楼主: leon

[大埔影像] 【忆乡●拾旧】一组茶阳照片(106楼更新十图)

火.. [复制链接]
喜欢!LZ继续发~~~
令游子感动
手机版

似曾相識

似曾相識,
:大哭 我的家,我熟悉的又陌生的家.
我也是从小在太平一路和高福路玩大的啊。
这月端午回家匆匆几日,也随手拍了几张街景,虽然水平比leon兄差多了。也权当作补充吧。

多少年过去,这条高坝街除了日渐冷清,其它还是没变多少。只是小时候跟我一起躲在柱子后面捉迷藏的伙伴们,大多在他乡成家立业了。自己也几年才回一次,梦里倒还常在这里溜达的。

家乡的砖,家乡的瓦,都是我的乡愁。

昔日兴旺繁忙的火船头,现在廖无人迹,安静等待水库建成后的淹没。

太平二路,一直给我的印象,就是阴凉。
[quote]原帖由 汀江人 于 2008-6-16 03:42 发表
我也是从小在太平一路和高福路玩大的啊。
这月端午回家匆匆几日,也随手拍了几张街景,虽然水平比leon兄差多了。也权当作补充吧。[/url]

多谢汀江人加图支持,对故乡的印象各人不同,但魂牵梦绕的乡情却是一致的,也许人开始变老的缘故吧。。。
如果汀江兄弟也是70年代的人,估计我们还一起打过泥巴仗的哦。。。那个年代的小孩,要么就是太平路和高福路对仗,要不就是太平路和高福路联手与唐屋对仗。。。呵呵!

NO:9《百货大楼》
NO:10《新兴旅社》更令人难忘的是那辆板车。。。
NO:11《基督教堂前的孩童》当年自己象这些孩子般大小时,也常到基督教堂玩耍。一晃眼,小孩也到这个年纪了。。。
NO:12《无题》这几天广东到处发洪水,不由得想起茶阳屋檐下的广播,“三大纪律八项注意”的音乐一出,大人就烦,小孩却开心:唔使读书,还可以撑竹排。。。。。
NO:13《柱墩》以前每天清晨,都是匆匆喝碗粥,然后就在无数的柱墩之间穿行上学。。。

NO:13《晨曦》除非是夏日正午,阳光一般很少找到街道,所以总感觉长街是那么地幽深。。。
NO:14《棚上》离开茶阳后有几年,总在黑暗的地方都箭步如飞,旁人有点惊奇问何故,笑答:茶阳人眼尖!实则是长期锻炼出来的,还有一招就是上下楼数梯级,记住了梯级多少,不用开灯照样冲上楼,。。。
NO:15《工农兵旅社前的“老大”》“后生仔”走路姿势夸张,有点象港片的“老大”,可气又可爱,新的一代胆大、敢表现,一点不“畏事”。。。
NO:16《三代人》年轻妈妈自在地和父亲边走边聊,而奶奶却背着孙辈,背大一代又一代,客家妇女的传统。。。
NO:17《柳树街》记得当年在这条街上卖的“碌水粄”好吃,还有刻印的老伯、还有忘了是“海燕”还是“青春”影室了,后来开始有录磁带,也在这条街。。。。
NO:18《日杂店》看到“苯箕”,想起儿时的顺口溜调侃:ABC,脚头加苯箕;先生教我读书,我教先生捉野猪,得闲时整理一下,好笑。。。
NO:19《何旋记》精美的中西合璧风格的建筑,述说一段历史繁华。但印象最深的却是当年汕头工艺美校的学生来茶阳采风曾住在这里,看着那些背画夹的学生在这里进出,让人羡慕不已。后来终于自己也背上了画夹,惭愧的是毕业之后就与绘画失缘了。。。
时光倒流,可想当年的风光街景!!!