人生没有重来

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Q:怎有勇气到火葬场工作?
A:为什么不敢来?死人最不可怕,虽然不会跟你说谢谢,乖乖听话,不会乱跑,不像活人不知何时会陷害你。

我们殡仪馆的冰柜只要5成满,就有300个灵魂,你想那种场面多大?
很可惜我没看过鬼,有时值班一个人睡在火葬场,以为看到鬼影,但走近看,都只是白布或树枝。

我平均每天烧48具遗体,这工作像开飞机,只是这机票都是one way,最尴尬的是遇到朋友,因为不是他,就是他亲人离世。

遇到办丧礼的好日子或农历7月前夕,上天堂的登机口会突然挤进很多旅客,有办法的家属会走「公务门」,我们只能照上面安排,调整焚化炉的温度和压力,让平民小老百姓烧快点,我会不平,觉得死人没尊卑,为何我

不能把某些遗体慢慢弄好?

怕看中秋节烤肉

从焚化炉的观测窗看,烧半小时后是焦黑带皮,1小时后就剩扭曲的骨头; 有些烧不到的部位,比如背后,我> > 还要帮他翻一下。

刚到火葬场的第一个月,一直看曾经活生生的同类烧焦,会很怕看到生肉放在炉上的画面,还跟老婆说中秋节不要烤肉。

过了半年,我开始觉得这只是烧垃圾,因为习俗很糟糕,陪葬品比遗体还多,烧完后常找半天还看不到遗骨。

Q:你不觉得这工作很神圣?
A:神圣个鸟蛋!你不要的东西是不是垃圾?

国外很多小区的暖气都由火葬场提供,希望火葬场也能做汽电共生,回收热能,至少让我觉得自己较不像烧垃圾的工人。

曾火化国小同学

Q:印象最深的火化经验?
A:我小学同学。他涉嫌暴利讨债,今年中因被警方追捕而举枪自杀。!

我看电视新闻是同名同姓,心里千百个希望那不是他,在网络上查遍数据,也到葬仪社打听,就是没勇气直接找家属确认。

1个多月后,我看到当天火化名单有这个人,跑到灵堂看照片,发现果真是他,很震撼,但唯一能做的就是给他上香,祝他好走,然后慢慢地、好好地为他火化遗体。

他都自杀了,情治单位为确定死因还解剖,锯开头骨,把脑拿出来,看那画面你会感觉人很不值钱。

为他火化那刻,我回忆起跟他互动的情景,很感慨:我们同年龄,他已化为白骨,我还站在这里,我们从哪里变成两条不同的路?

Q:你同学的遗体也是垃圾?
A:还是垃圾。

这很残忍,却是我心里最真实的话。

很多名人都在我手中火化,感觉没什么差别,顶多只是看到他们家属,发现原来这些电视上的人长这样。

有一口气在真好,每天站在生命最终的里程碑,让我觉得有一口气在真好,还可以回家,一旦生命结束,什么都没了。

未来对我太遥远,去想何时股票会涨、景气怎样都没用,不如有空尽量陪我小孩玩。

Q:要是你挂点?
A:不要陪葬品、进冰库,也不用看日子,死后3天内就火化,树葬、洒葬、海葬都行,就是不要放灵骨塔。

据殡葬管委会统计,灵骨塔的骨灰坛平均放50年后就没人理了。

Q:最怕火化到谁?
A:我妈。幸运的是,如果我妈过世,那我一定在灵堂当家属,不可能还来操作焚化炉。

【后记】
人一生出来就开始倒数计时了,好好的活吧!活得对得起自己!

每个人都需要有朋友,但是,认真思考…家人更是人一生中最值得用心经营、珍惜把握的!!!

父母要孝养,身体要保养,饮食要营养;讲话要涵养。

子女要教养,生病要调养,感情要培养;做人要修养。

~共勉之~

楼主,什么人啊?跑来发这些?