大埔网

手机号码登录

搜索

【神泉往事】岁月如歌,爱是永恒(作者 饶高中)

& U8 v2 u: T/ q5 W       三月,乍暖还寒,连日春雨绵绵。带着小朋友前来探望外婆。一番家常闲聊后,我问外婆,可不可以讲讲老照片的故事?向来略为古板的外婆笑着应:“你想问哪一张照片的?”“全都要全都要,这些照片我从小看到大,一直好奇,以前你们总说日子过得艰难,怎么有钱拍照?”我迫不及待地问。外婆开心地笑了:“以前为了拍张照,省吃俭用,如今看来都好值得,几十年了,还可以一张张去回忆。”外婆带我走进房间,笑盈盈地指着墙上照片说,从哪张开始呢?我将挂着的相框取下来,指着外公外婆的一张青葱照片说:“从这张开始吧,看相片上外公俊朗大气,当年外婆你是如何嫁给外公的?” 微信图片_20191107222534.jpg
0 h0 a2 E1 ~$ x1 _+ k* }- i       外婆又笑了,虽然已经八十有余,还是反应过来我是在打趣她,长得比外公逊色。
3 G4 o( G7 ^) _' b& z  k* |  F0 T. L
       “你外公当年是穷苦家庭,谈了几个女子都没有人合适他,而我自己呢,也是苦命人,八九岁时,父亲去世,母亲改嫁福建,我奶奶不让母亲带我去福建,我就留在了奶奶身边。十岁那年,相依为命的奶奶去世,我成了孤儿,在村里食百家饭长大……“外婆的眼睛渐渐湿润,语气也有点伤感,似乎思绪陷入了遥远的岁月。
9 K" q5 a4 w: p4 J5 u8 E
       “你外公大我四岁,同村长大,他娶不上老婆,你外公就来问我愿不愿意嫁给他。当时,我也没资格论家庭条件,有个家是我讨饭以来最大的期待,至少有人知冷知热,便答应了你外公。嫁的当天,自己提个装衣服的袋子,独自就到了外公家,这张照片,是结婚那一年拼命做省下钱拍的。那一年,我十八岁,你外公二十二岁,是有着美好希望的一年。“ 微信图片_20191107222553.jpg   ?; D6 P! G, v/ ]6 |) R! D
       ”生下两个女儿后,你外公到外镇邮局当邮递员,整月也难得回趟家,在家操持田地照顾小孩的重担我一人挑着,日子过得清贫艰难。幸得你外公对我很好,很是体贴,这给了我无限的希望。从无家到有家,有人疼有人爱,日子苦也有盼头。随着小孩的越来越多,日子越发艰苦,只能咬紧牙关,盼着日子会一天一天好起来。你外公对我真的很好,什么事情都有和我商量,休假回来也总是抢着重活干。“听着外婆动情的回忆,我才觉着自己肤浅了,老一辈的爱情哪有什么惊天动地,只有实实在在的承诺与责任,有情有义相守一生,什么颜值,什么财富,根本不在考虑之列。”这张照片是你妈妈三岁那年拍的。“外婆轻轻拭了下眼睛,指着一张已泛黄的照片说。我妈妈?我一阵惊呼,有点不可思议,将照片取出来,放近了看。“原来妈妈小时候那么可爱!”我对外婆说。 微信图片_20191107222602.jpg ! N; M/ ^) }/ |% m6 {+ Z9 w
       “可不是吗?”外婆应道:“当年为了拍这张照,我特意请了裁缝裁了件花裙子给你妈妈穿,想用照片留下她最漂亮的样子。你妈妈小时候可灵气了,新楼里的人人都喜欢抱她。我去干农活时,你妈妈就跟几个阿婆在大楼里待着,不曾让大人闹心过。”“你看你看,你妈妈十八岁时是不是花柳柳的?眉毛弯弯笑容甜甜,牙齿整洁雪白。”外婆在描述我妈妈的时候,眼神瞬时变得温柔,语气透着愉悦,好像回到她当年刚为人母的时候。 微信图片_20191107222607.jpg 0 a$ G% E- ^6 B1 Q
       “怎么你们现在一个个都没你妈好看?”我一阵尴尬,外婆的实话是反击我之前的打趣。

“这张是你达哥三四岁时,在你外公工作的青溪拍的,梳着个西装头,多帅。你们姐妹几个总喜欢来住,冬天,六七个孩子围着大木桶坐下泡脚,家里热热闹闹的,就像小小幼儿园一样。手心手背都是肉,每回你们来,外婆都要想办法给你们做好吃的,你们还有印象吗?若是遇上你们外公休假,你们几个都疯跑到河堤码头那去等外公,因为外公包里总是给你们备好了糖果……”外婆娓娓道来,似是往日情景就发生在昨天。

( |8 h3 M4 Q* M* g" b4 v4 C       看到下面这张照片,外婆哈哈笑起来了:“这个是你的威狗(我的小儿子)前年在屋门口影的,你家威狗长得赢过你,像个旦角。现在的小孩,长得真快,如今都有我肩膀高了。现在有手机,你们可以随时随地拍照,不用像当年外公外婆一样,为了影张照省吃省穿。外婆我啊,希望你们一代胜过一代,家里和和气气,再也不用过以前的苦日子了...... 微信图片_20191107222620.jpg * H3 @4 G2 c. g  o4 X
       外婆带大的孙辈们都已陆续成家立业,也就过年过节才有回来团聚。最近些年,第四代也跟随大人在外地上学。而外婆不愿意离开她与外公辛苦建造的老屋子,一个人住在乡下。每次回来看她,都见她望着墙上的每张照片入神,我知道,那里有她青春的记忆,有她付出爱的回忆,还有她生命的延续。春节已过,午后的屋子里静悄悄,外婆又在独自收拾屋子,哪怕窗台的一点灰尘,她都会掸得干干净净,她说,要把房子打扫得干净了,等你们回来时住着才舒服...... 微信图片_20191107222625.jpg
# Z$ V* K1 z' y* Z. C2 q. a; U/ w       注:文章来源于茶阳往事公众号4 }& M' ?( g+ Z
- G. F9 m( B" |) @! W2 A8 G

: _0 J, r% e0 `6 L. x8 N
+ v2 ~9 F6 g' D: M! \
, O, _  [( y; L8 ~- D( t( z6 u/ F
$ r1 t- i. e8 A: L3 }  l
, E( }0 L. o) G( v' t
大埔网

这俩个老人我都认识
5 \! c& G  ?% k. p9 `" i+ _4 e

手机版
祝福老人家安康幸福!: m9 w3 `$ R4 k0 U, [, S0 `' Z

真是一位慈祥的老人,作者也是一位孝顺的人,很好!

第一张相片男主人八零年左石是不是在青溪镇邮电局当领导?好面熟,

多幸福啊!祝福老人寿比南山,福如东海!

祝福老人家!!还是认识的人啊!!