,吃完了还要打包走,没教养。
当时没好意思和他理论,现在越想越窝火。

评分

小编01 + 10 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!

云山御景

浪费粮食才是最没教养的
回复 支持 14 反对 0

手机版
我也打包习惯   传统美德   楼主别介意  不过和别人喜酒打包之前要先问过主家是否要打包,得到允许了再打包会比较合适一些
回复 支持 12 反对 0

哎!本来他们要打包的,却被你拿了!看不惯了!
回复 支持 6 反对 0

倖·冨》、跭臨 发表于 2018-5-10 09:55
哎!本来他们要打包的,却被你拿了!看不惯了!

真相了
回复 支持 4 反对 0

没教养不是你楼主,而是说你的才真正没有教养的脚份,如果他是有教养的人,就算看到再不合情礼的事也不会在大庭广众来说人家什么的,再说打包剩饭菜是一个很正常的事,也就是说你是很有修养的人,懂得勤俭节约珍惜一切不该浪费的东西,为你点赞。
回复 支持 3 反对 0

旁观者听到都想为你打抱不平的,要是我就直接一巴掌扫过去,恭喜你答对了,我是没教养!
回复 支持 3 反对 0

楼主从小到大都如此已然习惯,但每个地方风俗不同个人看法也会有偏差,像我个人除非是自己家里人或者自己请客的吃不完会打包走,如果我在楼主说的场合看你打包我就会觉得很奇怪,不过不会说出来,当然如果征得请客的人同意又觉得没什么,很节俭不浪费。
回复 支持 2 反对 0

有些人就是这样    自己穷的一逼       看到别人打包剩菜   还在笑别人            
从小就没学好    谁知盘中餐   粒粒皆辛苦    浪费可耻

你打包走了他们想打包的东西。。。

大埔人就是死要面子。。楼主不要介意。。那个不知道谁家的亲戚应该是第一次出来吃饭。。没见过什么世面的。。又或者是一个极度装逼的货色。。。我在广州读书后在广州工作。第一次去参加同事的婚宴。吃完后我看所有人都打包。我当时还纳闷。。怎么又吃又拿的。。这么不客气的??后来我问了我那个同事。他说广州人都是这样的。原因是为了提倡不浪费的习惯。因为如果来吃饭的人不打包带走。要主家打包回去。一两桌还可以。十几桌或者几十桌都要主家打包回去,那主家也肯定吃不了那么多。肯定会浪费的。所以后来有些思想比较开放的主家就会要求宾客把没吃完的东西都打包带走。渐渐的这个习俗就慢慢的成为了一件很正常的事情。到后来不用主家说。宾客很自觉的就会把没吃完的东西打包带走。还有一个原因就是不打包回去就意味着主家宴请的菜不好吃。所以宾客才不要打包。这样主家会觉得很没面子。。所以,去参加喜宴打包并不是一种没教养或者是贪心的行为。相反。还是一种有教养并且很给主家面子的一种行为。。。但是我们大埔人就是特别要面子。。所以在那些死要面子的人看来。。这种打包行为是无法理解的。。智商不在一个层次。。没办法。。
回复 支持 1 反对 0

哪家亲戚还能这么说,是亲戚吗?

打包有什么奇怪??有些人觉得打包就是可耻?

福建那边的人就有打包的习俗,梅州这边比较少见,也容易被人说闲话

主客要打包。

那个不知谁家的亲戚应该是第一次有人请她出来吃饭喝喜酒,不懂规矩,没见过这种场面,一慌一紧张引起糖尿病高血压冠心病并发导致胡言乱语。楼主就原谅她吧

浪费才是可耻

不过也不对,那种场合巴掌扫过去显然很不给主人面子

但也要看谁买的单

打包很正常,这在大城市酒点都很正常的事。

浪费才是最可耻的!

不过不是你作东,这要经过东家的许可。

支持打包

能这样说话的人,可见教养也是没有的。楼主不要介意