请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大埔网

手机号码登录

搜索

为何平常说上枫朗 落湖寮 出茶阳 依据是什么?

幸福城

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    不懂就要问。我是土生土长的大埔人,从小就听说“上枫朗 落湖寮 出茶阳” ,但不知道这是如何定义上上落落的。是按水流方向,还是日出日落?求解答  

埔友有话说:
@博兴高三: 应该是按流水,就县城湖寮来说,下三河,大麻,银江。上百侯,枫朗,双溪,大东。茶阳叫出茶阳。《茶阳人说,上西河,过湖寮》
@朝三暮四郎:按东南西北啊,也没有固定的叫法啊,看你在哪个镇来定啊。比如我茶阳的,通常说过湖寮,过百侯,上西河,下潮州汕头。
@13928983121: 枫朗水的上游。湖寮水的下游,茶阳是原来老县城对吗,岀广州,岀深啦!
@罗明义:水流,一定是水流 就拿湖寮为例,三河为界 大东到三河是梅谭河,梅县到三河是梅江河,青溪到三河是汀江三江交汇后是韩江所以,湖寮就有了:上:百侯/枫朗/双溪/大东/饶平/梅县 落:三河/大麻/银江/洲瑞/高陂/丰顺
过(入):茶阳/西河/丰溪林场/长治/下洋 因为以前的人没有海拔这种观念,只能按水流走向定义大概海拔纯手打,不喜勿喷
更多精彩回复请翻阅更多回帖》》》
大埔网

评分

小编01 + 10 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!

按东南西北啊,也没有固定的叫法啊,看你在哪个镇来定啊。比如我茶阳的,通常说过湖寮,过百侯,上西河,下潮州汕头。
回复 支持 7 反对 0

手机版
应该是按流水,就县城湖寮来说,下三河,大麻,银江。上百侯,枫朗,双溪,大东。茶阳叫出茶阳。《茶阳人说,上西河,过湖寮》
回复 支持 6 反对 0

水流,一定是水流
就拿湖寮为例,三河为界
大东到三河是梅谭河,梅县到三河是梅江河,青溪到三河是汀江
三江交汇后是韩江
所以,湖寮就有了:
上:百侯/枫朗/双溪/大东/饶平/梅县
落:三河/大麻/银江/洲瑞/高陂/丰顺
过(入):茶阳/西河/丰溪林场/长治/下洋

因为以前的人没有海拔这种观念,只能按水流走向定义大概海拔
纯手打,不喜勿喷
回复 支持 3 反对 0

回复 支持 3 反对 0

这很简单,主要以河水而定,其次以方位的。比如你家位置在三河,则上茶阳,下大麻,高陂,过湖寮,入银江,出旧寨等,都是很平常的话题。

回复 支持 1 反对 0

我听老人说是按梅潭河流水方向定的

枫朗水的上游。湖寮水的下游,茶阳是原来老县城对吗,岀广州,岀深啦!

正常以水流为准称上下。

湖寮人不是说过西河吗

朝三暮四郎 发表于 2019-4-19 09:50
按东南西北啊,也没有固定的叫法啊,看你在哪个镇来定啊。比如我茶阳的,通常说过湖寮,过百侯,上西河,下 ...

对我们也那样说

这个话题好

按水流方向,因水往低处流,逆流而上,顺水为下!

按水流来定的

听老人家说过按水流来说的

朝三暮四郎 发表于 2019-4-19 09:50
按东南西北啊,也没有固定的叫法啊,看你在哪个镇来定啊。比如我茶阳的,通常说过湖寮,过百侯,上西河,下 ...

茶阳不是叫入西河吗

纯属无聊的话题!

水流方向而定,如果同一水平线可以用出茶阳,入湖寮,过西河,下游就是下三河大麻,上游就是上百侯,上枫郎

西河人也说出茶阳,过湖寮!!可能茶阳是老县城吧

看从哪个方位叫