大埔网

手机号码登录

搜索
精彩推荐:下载手机客户端

几十年前我村里一个可怜老人的故事

60多年前,日本有部优秀电影,名叫《楢山节考》,影片根据深则七郎的同名小说改编。信浓有座楢山,附近的山村有个习俗,凡是到了70岁的老人必须去参拜楢山,所谓的参拜,其实是把老人舍弃在山里。69岁的阿铃与儿孙们住一起,阿铃有一口好牙,但在这个粮食匮乏的村子,对于老人来说是一个羞耻......
30多年前,我村里也发生了类似的一个故事,这是真实存在的故事!我父原是县木材管理站的退休职工,退休后与本村的宏伟哥一块合作收购双季山周围几个村庄的竹子,然后转让给几个老板运到汕头市销售。宏伟哥是我村里较穷的一户人家,但与我父一块合作收竹子后,很快就脱贫,过上了好日子。但好景不长,后来不许私人收购了。
30多年前的一个夏天,宏伟哥被同村的一户有钱人请去种地,忙完一天后,主人好酒好肉请他吃晚餐。吃完回来,已经很晚,他到房子边的小溪水里洗澡,可能是山沟里的水,晚上太凉,他当晚感冒了。他感觉这次感冒特难受,要求他弟送他到医院治疗。但到医院后不久就不行了。
他有个母亲80多岁,我叫她刘伯母,身体硬朗。听说她小时候常习武,年老时很少生病,额头发亮,牙齿坚固不掉。宏伟哥去世后,村里有人就风言风语,说刘伯母额头发亮,牙坚固害死了她儿子。她家里人听到周围不少人这么说,感到有道理,不久后,就认为奶奶是个不利于家的人,就开始排挤她老人家。一天,刘伯母来我家里,向我母亲讨点生活费,我母亲很爽快地给了一些,不久,刘伯母又来我家里讨,我母亲又给了一点。可能刘伯母讨遍了附近几个村庄,再也不方便向大家要钱要物了,加上承受巨大压力,很快就病倒,去世了。

! L/ N6 h/ M2 F# u
大埔网

兄弟,你是个有故事的人,故事有点多!
$ x* y6 h+ w0 z! {4 Z
回复 支持 1 反对 0

手机版
说了几个悲伤的故事,就没有喜庆的故事吗?& ?7 ~+ w5 m- o" U! I1 |5 i4 Z

然后呢?7 b  M( r+ q- Q' i

封建迷信害死人。3 V1 e! v- X4 {5 Y3 b4 h. p4 B3 U
2 x: v3 Q! f/ H$ Q- O, Q" n

人言可畏啊,更可恶的是这家里人迷信昏花,忤逆不孝!6 @) T7 {* ?. B

皆中 发表于 2019-12-22 00:14: x0 U7 m# Z0 n! Z
说了几个悲伤的故事,就没有喜庆的故事吗?

/ S/ z8 ]& ^: G1 o+ n前几年,我发了恋爱故事,算盘子粄的故事,潮州市买猪大肠的故事,三个奶奶的故事,20年前月饼的故事,送食物给春节期间工程队养的两个小猫的故事,外祖母南洋打工去台湾的船上被抢的故事,我台湾Q父做好事被冤枉的故事,我母亲生命中的一跳的故事,小白菜的故事,救深圳儿童公园鸭子的故事,老乡找工作到我单位食住的故事等,请找来欣赏。在QQ空间还发了大量故事:茶叶的故事,黑皮甘蔗的故事,白皮甘蔗的故事,三只老虎的故事,我大哥打狼狗的故事,83年与蓝厅长在龙岗附中艰苦读书的故事等等。QQ上故事,你是看不到的,但我是喜讲故事的人。还有上千个好听故事还没写出来。5 o" m6 S3 Z- U

城西人 发表于 2019-12-22 09:30
  W. J4 _( \9 f; h6 R6 H. i6 o4 T兄弟,你是个有故事的人,故事有点多!

