[大埔杂谈] 大埔路口让行科普,别不让路还自以为有理

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

刚刚从双富加油站过来在环城与大道东城上品路口左转,被从环二路往翰林小道(就是石材厂旁边的小路)直行的司机瞪了一眼,所以我觉得有必要给大家科普一下路口让行规则!
1、根据辅路让主路原则,他得让我。(主路车多且快呀,主路上的车观察不过来)
2、根据让右原则他还是得让我。(右侧路口的车即是左转弯的车,相对来讲左转弯的车更容易造成堵车所以优先)
3、根据路口内车辆先行原则他还是得让我。(路口内的车如果没及时开走,路口不就堵了,所以优先)

但是那个牛逼的轩逸车主就是不让,还跟我抢行,慢慢的坚决地,直直得开到我的车前逼停我,我停下后。他逆行绕过我的车的过程,还按喇叭瞪我!他自己的驾照买的为什么还这么牛逼?我要是货车我就撞上去了

十字路口让行原则,科目一考过的你真的会吗?
现在大家在经过十字路口的时候,都是按照交通信号灯的指示通过,可是如果哪天你经过的十字路口没有交通信号灯,也没有交警在指挥的话,该怎么办呢?

这时,我们只需遵循这三种原则通过即可。

第一、右转让左转原则

同方向行驶时,这时想要右转弯行驶的车辆须让左转弯行驶的车辆先通过。为什么呢?

因为左转弯行驶的车辆行驶轨迹长,如果右转弯行驶的车辆不避让,那么很容易发生交通拥堵。如图所示,一旦发生事故,那么将会是A车的全责。

第二、让右原则

1、同一车道的车辆,车道左侧车辆须让右侧车辆先走。

2、在通过未安装或交通信号灯坏了的路口时,须让位于右侧车辆先走。

因为右侧车的视野范围大,能发现更多情况及时避让。如图所示,一旦发生事故,将会是A车全责。

这条最有争议,有必要解释一下

没有交通信号和标线的路口,让右方道路的来车先行。这个稍微复杂些

1、引出来的2种让行情况
  (1)通过路口左转车,让右方道路直行和左转车。
  (2)通过路口直行车,让右方道路直行和转弯车,包括左转和右转。
  [法律依据]《道路交通安全法实施条例》第52条第2项“机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车了望,让右方道路的来车先行”
  2、对于该项的详细解释
  (1)交叉路口包括所有的路口,比如常见的十字路口,丁字路口,不规则路口等。
  (2)通过交叉路口车辆的运行状态,包括直行和转弯。
  (3)右方道路的来车运动状态,也包括直行和转弯,因为无论直行和转弯,都要通过交叉路口中心点附近,并且有方是否有车容易判断,但是车辆是转弯还是直行这个很难判断。
  (4)非机动车在《道路交通安全法实施条例》第69条第2项,也规定了在没有信号灯、标志标线控制的路口,让右方道路来车。(机动车与非机动车)

第三、转弯让直行原则

转弯让直行原则,这是我国行驶的基本准则,是必须要遵守的。

1、左转弯车辆没有避让直行车辆

2、右转弯车辆没有避让直行车辆

因为此时直行的车辆多,并且快,转弯的车辆呢少,转弯让直行,可以缓解交通拥堵,并且减少交通事故的发生,何乐而不为呢?如图,一旦发生事故将会是A车全责。

6efaf8d0dbb34c6a9ebae251d127b931.jpeg 99f88997.gif

埔友有话说:
@NICYB :难道我考了个假驾照?我只知道 直行 左转 右转 这样顺序
@想不出昵称: 谢谢楼主的分享,又长知识了
@1382438 :我一女司机,完全看不懂楼主讲什么
@源之之源 :要有交通事故,等在办公室的就不是这么处理了,别以为交规有什么用,只对机动车有用,对所谓的弱势群体这些交规都是费纸一张

评分

小编01 + 10 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!

谢谢楼主的分享,又长知识了
手机版
NICYB 发表于 2018-12-15 20:34
难道我考了个假驾照?我只知道 直行 左转 右转 这样顺序

转弯让直行是很粗略的规则,他只适用于同一条道的让行规则。但是有许多特殊情况下是例外的:
1、辅路让行就不说了。
2、无明显主辅路区别的路口,则是让右侧车道先行(包括右侧汽车的直行和左转但不包括右转)
3、当路口内(即先进入路口行驶的车)有汽车正在直行或者转弯时,如果直行的你还未进入路口则必须让行,而不考虑路口内的车辆是哪一个路口进来的。
头像被屏蔽
飞达 发表于 2018-12-15 12:10
一样的队友互不相让

你说的对
想不出昵称 发表于 2018-12-14 23:07
谢谢楼主的分享,又长知识了

不用客气,共同学习进步。

我不会用我的错误去纠正别人的错误我祝福他以后抢行不要遇到大货车,真心的!
NICYB 发表于 2018-12-15 20:34

有灯控的直行车道,包括对向车道才是这样。有灯控的根本就没有争议,不需要讨论!
学习了
我一女司机,完全看不懂楼主讲什么{:9_649:}
1382438 发表于 2018-12-17 09:31
我一女司机,完全看不懂楼主讲什么

其实就是不造成堵塞原则,
1、十字路口都没有进入路口的情况下右侧道路的车先行。
2、如果路口已经有车正在行驶则,路口外车辆让路口中车先行。比如没驶入圆盘的车要让圆盘内的车先行,即先出后入跟坐公车,坐地铁,坐电梯一个原则。

要有交通事故,等在办公室的就不是这么处理了,别以为交规有什么用,只对机动车有用,对所谓的弱势群体这些交规都是费纸一张
退一步海阔天空,安全为主!
源之之源 发表于 2018-12-18 09:49
要有交通事故,等在办公室的就不是这么处理了,别以为交规有什么用,只对机动车有用,对所谓的弱势群体这些 ...

你说得对
大埔缘 发表于 2018-12-18 11:13
退一步海阔天空,安全为主!

你说得对
感觉又看了一遍科目一
县城随处可见摩托车占据小车的停车位,小车停在停车线内旁边停辆车,后面有车前面有车,车都开不出不来,你们管了。
abc123123 发表于 2018-12-18 12:36
县城随处可见摩托车占据小车的停车位,小车停在停车线内旁边停辆车,后面有车前面有车,车都开不出不来,你 ...

我又不是交警想管也管不了呀,这位大哥是不是走错了片场?