[网友互助] 枫朗镇隔背村牌坊联征求意见:

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

隔开贫穷奔致富四海同春
  背起富庶知源本共建家园
飘逸居士 发表于 2019-4-9 11:48
本意是借此平台征求意见嘛。只要无恶意。文人墨客,畅所欲言,各抒己见!至于其他,仁者见仁智者见智…… ...

诚意在先,评说在后。关于征求意见一联,诸网友己述备矣,无须赘言。
一句话该联确实会贻笑大方的。根本全乱套!
既然征求意见,在下聊为修改如下:
   隔去贫穷奔小康 家兴村旺;
   背来富裕创伟业 人寿年丰。  (注: 背,读bei1, 作动词用,与隔对仗。)
手机版
       作为牌坊对联,除了合符规矩之外还应有意境显大气.以上联而言,特定的时期感太強且词难达意,“隔开贫穷”即未消除贫穷;“背起富庶”别扭极了,不合适。不如用:使命丶担当丶宏图丶蓝图等。“奔致富”是动丶动丶名词,与“知源本”动丶名丶名词相对不严谨且为“仄对仄”。“四海同春”为数丶量丶形丶名词,“共建家园”为形丶动丶名丶名词,相对蹩足,又皆平音落脚相对。所以本联不堪用!
       农村习惯丶喜欢使用鹤顶格,无可厚非。是否可按贵村地理形势去完成前四字的相对,后靣的拼凑顺理成章便容易极了。
一丈青 发表于 2019-4-5 08:47
作为牌坊对联,除了合符规矩之外还应有意境显大气.以上联而言,特定的时期感太強且词难达意,“隔开贫 ...

谢谢!
别闹了,这也算是对联吗?还说是牌坊用联,太儿戏了吧!    楼主你作的吗?勇气可佳{:9_620:}......

我可没这能耐,斗大的字认不得一箩筐。牌坊联岂容儿戏?等同反映着一个区域的人文发展走向、势力现象等等……牌坊是本村之门户。一联之错,村人蒙羞。抱残守缺,非丈夫所为!
上下联都有“富”字。
chshk 发表于 2019-4-6 18:44
上下联都有“富”字。

是的,上下联忌重用一个字.
用隔背二字开头写牌坊对联,我想不可能写出什么好联来,为什么不换下思路呢?
甲背出名了
隔阔相思奔致富四海同春
背山起楼知源本共建家园。
本人农夫一个,乱写的请谅解
背背背背背背背背背
横枇:好客隔背村(或隔背人)
一丈青 发表于 2019-4-5 08:47
作为牌坊对联,除了合符规矩之外还应有意境显大气.以上联而言,特定的时期感太強且词难达意,“隔开贫 ...

隔阔相思奔致富四海同春
背山起楼知源本共建家园
飘逸居士 发表于 2019-4-6 13:39
我可没这能耐,斗大的字认不得一箩筐。牌坊联岂容儿戏?等同反映着一个区域的人文发展走向、势力现象等等… ...

楼主. 此帖己于4月3日发在本版块上了,现于今你又另起炉灶重发内容完全相同的主题,敢问是何原因?
莫非你也是隔背村民?既然你有诚意,就应该详复来帖,表示正误.否则,不值一提.
海纳百川(超) 发表于 2019-4-8 12:21
用隔背二字开头写牌坊对联,我想不可能写出什么好联来,为什么不换下思路呢?

这叫鹤顶格对联,开头二字可不拘呢,只要联系得当就行了.例如:
隔依福地;
背倚祥天.
     不就很对仗了吗?

如果这副对联出现在牌坊上,也真让人无语.隔背村无须文化了!
天理良心 发表于 2019-4-8 21:18
如果这副对联出现在牌坊上,也真让人无语.隔背村无须文化了!

知识渊博者多的是,只是众口难调不说而已
思维方式不改变(如硬生生要以隔背二字开头),那很难写出好的对联
海纳百川(超) 发表于 2019-4-8 23:01
思维方式不改变(如硬生生要以隔背二字开头),那很难写出好的对联

不会的