' e$ z, _6 U/ i3 d+ k刘三姐的山歌多,我则故事多。
: Y4 H" n1 s8 l7 N1 s0 t& K

慧慧 发表于 2019-12-22 02:22
! i' u! t$ x7 u3 d5 w) a9 P然后呢?

6 ^; @3 E" }. J! U2 }0 [然后刘伯母长眠于大山。也许是最好的归宿,也许是无奈的归宿。5 B+ }* \4 T$ f( E. L5 A

万川道人 发表于 2019-12-22 03:10  ^+ k9 U: A' a* T" j1 O# R! `
封建迷信害死人。

7 `& o  g7 Q, p# ^: B人老了,很多生不如死!我家里的母亲年老时的故事,我不敢写,还没动笔两眼已经红肿了。
& l0 o+ D1 C) ]* }5 U& }8 s

闰土 发表于 2019-12-22 03:47
8 Y1 r" |4 q' V0 [/ D  ?3 ]人言可畏啊,更可恶的是这家里人迷信昏花,忤逆不孝!

7 r: t, G% u. [' J( }9 p/ H2 A0 [农村里的人读书少,思想单纯、迷信;城市高智商的人,有些更自私、可恶。' ^! T% L5 e7 r: W& d; l

邓国龙 发表于 2019-12-23 23:35) d/ ^# |& \. J7 |1 U& ?# u
前几年,我发了恋爱故事,算盘子粄的故事,潮州市买猪大肠的故事,三个奶奶的故事,20年前月饼的故事,送 ...
! J0 }5 O+ _2 V* D) O8 l! N
逐一写出发上论坛,可舒缓心绪,留下民间记忆遗存,以飨读者,自己也会有所成就感。  _5 h5 M, C& K0 g' U' h6 B

万川道人 发表于 2019-12-24 02:40
+ t" B  o1 z+ l+ a8 i4 ~: f2 g逐一写出发上论坛,可舒缓心绪,留下民间记忆遗存,以飨读者,自己也会有所成就感。

! j8 E  z6 Z- s6 s3 i小时候看《聊斋故事》,其实故事也很简单,并非长篇小说,它却为中国名著。近几十年,看赵本山的小品,有些好看,有些却不吸引人看,因为故事情节不够精彩。我所有故事都是真实不虚构,除了名字有时不敢用真名外,情节、内容全是真的。
2 ^; Y; A8 a8 o6 g9 R

多说好故事。赞

楼主的全是悲惨故事
& P2 T/ I. j% B* K6 ?. {4 [* y! ?- z% Q

wx_小蓝_QV4pH 发表于 2019-12-26 08:495 V# R4 r4 z/ h3 ^
楼主的全是悲惨故事

& r! I# J, Y3 ?3 z$ {+ |5 ]前几天发三个故事,两个是感冒就死了人,讲这两故事,其中一个目的是:想告诉老乡们不要小看感冒这小病,很容易死人的!要大家重视感冒,平时加强磨练身体!!9 g/ e4 h) Y/ J3 J9 X" Y. B

邓国龙 发表于 2019-12-23 23:35
/ ~) p1 v6 @! u2 u前几年,我发了恋爱故事,算盘子粄的故事,潮州市买猪大肠的故事,三个奶奶的故事,20年前月饼的故事,送 ...
8 t7 ?7 }3 G9 b+ X- w0 l8 d
方便加个丘丘看文章吗
, j, T* n9 ~5 f: w

两日何其多 发表于 2020-2-3 23:27% I4 K- H* _6 a# Y$ F
方便加个丘丘看文章吗
# C- j0 G2 o2 s+ e6 w% C& n
你给个QQ号吧。4 X. {! d; u, m& i7 n9 D! m

邓国龙 发表于 2020-2-3 23:34' S0 Q: V2 a- x6 |9 @  c  R
你给个QQ号吧。
3 `" d8 ?! f" I7 v8 j
加我好吗?qq:402365

chshk 发表于 2020-2-5 17:55  u( |" o5 x1 R% `0 `
加我好吗?qq:402365

* d4 d9 [7 `" k2 ^$ p* Q如果你是漂亮可爱的姑娘,我就加你,我想找个小妹!
% p; `  e7 b. D  \: U2 ~