[大埔杂谈] 老家拆了赔了三十多万,大姐嫁出去了要我分钱给她,这个按法律来讲要分吗

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

朋友们,我老家房子拆了,赔了三十多万,是我爸修建的,爸已不在,我大姐嫁了,要我分钱给她,二姐就没说什么,这个按法律来讲,要分吗?
法律上,女儿也是有继承权的,但继承权可以受财产所有人(立嘱人)的约束;即便是没有干预的同一顺序的继承权,也不一定是完全平等的,例如,多位子女,对赡养父母义务的履行程度不同等等,会有不同的差别。以客家人的传统,一般女孩子嫁出去以后是不分娘家财产的,当然同时也不承担赡养父母的责任(指风俗上);此外,即便是父母名义的房子,娘家兄弟夫妇普遍也有不同程度的贡献。

虽然法律和客家人传统有不同的解释,但在现实中,大多数人还是接受传统的做法,不会去挑战传统,因为还会伤及亲情,以及在传统现实下,细分起来的难度。当然,挑战是有法律根据的,印象中梅州某地有过一起类似的诉讼,法院没有直接判决,而是做调解,这对于避免为数众多的类似诉讼有很大帮助。

考虑到亲情和后果,可以坐下来谈谈,平衡各方面的因素加以协商,例如,当初的房子大姐(二姐)所做的贡献有多大,对父母的赡养义务担当的程度如何等等。如果后来大姐分到财产,那么大姐的姑姐也会效仿,其他人的姑姐也会效仿,效应就出来了。如果我是姐妹,不会去要求的,如果我是兄弟,我会意思一下,毕竟,得失摆在眼前,就看怎样取舍了。

评分

吖饶 + 1 赞一个!
开心泉 + 3 赞一个!

头像被屏蔽
手机版
父母遗产子女有共同继承权。
不给她,
有30万了,还要啥姐姐
不要怕别人指指点点
不要怕后代说你
有30万了,无敌了,可以六亲不认了
运气好的话,30万起码能用两年
^_^小何^_^ 发表于 2020-8-4 18:34
嫁出去的女人老房子是没得分吧!水田买卖就应该给

我正好村镇了解,你的评论正是相反,因为我现在正处于这种情况存在争议问题,所以去村镇问了一下,结果跟我意思一致,水田现在发了土地确权证书,证书上有名的才有分,嫁出的和去世的确权证书上无名的是无权分,土地转租金或征地资金归证书上所有人得,土地确权证书是有i法律保护的。现在农村老房子也正准备拆,大约20万左右,二个兄弟说到时三兄弟分,问我意见如何,我意见是父母没有立下遗属,遗产(房产)应该是五兄弟姐妹共同继承权,平分,妹表示不要,姐姐不出声,现在等待结果。
你大姐提分了,那就该分,而且你二姐也要分,分多少,你妈作主

看条件吧,她家里如果有钱,那就一毛都不给她。。。没钱的话,那就多少分点吧。
老屋是你爸的,你爸是你仨的,所以老屋也是子女有份。伦理论女士出嫁从夫家,但娘家兄弟姐妹亲情清官也难断,各给三两万做娘家探亲费吧,建议。。
黄牛仔 发表于 2020-8-5 11:16
怎么提分钱就没讲亲情了?

如果姐弟亲,不用谁提拆迁款的事,弟多少会分给姐,那就皆大欢喜,等姐提起来了,那就不止钱的事关系到亲情了,嫁出去的姐敢扯下脸皮讲分拆迁款,就已经准备好跟弟断亲情,打官司百分百姐赢,讲风俗传统嫁出去的女儿泼出去的水,弟赢
很简单,拆了就另外建新的,钱不够就兄弟姐妹分摊,看他们如何表态。
有得分
楼上说的有道理,牛
吾谁与归 发表于 2020-8-4 17:10
法律上,女儿也是有继承权的,但继承权可以受财产所有人(立嘱人)的约束;即便是没有干预的同一顺序的继承 ...

在理
不用给
{:9_630:}楼上说的对!法律上讲要分!具体怎么分楼主自己看着办吧!
嫁出去的女人老房子是没得分吧!水田买卖就应该给
大姐要分钱多少给一点,必竞亲情重要。
这房连地皮吗,昨这么便宜,
这个还用讨论的么  多多少少也要分点 不说均分吧
按法律要分
应该平分,
三十多万
2个姐姐一人5万。
户口本有名就有份