大埔网

手机号码登录

搜索

[大埔杂谈] 关于彩礼与“卖女儿”

幸福城

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

女子出嫁,也叫“出阁”,有些地方叫“卖女儿”,大埔彩礼一般2万左右,当然可以给更多,高兴就好。至于值不值那个数,当事人才知道。如果说是“卖女儿”,那按斤称的话比较重的人是不是就有优势了卖价高低应按颜值、身材、年龄、文化、道德等评估吧,大千世界,无奇不有。
为什么会有“卖女儿”的社会风俗说法,我觉得,一,在以前的年代,房价才1000多,2万对于普通家庭来说的确是个数目。二,对于农民来说,他们会思考一天的菜能卖多少钱,一头猪能卖多少钱,隔壁的牛能卖多少钱,可能会去对比,患得患失,思想观念造成的也不足为奇。现在随着社会的进步和开明,单纯靠钱是无法保证幸福的,金钱再多也会用完,只有信念才不会动摇。双方除了在意经济,家庭背景、思想观念、文化道德等也是要充分考虑的。你情我愿的东西,谁也不要纠结。但愿所有夫妻都像婚姻誓词所说的,幸福长久。

云山御景

两万块就说是卖女儿了?人家养那么大,花钱的时候在娘家,赚钱的时候在婆家,享福的时候在娘家,吃苦的时候在婆家,这区区两万块就说人家卖女儿了,那还取什么老婆,房子要防着老婆,孩子要跟男方姓,遇到好家里那是多了个妈妈,遇到不好的家婆,又苦又累,女的得到什么了?

评分

开心泉 + 3 赞一个!

回复 支持 37 反对 0

手机版
无戏言 发表于 2018-8-10 12:56
女儿嫁出去,就不是自己孩子了?还赚回一个女婿当半个儿呢!这天下,女婿比亲儿子对自己还好的,多的是。 ...

怎么敢把女儿托付给两万块都支付不起的男人?
回复 支持 5 反对 0

个人认为经济条件属可的情况下再多点都可以,经济条件不好的情况我认为二千也可以,或者没有也可以。感情不好彩礼再多都没有用。

江西彩礼20万还没嫁妆 2万江西人肯定都笑晕了

破晓迎晨光 发表于 2018-8-10 09:53
老公会因为老婆而奋发图强的人也不少,其实有很多问题是相互的

我觉得在大埔男人因为女人发奋图强少之又少
回复 支持 4 反对 0

破晓迎晨光 发表于 2018-8-9 19:25
她比较漂亮、更有文化内涵?内外兼修是少有的优品

那倒不是,只是从小给她灌输的思想就是要嫁有钱人,还读大学就别人要有的她也要有,各种名牌护肤品衣服都是靠男人买,婆婆也是个财迷,所以咯。没有办法滴,还没嫁,也不知道能不能嫁出去就是了

个人想法 结婚就是对亲 女方硬性规定要多少钱才肯嫁女儿 那么我觉得你只是娶了个老婆 以后肯定会少来往了。 要是女方家长大方 愿意男方包多少 她们收多少 那么我觉得成了一家人

真心不觉得两万多,我第一次听到大埔彩礼只要两万的时候我就惊呆了,因为08年奥运会那个时候,我家乡女方的嫁妆箱最少都要装两万块钱到男方!
我觉得大埔这个地方的男人太幸福了,娶媳妇根本不花什么钱,结果你告诉我,你居然觉得两万块是巨款,是卖女儿
我不禁又想到了我的青岛同学说,没个20万娶不到老婆,家里没个两套房不敢娶本地媳妇,唉!同人不同命啊!身在福中不知福啊!
回复 支持 3 反对 0

高品质棉被 发表于 2018-8-10 09:26
两万块就说是卖女儿了?人家养那么大,花钱的时候在娘家,赚钱的时候在婆家,享福的时候在娘家,吃苦的时候 ...

赚钱的时候虽然在婆家,但很少女人会把赚的钱花在婆家,反而还把男人赚的钱都给她控制了,现在的社会这样的女人应该不少!

我的彩礼不到6w,婆家人都觉得卖女儿。
然而,小姑子,彩礼要20w,感觉比卖女儿还卖女儿。
同样是大埔滴,差别那么大。

2万 看来我是取不到老婆了

没有2万拿不出,就会觉得卖,2万小意思,那叫红包,说到底钱多钱少的问题。
回复 支持 1 反对 0

hona1973 发表于 2018-8-9 15:59
没有2万拿不出,就会觉得卖,2万小意思,那叫红包,说到底钱多钱少的问题。

这个“卖女儿”不是个别家庭的说法,而是一个区域范围的概念
回复 支持 2 反对 0

开火车上网 发表于 2018-8-9 15:53
2万 看来我是取不到老婆了

也有人不用2万甚至不花钱就娶老婆的,具体情况具体分析,有些人感情深厚,金钱只是次要

就大埔比较低了吧,问问外面的人看看,我曾有同事告诉我,她那里彩礼少的6万,多的……不过一般都是八万十万的

或笑℡或悲伤 发表于 2018-8-9 16:25
就大埔比较低了吧,问问外面的人看看,我曾有同事告诉我,她那里彩礼少的6万,多的……不过一般都是八万十 ...

大埔是小县城,普遍较低,但是如果有不错的也可10万左右

周树人 发表于 2018-8-9 17:12
江西彩礼20万还没嫁妆 2万江西人肯定都笑晕了

江西盛产煤矿金属等,较为豪爽也是情有可原

zx23470 发表于 2018-8-9 17:04
个人想法 结婚就是对亲 女方硬性规定要多少钱才肯嫁女儿 那么我觉得你只是娶了个老婆 以后肯定会少来往了。 ...

有道理,双方应互相理解包容和珍惜

是hua还是fa 发表于 2018-8-9 18:00
我的彩礼不到6w,婆家人都觉得卖女儿。
然而,小姑子,彩礼要20w,感觉比卖女儿还卖女儿。
同样是大埔滴, ...

她比较漂亮、更有文化内涵?内外兼修是少有的优品

彩礼一方一俗没什么好比的。有钱多给点 没钱少给点。千万别学莆田佬100W起步
回复 支持 2 反对 0

礼重感情深

这个国家应该出台一个标准参考价才行

破晓迎晨光 发表于 2018-8-9 16:01
这个“卖女儿”不是个别家庭的说法,而是一个区域范围的概念

拿钱了算卖,那娶个老婆算不算拐?

hona1973 发表于 2018-8-9 22:50
拿钱了算卖,那娶个老婆算不算拐?

这个就要向老前辈探究“卖女儿”说法的起源了

是hua还是fa 发表于 2018-8-9 21:02
那倒不是,只是从小给她灌输的思想就是要嫁有钱人,还读大学就别人要有的她也要有,各种名牌护肤品衣服都 ...

千万别“偷鸡不成蚀把米”