不是初恋 ,而是无缘,谁的青春不迷茫?

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

年纪大了,一些记忆也慢慢袭上心头。陈芝麻烂谷子的往事越来越多,如果不及时找个地方安置,时间久了,也就找不到了。想到这里,大埔论坛的《情感天空》就是一个首选安置地,绝对可以能够容纳。文章比较长,不敢祈求浪费大家阅读时间,只是让自己漂泊的灵魂找到一地安放。仅此而已!

话说那年家乡召唤好男儿志在四方,我如愿穿上了军装去了很遥远的北方。而且一去就是10年8年,在哪漫长的戎边苦旅中,难免会遇到一些零零碎碎的情感故事。浪漫、温馨、苦涩与无奈交融一起。二十多年过去了,每每拾起这些远去了的青涩年华,依然让自己感慨万千。
        在我入伍后的第二年,幸运地从基层调入部队机关工作。常言说,近官大三级。即使没有做官也没有大三级,但是,和基层相比起来还是有很多“优惠”政策的,这点咱得承认。到机关报到的第一天,领导就一脸严肃郑重其事地声明:在机关工作,往后没有多少人会管你,革命同志要靠自觉,尤其别在情感问题上范错误!我的天,不知是自己做贼心虚还是领导明察秋毫,好像领导知道咱就是这点出息似的!郁闷。
       到了新单位以后主要任务是从事繁琐的宣传工作,出宣传栏、会议场所布置、舞台设计、音响保障、影视放映等等。开始我只是跟着领头的队长打打下手,之后队长转业了,部队派我去简单镀镀金之后回来就名正言顺地接任了,名义上是队长,实则手下只有三个兵,一个男孩二个女孩。男孩阿宇是城市兵,来自河北。能写一手好字,但是小伙子为人高傲顽皮,要“训服”他还真是费了一番周折。二个女孩一个来自山东汶上农村,是通过关系网特招入伍的。另一个则是局长的千金,来自本地济宁市。城里人加上家庭的熏陶,很有大家闺秀气质。有趣的是两人的名字都叫梅。为了便于记忆,来自农村的我叫她梅子,城里的叫阿梅。好事的战友总是艳羡地戏说我拥有两枝梅。当时的确让我飘飘然不可一世好一阵子,似乎她们真的就成了自己的那个什么人了。

逢年过节或周六日,在机关办公的领导和其他干部大部分都回城里的家或回到营区的家属区和妻儿孩子团聚了,整个大楼就剩下我们这些兵们在守着,一下子平静了许多。每当这时,我和阿梅就担当起“家长”的角色,我会买来一些罐头、时菜、点心,阿梅就负责加工,别看阿梅是高干子女,做起“家务”来却毫不含糊,因此我也特别喜欢她。阿梅做菜时我会在旁边帮些小忙,看着阿梅麻利地在简易炉灶上(一个铁制盆里面倒进高浓度酒精加一只铁锅就是我们的厨具)蒸煮、爆炒有条不紊的样子常常让我脸红心跳地浮想联翩——这女孩将来要是成了咱的媳妇该多好啊!阿梅有一对漂亮的大眼睛,而且人也特聪明,她知道我在想什么,反正绝对是没安好心。但是,她从来都是看破不说破,从不揭穿我。她也明白部队铁的纪律注定了我们不能谈情说爱,不想错过,但绝对不能拥有。看到我在发呆顶多就是拿她的大眼睛狠狠地瞪我一下,即使这样,我也总是自欺欺人地感到莫大的幸福的。饭菜煮好后,就叫上男孩阿宇和女孩梅子一起进餐,这个节就这么过了。当然,过完节,领导回来上班了,有时也会在营区的家里摆上一桌,犒劳一下留守在大楼里的小的们。
       转眼几年过去了,男孩阿宇选择退伍,城里人回去不愁没有工作。梅子由于农村来的,通过努力成功考上了济南军医大学,临别梅子说会一辈子记住我这位大哥哥对她的关爱。(梅子没有食言,很多年后曾带着老公来佛山看我,这里不多详述)。梅子走后阿梅借调到本部联航兼职,每周二五到候机厅里做安检员,有阿梅在联航,对我回老家时则提供了许多便利,我坐航班回广东虽然是领导特批免费的,但是仓位座位的安排就要靠阿梅了,每一次阿梅都会为我准备一张前舱靠着窗边的登机卡,以便在飞机上可以看看蓝天。之后帮我拎着大包小包的行李领着我登机,在短暂的等候中,阿梅轻轻地问我:“头,你怎么又要回去了,干嘛啊?”阿梅习惯了像电影里的女刑警称呼刑警队长那样称呼我头。有时也叫我“老广”。此时我还能说什么呢,只能老实交代了,我说我一大把年纪了,咱的回去找对象!我偷偷看了阿梅的反应,阿梅低着头不再说话。说真的,那时我真的恨不得大胆跟她说:“要不,你嫁我?”然而,那句话始终没有勇气说出口。

psu (2).jpg
            两支梅:梅子左(艳梅)、右阿梅(咏梅)

