大埔网

手机号码登录

搜索
精彩推荐:下载手机客户端

一个美丽善良的打工妹的故事

1992年11月至1993年12月,我在深圳八卦岭的先科机电公司干财务工作。当时深圳的先科集团是很红的企业,董事长是叶挺将军的儿子叶华明。邓小平同志92南巡时参观了先科集团总部。先科机电公司在总部左边100多米处。先科机电公司主要有IC集成线路研发中心,精密模具厂,注塑厂,风扇厂、热处理厂。我读小学五年级时,数学老师经常讲中国科技大学少年班学生的故事。我来到先科机电,才知道公司里就有几个科大少年班毕业的学生,还有几十个北大、清大毕业的学生。

公司里有十多个老乡在此上班,主要是组装电风扇,他们就住在公司附近的一个大会议室隔成的房间里。我喜欢热闹,也住了进去。我负责做材料成本核算工作,管理七个仓管员;公司副总还带我去认识两个副市长,想培养我做贷款工作。

在注塑厂有个四川来的打工妹,名叫杨丽丽,非常漂亮!就像电影明星。当上级来人检查我公司的工作时,公司行政部就让她到大门口做迎宾工作。我经常看她生产电风扇塑料外壳。

! f. q5 T* `1 V/ }! @# Z; c( C
$ o+ r' m7 C* \! y; x

她对我说,她在四川读了幼师专业,但四川做个幼儿老师才一百元的工资,连吃饭钱也难挣到,所以来深圳打工。她心地善良,广东韶关有个男工友叫陈生,大生产旺季时,经常帮助杨丽丽干活,杨丽丽就与陈生恋爱了。陈生又乌又瘦,一点也不会让女孩喜欢的类型。

93年秋天,电风扇生产旺季过后,公司辞退了很多工人,陈生也被辞退了,杨丽丽没有了男友在身边。她很想与我去看一场电影,我不方便陪她去,因为我三哥曾多次对我说:交女朋友要交大干部的子女!!我很想介绍我的一个朋友给她,但又不方便开口。两个月后,杨丽丽也辞退了。那天晚上,她穿着漂亮的衣服来到我财务室,和我们几个财务人员一块聊天,她聊了很长时间,看我没约她到外面走一走,她只好离开了财务室,从此,我再也没见到她。

) q! e% N) n- ~* l
大埔网

(一路平安) 发表于 2020-5-14 19:25
1 r8 O3 O- [0 F) [3 V$ w3 r再陪她开开房
) C/ F5 K" Y# h
开房也没用了,人老珠黄,疲惫无力,性趣全无,真的是相见不如怀念!
/ Z/ [$ H8 m7 S+ h* u
回复 支持 1 反对 0

手机版
那你后来和大干部女儿结婚了,仕途一路高升?
& o; n/ j3 v( u& g

一路相随 发表于 2020-5-13 13:31
; a# B* b: U5 Y! O( F那你后来和大干部女儿结婚了,仕途一路高升?

* t2 o  Q! N5 Z# i1 e我想找大干部的女儿,最好是美国总统的子女,但人家不要我。( j& D7 t2 Y; P  j1 K

- _9 }7 J9 i2 E' g  K5 g6 s- [( s  q. P8 k

sunnyluo 发表于 2020-5-14 16:48$ E! n8 L  i1 P' t0 k, E
接下来该发寻人启示了
& Y2 z( j6 o4 p& x7 `" F# H
是想发个寻人启示,寻到她,陪她看场电影,陪她跳个舞。
( N7 W% K" ?' x2 }8 R

这是一个悲伤的故事( s9 W# A5 B# `5 h* ~1 b  f6 o

威威薇薇 发表于 2020-5-14 18:42
6 `9 F5 I7 _7 E: w  @% M! k这是一个悲伤的故事

x. H  d) I8 h" v0 q是喜还是悲?留给老乡们去思考去回味,我从小到大,遇见了、认识了很多漂亮的小姑娘,有留下惊喜,也有留下遗憾,人生就是复杂才更有滋味,如果太平淡,就少了许多意义!
8 O9 ], e6 U$ J- ]! N. h

邓国龙 发表于 2020-5-14 18:08- ~5 l* x* K" L+ D$ Q
是想发个寻人启示,寻到她,陪她看场电影,陪她跳个舞。

0 Z- |$ b3 G' G9 @7 ^. j  L- C* G再陪她开开房
, j+ {8 g- F' V- n" S& t' @& {, u

这是一个一生可回忆和感到遗憾的故事

我当时在人事部啊,阿龙你还认识我吗
/ Y+ S; Z1 s3 J  }, a9 a6 w9 C

(一路平安) 发表于 2020-5-14 19:25
3 _. Y; P: `1 ]8 v. v" R+ H' ~再陪她开开房

6 e2 o. y6 S* K5 B* Y' O4 C6 p! ^% l( l开房不好,破坏人家的家庭;让派出所临时工逮住了也麻烦!
" S5 k+ D. ]6 V/ b$ ~* m9 j. J% D6 L

大埔山里人 发表于 2020-5-14 20:12) N# R- ?0 N( ?3 m
这是一个一生可回忆和感到遗憾的故事
# b: n! Y0 _" x5 U( n& i
我感到是很幸福、很温存的事情。2 a, S" ?/ H3 [' n3 I

千万 发表于 2020-5-14 20:14; l, G9 L; w% ]$ X4 X' v5 K
我当时在人事部啊,阿龙你还认识我吗
  e9 x2 ^" w' r7 R5 N) }0 b
人事部长是湖北的尹家堂,还有几个也是湖南湖北人,没大埔的。  o  ?; n! ^) `: `# c. m

记得70年代有首名曲叫“往事只能回味”

作者这年龄应该五十多了吧?
6 s# b. j7 @6 ^$ O$ i/ t- a

厂里招聘不! o! T5 c# z8 D; s

A龙腾四海 发表于 2020-5-14 22:286 ^) W* l7 ~) _9 Y1 l
记得70年代有首名曲叫“往事只能回味”
, w% N- y6 o  ]/ Y
在1983年,我二哥收购双季山一带的蝉花到广州去卖,买回来一盘磁带,是陈忆文唱的十多首歌,其中最好听的两首是《往事只能回味》、《相见不如怀念》。我是唱欧美经典情歌的人,我介绍几首世界上得过大奖的英语情歌给老乡们听:1,《今晚庆祝我们的爱情》;2,《往日情怀》;3,《分明是爱情》;4,《说我爱你,但我说了谎》;5,《没有什么东西可以改变我对你的爱》。。。。。。。: s" f. c( |+ s! L: d5 B

Wbzheng 发表于 2020-5-14 22:51
2 C7 G9 C) T: {作者这年龄应该五十多了吧?

& S4 \8 c5 r- n+ f- D我越活越年轻,我觉得我才20岁。台湾的歌星伊能静今年50岁,身材外表就象18岁。我与她一样苗条年轻,就象两兄妹。  |  o# U1 E8 d9 p3 W