[社会资讯] 大埔肉丸铺里出了个“女作家”!

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

人物简介:
杨鞘玲,大埔人,中学学历,大埔县百侯镇立记肉丸店店主,在经营繁忙生意之余热爱阅读,坚持写作多年,创作文章上百篇,并在《梅州日报》上发表《童年的小溪》等多篇散文作品。作为一名肉丸铺里的“女作家”,杨鞘玲的名声逐渐被百侯圩的人们所熟知。

成长经历萌发“文学之花”
杨鞘玲,大埔人,中学学历,大埔县百侯镇立记肉丸店店主,在经营生意之余热爱阅读,坚持写作多年,在《梅州日报》上发表《童年的小溪》等多篇散文作品。

可以这样说,一个人的童年对其今后的成长乃至一生都有不可磨灭的影响。

记忆中家里的日子真的好苦,因为变故,父亲从瓷厂下岗,只能依靠收入极低的锄地过活,人家有打谷机,我们没有,父亲就纯靠甩臂把稻谷一点点用力甩下来,整个农忙季节,成百上千次甩动才能换来几筐稻谷。

印象里最深的一次是,有一年暑假过后我刚要上五年级,家里拿不出一分钱,父亲坐在自家门口一支又一支地抽着自卷烟,然后二话不说从谷仓上面取下两只箩筐装满稻谷挑去卖。

永远忘不了父亲那个背影,矮小的他弯着腰,步伐蹒跚向前面的路走去。傍晚回来的时候箩筐空了,他递给我11张皱皱的5元钱,第二天我去报名,老师说了一句:“你的钱最零”,当时我心里说不出的难受,那是我亲眼见父亲用一担稻谷换来的。

小学毕业,艰难中上完了初中,迫于家里经济压力,我无奈停止了求学的步伐,选择跟成年人一般走向社会。深圳的迅速崛起,让无数的年轻人趋之若鹜,我也是其中之一。

1998年,为了挣钱,为了更好的生活,初中毕业的我像村里其他年轻人一样选择到深圳打工,做点小生意,其实就是摆摊卖衣服。

每天凌晨4点起床,挤着脏乱不堪的“猪笼”车去拉货,摆摊还经常被偷衣服,一天白干的情况时有发生……在深圳的那段日子是我最困难的时候。

成长经历的坎坷,让我有了更加丰富的情感,也让我开始习惯了把自己沉溺在文字里,从一本薄薄的《读者》杂志到古今著作,从几字笔记到成篇散文,文字竟成了那时支撑我生存下去的寄托,尽管羞于自己学识的浅薄,难以驾驭文字的魅力,但还是乐此不疲在其中。

肉丸铺里记录江湖冷暖

如今的我,和丈夫在老街经营着一家肉丸铺子,日出东方到夕阳西下,有人的地方就有江湖,店铺就像小小的江湖,来往的每一个人都有着自己认真生活的样子。我作为旁观者,能做到的就是伸出触角,将这人间冷暖凝聚在字里行间。

在我店铺门口,有个卖豆腐的摊子,其实摊主真正的工作是补鞋和修伞,他是真正的师傅,因为他的工龄已经三十多年了,我们都喜欢亲切的叫他邱师傅。

邱师傅的顾客一部分是老人,他们时常带着漆皮完全脱落,后跟磨掉了一半的破鞋来修补。老人都对鞋子宝贝的很,“家里的鞋很多,但这双可不一样了,不止是真皮,穿起来非常软还很舒服,最主要的是女儿买的呢。”一位老人摸着头发有些不好意思笑了。

根据这些场景,我回家就构思了散文《补鞋匠》,文章中,有师傅“右手用勾针,左手抽线”的修补细节,也有一些省吃俭用的农民补鞋后满意而归的场景,结局处,有我对二十年前许多人在圩市排队等补鞋修伞的回忆描写。

从2016年开始写作以来,我断断续续写了上百篇文章,其实坚持写作非常不易。每天凌晨5点多我就去批发蔬菜、猪肉,到家后打肉丸,8点多照顾起床的女儿,琐碎之事一直忙到深夜,只有晚上10点后,才是我阅读、创作的时间。

杨鞘玲曾经的的散文手稿。

即便繁忙,我也没有停止对文字的追求,我喜欢文字,因为文字能让我忘记生活带来的不快,去感悟美好。我喜欢《活着》《平凡的世界》等现实感极强的小说,例如在余华的小说《活着》中,徐福贵的苦难人生让我更加珍惜现在的时光,明白平凡安稳的可贵。

我不知道,别人为什么喜欢文字?为什么目的而写?我没有目的,我看书,写作,只是为了把白天见到的、听到的,用内在的声音记录下来,乡土情结、人的真善美……这些丰盈了我的内心。

二年级的小女儿时常问我:“妈妈,你写的东西是不是很值钱?”我是这样回答她的,“对啊!这里每一行字都是无价之宝。”

口述:杨鞘玲

本报记者:刘润涛

摄影记者:吴腾江

来源:梅州日报

她老公做生意不行脾气不好
手机版
杨建康 发表于 2020-5-18 16:01
一直没有登录大埔网今天偶然登录,想不到表弟的妻子文彩这么好。

楼上的才说你表弟脾气不好
敬佩,活着就要有种精神!
人生要靠自己,努力活得精彩。
不是我杠哈,二年级的应该是大女儿吧{:9_639:}{:9_639:}{:9_639:}表扬,表扬,太厉害了。每天起早摸黑开店照顾小孩,真心自愧不如
我隔壁那开店的老板娘,人挺好的,真的想不到她那么厉害
我竟然,看哭了
一直没有登录大埔网今天偶然登录,想不到表弟的妻子文彩这么好。
一种精神上的依靠
{:9_639:}
童年的我也想不太起来{:9_630:}弄点客家音吧作者呢比我我五六岁吧我也想不太起来我家的打谷机是什么时候买的没有的时候好像借我爷爷的吧!我的学费也是到了中段考以后才给清的也是挺苦的吧我又是读书读不识的所以现在还是打工啊好失败啊{:9_633:}
为你点赞?
网红{:9_639:}{:9_639:}
屈才了

在繁杂的大千世界留一份心灵的净土,每天除了为生活奔波还坚持去学习和创造自己所爱!不简单!加油!
字漂亮
小恩恩 发表于 2020-5-17 19:06
不是我杠哈,二年级的应该是大女儿吧表扬,表扬,太厉害了。每天起早摸黑开店 ...

她大女儿上高中了
xzx 发表于 2020-5-21 17:38
她大女儿上高中了

不会吧{:9_629:}{:9_629:}{:9_629:}
日记本上的文笔很美。