[大埔影像] 【忆乡●拾旧】一组茶阳照片(106楼更新十图)

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

【忆乡●拾旧】一组茶阳照片

都是这两年来匆忙中拍下的一些故乡茶阳照片。
看起来仿佛还是年少时的画面,但感觉上故乡却慢慢地成为了他乡,只有偶尔擦肩而过的个把老人的面孔似曾相识,“儿童相见不相识,笑问客从何处来”如今演绎了切身的感受!
看过一些略有名气的人文遗产景点以及一些人工影视城,与茶阳比较而言,茶阳有些东西更具魅力,遗憾的是我们却忽略了。。。

NO:1《搬运站大门》曾几何时,这里车水马龙,一辆辆拖拉机拉着几十部板车鱼贯而出。上世纪80年代,在这里上演的繁忙景象,代表了茶阳作为商业、物流业区域中心的鼎盛时代,空前绝后!

NO:2《老公路》儿时看起来很宽阔的公路现在却觉得很窄,怎么都回想不出,当年那些来来往往拉煤炭的大卡车是怎么通过的?忽然一阵风刮起了尘土,就像煤车扬起的尾尘,恍如回到少年时。。。
手机版
NO:3《太平路》一辈子都忘不了的景象,毕竟在这条街度过了儿童和青少年时代。图中的那位步行老人是昔日的街坊,但一直都想不起如何称呼了,他也只是瞟了我一眼之后缓步走过,也许,也许如果我和他搭话并报上我的小名,肯定会换来惊诧“噢~!认不出了。。。”呵呵,当年的在下是“蛮”出名的。
NO:4《高坝街口》图中左边的两间店以前是饮服公司的饭店和理发室,2毛钱加2两粮票就可以吃一碗面了,理发店最忘不了的是那块“牛帮皮”,明晃晃的剃刀在上面蹭来蹭去,看起来好象把刀磨快了,但搁到后脑勺刮起毛来还是照样疼痛。N年之后在附近开了一家发廊,第一次有女性理发师,被街上的人们议论了好长时间。。。。。。
NO:5《绕角》基督教堂那条街也是太平路的一部分,别名好象是“尿角”,由来据说是上世纪五六十年代从太宁来的乡亲到茶阳街挑居民的“农家肥”,一般在此处聚集和歇息,久而久之便有了“尿角”的别称。小时候最恨的就是农村的乡亲把太平路都统称为“绕角”。。。
这些照片看来古色古香!
NO:6《城南人家》小时候总不明白老城的建筑为什么会和街上的不一样,很多年之后明白了,原来客家人与中原文化是有一定的历史渊源。
NO:7《学前街牌坊》在埔中读初中,不知在牌坊下走过多少次了,说句实在话,没有一次能体会到这种路径安排的苦心,知识是任何荣耀的基础啊。。。。
NO:8《街边肉档》小镇悠然安宁的氛围让人很舒服,岁月的划痕布满建筑,斑驳的墙体更令人思怀不已。。。。(END)
顶!!!
拍的不错,照片上的文字诠释的就令人更加感动!
楼主在(尿角)的文字里好像看不起农民,
不知你的家境发达到什么程度?
还特别最恨“农村”的乡亲!!
岁月留痕 ~~~
照片与诠释相得益彰,楼主有心了,赞一个.
楼主这是古董呀,要保留好哦。:幸福 :幸福 :幸福
你勾起了我的童年回忆,我也是一个土生土长的茶阳人。
看看先........
原帖由 长坂坡 于 2008-6-14 21:45 发表
楼主在(尿角)的文字里好像看不起农民,
不知你的家境发达到什么程度?

这只是一个地名的典故而已,你有点敏感过头了吧?!针对你的第二句,难道在你心目中“农民”就该和“贫穷”画上等号?
现今的中国人往上数个3、5代,基本上都是农民家庭出身。“农业人口”只是中国户籍制度中特有的主要二元界定之一,“农民”是建国时订立“政治面貌”或“职业”的行文表述之一,和“党员”、“工人”、“渔农”和“居民”等同范畴,本人对“农民”没有任何偏见,相反我还羡慕当今的农民,国家取消了农业赋税、逐步完善了养老和医疗保障、消除了城市与农村的公民待遇差距,在教育方面实现了平等,甚至在计划生育方面还有照顾、所承包的土地继续使用。。。简单地说,解放至今农村支持了国家建设几十年,现在到了国家回报农民的时候了。当今时代,英雄不论出处,不论居民、农民,谁抓住了机遇,谁就能当CEO!

原帖由 长坂坡 于 2008-6-14 21:46 发表
还特别最恨“农村”的乡亲!!

典型的“断章取义”!
对于一个少不更事的小孩而言,当自己的居住地被人与“屎尿”相联系时,喜怒宣泄属正常吧?请看清楚,语句表达的是“最恨”这种“尿角”说法罢了,不管农民还是工人,谁说恨谁!
很感谢你的回帖,从中我会检讨是否在文字表达上存在不当,但希望你也能略微做一点点思考,看问题不要片面和偏激,最好不要引到其他无端的臆断上面去。
谢谢“大大偷”搬沙发插队,  
谢谢“ 龙的心”沙发变板凳,
谢谢“长坂坡”的板砖,
谢谢jerryzgb、甲版主、 我为大家、布吉茶阳人、 tnt688。。。。谢谢关注与喜欢!
只要大家觉得喜欢,照片会陆续再上。
昔日繁荣茶阳,今变冷静而古老墟镇,满目疮痕,时代变迁