大埔网

手机号码登录

搜索
精彩推荐:下载手机客户端

[社会资讯] 这位大埔人上央视了...

我来自农村,也一直在从事农业工作。农业是我的根,它深植于土地,文化和历史是它的养料。我愿为它奉献一生。

片中的主人公杨始怀先生,1963年出生于一间具有270年历史的兰台书室。兰台书室位于广东省大埔县百侯镇,时至今日,当我们走进兰台书室,仍然被这里洋溢着的书卷气息所感动。百年来,这里文风鼎盛,人才辈出,以“一腹三翰院、一同怀四魁”的典故而流传于世间。杨始怀先生作为书室主人杨缵绪的第九世传人,遵循中国人耕读传家的道统,以先人“心织”“经锄”“探珠”“吐锦”的八字锦言为安身立命之本,在园林行业的路上上下求索。

CCTV发现之旅频道《时代影像》第283集·《根》

心织

我是杨始怀,生于农村、长于农村。1979年高考时,我考中了农业中专,学的是农学专业。从那一天起,我开始寻求自己的价值所在。当时是改革开放之初,懂外语的外向型人才极少,于是,按现在的说法,我就走起了跨界的道路。从入学到走上工作岗位,我在学习农业知识的同时,一直在坚持自学专业英语,没有中断过一天。

可以说是不负有心人,1987年4月,我由中国农学会选派到美国,参加为期一年美国未来农民协会的交流项目,期间我分别到两家园林公司实习。当时国外先进的工厂化现代农业深深震撼了我,我如饥似渴的沉浸在知识的海洋之中。我想,有朝一日,我也要建立这样一个现代农业基地,让我们国家的农业,追赶上世界的潮流。

经锄

1988年,我学成归来,在美国学习的园林行业给了我很大的启发,当时我看到身边的人们,物质生活已经开始提高,那么他们必然有精神生活的需求。我认准了园林行业,准备放手大干一场。我要用我的行动,去诠释先人的“经锄”二字。

人生就是不断打磨之后,方才有收获。我走上了艰难的园林事业创业之路,我所学习的园林知识,就这样在实践当中一点一点的修正,学用相长。在这个过程中,我认识了一群热爱园林事业的友人,我们一起组建了团队,经过二十年的耕耘,我们在园林行业中可以说做出了品牌,和一些客户建立了长期的战略伙伴关系。

来源 | 质量品牌先锋工程、百侯人文
大埔网

百侯杨家!
回复 支持 1 反对 0

手机版