彩礼不得超2万?对恶习有所抑制的措施,咱大埔不妨一试

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

来源:南方网

这两天,一份红纸黑字的《惠安街道办红白喜事操办标准》在网上引起热议,该标准第一条规定:索要彩礼“严重者”以贩卖人口或诈骗论处。6月20日,河南兰考县惠安街道办事处社会治理中心相关负责人回复上游新闻记者称,红白喜事操办标准正在严格执行,此举是为了倡导婚俗新风。(6月21日中华网)

索要彩礼“严重者”以贩卖人口或诈骗论处,这个确实值得商榷。因为贩卖人口和诈骗,法律上都有认定的限制。该不该以此论处,只有法院才有权力,不是街道办一句话就能定的。再说“严重者”也仅是一个定性的分析,缺乏定量判别的标准。究竟多少才算“严重”,穷人、富人感受迥异。

但是,从倡导婚俗新风出发,规定彩礼额度,并对宴席标准、参加人员、车辆等方面作出规定,同时要求办理红白喜事的家庭必须上报村委,村委上报至街道办事处社会治理中心备案,由村委负责监督。这些规定,则不能说没有一点价值。

我国《婚姻法》第三条明确规定,“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。”彩礼,尤其是习俗变异的天价彩礼,就是借婚姻索取财物。

更何况,2017年至今,惠安街道办所在的兰考县,已经发生过多起借彩礼敛财的诈骗案件。2017年前后,兰考孟寨女子王某第一次和程某订婚,彩礼9.9万元;第二次和杨某订婚,彩礼12.9万元。最终,父女二人涉嫌诈骗被刑拘。2018年年初,兰考仪封派出所成功打掉一个“一女嫁五夫”的骗婚团伙。这些人,就是利用农村“订婚”风俗,向男方索要6万元到16万元不等彩礼,一得逞就立即消失。上述规定产生于这样的背景之下,似乎也不难理解。

这些年,天价彩礼已经让很多青年不堪重负,因此返贫的家庭比比皆是,群众对这种陋习深恶痛绝。因此,但凡对恶习有所抑制的措施,都应该允许一试,用实践进行检验,在实践中逐渐完善。不能像叶公好龙那样,刚刚有个刚性规定,就这也不对那也不妥,究竟管是不管,弄得人无所适从。

顺便多说一句,兰考县政府网发布的信息显示,该县三义寨乡近期以来,就有11家红白喜事操办严格按照要求进行了报备和操办,受到群众的支持和认可。这,不也证明群众对严格规定并不反感。

编辑: 武海林

大埔一般都没有特意要多少的,只有大东那边有最少一万的习俗。一般家长都是随意的
头像被屏蔽
手机版
头像被屏蔽
前男友啊 发表于 2018-6-21 19:34
装逼你可以试试一万九千九百九十九和两万有什么区别

两万元内对穷人来说可以做到,要是几万甚至十几万,那会更多的男同胞单身虽然没钱怎么结婚,估计下来更多单赤哥了!
可伶的男同胞应该勒紧裤腰带吗?
大埔也就一两万意思一下,然后老婆带的压箱钱也差不多吧
前男友啊 发表于 2018-6-21 19:34
装逼你可以试试一万九千九百九十九和两万有什么区别

舅服你
人才啊

我老公家就是给了19999,我妈还给我两千压箱子,送一辆上牌女装摩托快六千。
乐美音频 发表于 2018-6-22 14:29
大埔一般都没有特意要多少的,只有大东那边有最少一万的习俗。一般家长都是随意的

嗯,没错,是这样的,可以接纳啊
贝子 发表于 2018-6-22 13:02
我老公家就是给了19999,我妈还给我两千压箱子,送一辆上牌女装摩托快六千。

两万以内很OK啦
楼主应该还是还没有结婚吧,或者由于彩礼的事没有结成,别地不说就湖寮你又看到有多少女方父母嫁女儿要狮子开大口的,父母都是只要儿女双方她们恩恩爱爱过一生,彩礼都是男方能力之内可以负担之内的,别什么事情都要上纲上线。
天马行空6258 发表于 2018-6-23 23:44
楼主应该还是还没有结婚吧,或者由于彩礼的事没有结成,别地不说就湖寮你又看到有多少女方父母嫁女儿要狮子 ...

亲你好,我己成家立业,已过半百的岁数了!