大埔网

手机号码登录

搜索

有关鸡蛋二三往事(作者 饶高中)

楼主
本帖最后由 忆茶阳风物 于 2019-10-6 12:44 编辑 - K6 L- e6 J) {9 s* t; D5 K( i
1 E9 Q& _  @) e" C8 @
    在农村,养一两只母鸡下蛋,是很平常的事儿。
4 w( B9 i9 f5 g- v3 s5 N$ t5 s    小时候,我一听到母鸡咯咯嘎的骄傲声,就飞奔去捡窝里的鸡蛋,再奖赏母鸡一把稻谷。也没少蹲在大门后看母鸡窝在松针叶上孵小鸡,好奇地想看小鸡如何破壳而出?为了母鸡能多下蛋,我还会特意到竹林捉些笋虫儿来犒劳它。
9 f+ |5 @- ^/ f/ }9 q( }1 K  z9 ?
% f. a: m. b! f3 `, K + l1 S$ W8 A' Z# J+ E) d9 A
    储藏在碗橱里的鸡蛋似宝贝一样,它们在母亲眼里,是孩子们补充营养的好菜。    + v% B3 v/ I# }, t; Z$ H7 A
    那时, 我就读角庵小学,它是个环境优美的学校,座落在僻静的半山凹中,离家路程有些远。我在那儿度过了一二年级的时光,每天翻山越岭,带饭去上学。    - H: I; }; U) n3 C3 e# `6 l8 C1 ~; D
    铝饭盒子里盛着母亲早上准备好的米饭,通常搭配着一个酱油荷包蛋,或水煮蛋再加一些酸菜。    * J9 Y" V# L7 ~9 N6 k
    临近中午,学校饭堂会将学生们带的盒饭蒸热。大锅灶里几十个盒饭,每个盒子里的菜各不一样,又似乎大致相同。榄角,菜干,豆腐,咸鱼等等菜经过加热,饭堂空气每天迷漫着这几种菜混合的香味。      y( I/ O5 o: O  J/ T, @
    大家的菜都显得那么单一,小小鸡蛋是做家长的人们认为最有营养的东西,给上学长身体的小孩吃是大人们的朴素想法。不带鸡蛋又能带什么菜呢?似乎也没其它更好更多的选择。那个年代肉基本很少见,印象中盒饭里没出现过肉菜。   
9 j8 G8 g5 G! A0 ~. f  M    鸡蛋每天出现在我盒饭里,我怎都吃不腻,都是一小口一小口津津有味地吃。还会将蛋黄留着最后吃,经常饭都吃光了,鸡蛋还剩着。有时我觉着还没吃饱,小伙伴秀云与文玉就会分一些饭给我,我们三个经常这样分饭菜给彼此。 在美丽的角庵小学,朝夕相处的小伙伴们结下了深厚的友谊。3 w' C% Q% |9 J$ E# m  U

5 C% K9 f! I" q2 m    六年级的一天早上,母亲让我替她送些鸡蛋到初铮老师(母亲曾经的老师,也是洋陶小学的校长)家去。母亲说老师的儿媳做月子,按乡俗要给老师家送去鸡蛋和白糖以表达祝福。   
" k; R: M3 {8 b# Q( D# I& `    我不是很愿意去,因为我一是很怕教学严厉的校长,二是觉得鸡蛋太过普通了,三是不知道如何开口与校长说话。在母亲的命令下,我还是腼腆地将鸡蛋提到校长家中,红着脸放下就匆匆跑回学校。    7 @6 m; v) G* y; U
    母亲虽然是个庄稼人,却很是敬重老师。同村的初铮校长,辈份极高,按辈份母亲该称他为叔公太,母亲总是称呼校长公太。我与妹妹受母亲影响,至今与校长夫妇乡间相遇,远远地都会脱口而出称呼校长公太太,校长婆太太,非常地自然不做作。校长公太退休后,成了和蔼可亲的老人,我们也和母亲一样敬重他。! e2 ]7 L7 `7 S  l( m) r8 O) [8 e

) Q9 n  }0 ^; {6 p7 O6 Z3 K    上中学后,有一次看电影,因下雨原因,我到周华家住夜。    ' x- z  C  u8 ~) V
    这次住夜让我接触到一个新事物“鸡蛋炒饭”。当晚,周华的妹妹说肚子饿了,想吃蛋炒饭。我一听,可稀奇什么是蛋炒饭呢?周华给我解释说是鸡蛋和剩饭一起炒的意思。    0 R! p8 g: o$ V, p6 v9 D
    听完周华的讲解,我自告奋勇做蛋炒饭。我有模有样地在热锅中放了油,倒入两小碗米饭,然后将三个鸡蛋打在米饭上,翻炒。周华一旁着急地说,错了错了,蛋炒饭是要先将鸡蛋煎好再放入米饭的。我非常尴尬,拿着锅铲愣住了。   
: d7 j7 N9 l+ I# s: Q  ^3 C/ `    “烧糊了烧糊了”周华说着,从我手中拿过锅铲,将煤炉火调小,抢救似的翻炒着米饭。我瞧见鸡蛋混合着饭粒难看的不成样子,周华哭笑不得对妹妹说,将就着吃,看看这种做法是什么味道。    ' u' p" f. M0 C; f- X4 R
    这个蛋炒饭糗事我记忆犹新,想起来都会好笑。我羞于承认自己在家从来没做过菜,虽说当时上了中学,但我只会煲饭,家里做菜一直由父母或姐姐完成。家里的剩饭从来都是拿来喂鸡鸭,我也并没有见过或吃过用鸡蛋来炒剩饭的。与我不同的是,周华三姐妹是从深圳回来读书,她们见识的肯定比我多的很。我由衷羡慕她们会鸡蛋炒饭,会画画,还有英文名字等等。
. R' }3 o/ a+ Q" ]: P
; r/ {7 S9 Q. P  |+ f    如今,可以随意吃上各种做法的鸡蛋,有关于它带给我的趣事,成了我美好记忆中的一部分。( _. e5 X/ T1 |0 q5 Q" K" y; l

- V. ]- ^+ S6 o# v! S & b  G9 ~  z2 h/ ?5 `

" E9 c" O$ d9 \' O/ S4 S
$ y6 B$ U' U* U% T. w, S( O1 z
' o% T% a# `* m2 b% T4 e+ u* T* f8 D+ N/ ~1 `, \8 D
# a7 P9 Z; _/ F0 {; n3 q9 D
大埔网

推荐
这样的文章 谁都能看懂 谁都能体会文中真情 以小见大 满分作文
回复 支持 2 反对 0

推荐
手机版
那盘鸡蛋炒饭,米粒晶莹剔透,看着就有食欲。

推荐
好文采
# M) N2 n: h; b3 k: K

推荐
我外婆住在洋陶,经常去,看你写到洋陶小学,倍感亲切
2 I0 w6 k8 s9 I8 T; e& _& s

推荐
文采很好
& e5 D$ M2 }' o2 p

推荐
第二张图片是我老家大门
# Q6 s3 k; _# f: K- C" N8 R
回复 支持 1 反对 0

有水平

小中见大,生活就该如此!!

以前我也去过洋陶小学那住过,可惜了,早两年经过的时候好像变成了农家乐。

你还好,那时我一个星期都食咸菜头