接下来的日子里,阿梅也转眼服役期满要退伍了,她家就在当地县城里,部队派车就可以专程送她回去,尽管这样,告别军营那天,阿梅还是哭成了泪人。那天我把自己独自关在屋里。也不知道是不是自己在自作多情,反正我没敢去送她。后来听小车司机回来说阿梅一直哭到家里。再后来我还知道几年来有个人一直偷偷给她写求爱信,阿梅始终无动于衷,直到退伍也从没透露过。阿梅退伍以后由于家里离部队近,就常会跑回来看看。每次回来都会带些好吃的,那一次回到老部队的阿梅像只快乐的百灵鸟,一进门见到我就把手藏在身后,然后要我猜今天是什么日子,还说猜对了有奖。也不知道是我笨头笨脑还是见到了阿梅心里激动,硬是没有猜出来,阿梅就给我一提粽子和一提窝窝头,我才醒悟原来是端午节。看到窝窝头,当时我就笑了,我说过去是穷人吃窝窝头,现在是“有钱人”吃窝窝头!

psu (3).jpg

94年的春节过后,我计划从济空调回广空,阿梅知道后跟我说她爸说要在她家设宴为我饯行要我届时准时赴约。我带上另一位男战友去了,席间,局长大人和夫人热情地接待了我,并以长者的身份叮嘱我回到广东要好好工作之类的云云,并让阿梅不停地给我敬酒。
       幽谷那堪更北枝 ,年年自分着花迟 。高标逸韵君知否 ?正是层冰积雪时 。
临别和阿梅一家合影留念。回到广东后也一直保持着联系,阿梅来信说那天我走后他爸夸我这战友很不错。阿梅在信的结尾这样写道:“我也知道你是一个值得信赖的朋友,几年来你对我无微不至的关心和无私照顾,还有一片默默的真情,在这里向你说一声,谢谢你,老广!”

psu (4).jpg

在后来的书信和电话联络中,我们也会互相提及各自的婚恋问题,我告诉阿梅回到广东反而感到人生地不熟了,一时也还找不到女朋友,阿梅说她也一样。再后来我告诉阿梅我已经有了女朋友,阿梅也说她也有男友了。当不久后我再次告诉她我已经结婚了,阿梅说她也结婚了,我就让她先报出她们结婚的时间,居然是我和老婆举行婚礼的同年同月的第二天!第二年我家有了女儿,阿梅也在同年生了女儿。。。我纳闷不已,这是巧合呢还是老天有意的安排?我百思不得其解!
       谁的青春不迷茫?谁的心里最苦只有自己知。一旦拥有了,请珍惜身边那位不离不弃的那个人!祈祷。

评分

云卷舒 + 1 好帖,我不支持谁支持!

回首走过的路,才知坑坑洼洼才是生活的真谛,没有得到的永远是最美好的,尽管有些遗憾,那就珍藏那份美好吧!
手机版
甜橙 发表于 2019-11-17 15:16
最美的青春回忆。

岁月已逝,珍惜眼前人!谢谢你!
曾经,一个苏州人对我说过一段很哲理的苏州历史沉淀的名言:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。
最美好的东西都是在想象当中的,一旦真的走到一起,一切美好都会消失在锅碗瓢盆的磕碰当中,夫妻走到最后就是可以明目张胆的放个响屁,可以相互容忍所有的缺点,相互成为身体的一部分,活得轻松自在。
而为情人时刻保持最美好的一面,长久了就会很累,不知道楼主如果和她在某个第三方城市不期而遇会发生什么?
云卷舒 发表于 2019-11-18 08:14
此情可待成追忆…只是当时已惘然…

我并不想错过她。。可是偏偏就是不能拥有。因为部队的纪律是铁律。
此情可待成追忆…只是当时已惘然…
赞一个,天地不仁以万物为刍狗,圣人不仁以百姓为刍狗 !
头像被屏蔽
好帖{:9_639:}

psu (6).jpg
1987年南方的隆隆炮声即将停息的那年。。我去了这个轮战部队的后方驻地济南。

psu (5).jpg
铁的纪律注定男女战士不得谈情说爱,最好的解脱就是把自己塑造成出家人。

psu (1).jpg

随着我国军工业的井喷发展,当年的二代机早已功德圆满退居养老。

云烟翩跹 发表于 2019-11-17 13:27
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

谢谢朋友关注!
最美的青春回忆。

感谢你的鼓励!
海风吹来? 发表于 2019-11-17 16:38
回首走过的路,才知坑坑洼洼才是生活的真谛,没有得到的永远是最美好的,尽管有些遗憾,那就珍藏那份美好吧 ...

人生就是不断地经历才会懂得世间冷暖。谢谢你。
美好得青春年华!
赞赞!
作者有福气。
男欢女爱最大的悲哀莫过于硬要把彼此的关系做成“哥们儿”,整得和电影似的,打死都不说,弄得观众心里很痒。
情真意切,可惜没有佳偶天成!
Helen1986 发表于 2019-11-17 20:57
美好得青春年华!

经历过对敌枪炮声尚未停息的年代勇敢应征,入伍后经历了比对敌更加难缠的“骂不还口、打不还手”的89.64学潮。此生当真无悔。谢谢你理解,朋友!

感谢每一位关注老虫的埔友。