楼主: 老麻

[大埔杂谈] 老家拆了赔了三十多万,大姐嫁出去了要我分钱给她,这个按法律来讲要分吗

火.. [复制链接]
其实呢这事说的简单也简单,说难也难。看你这个做弟弟的怎么来处理这样的事,这种事在大埔常见了,最为考验为人处事了。因为这些事也不好评论,毕竟家事,所谓家丑不外扬。
我觉得两个姐姐多少给点意思一下
手机版
我外公外婆去世,留下十几万现金,我妈照顾外公外婆不少,她们兄弟姐妹一起7个,我妈三姐妹和舅舅们就做得很好,舅舅们说,房子我们四兄弟继承了,存款就拿来分吧,我妈和俩啊姨家的就说,不参与分存款。做风水多的你们兄弟分,以后扫墓你们兄弟轮流牵头就好了。
我们村修高速征了,也没见哪个外嫁女儿回来要分钱,基本上娘家人都是会主动分一些给女儿,
能分就分一点,毕竟亲情比金钱重要
拿这钱盖回房子,拆了分了就不用住了
如果有共同赡养父母,就应该分,如果没有,你自己看,要分,可以,赡养父母的钱先算好,亲姐妹,明算账
从法律上来分,那房子你爸和你妈各一半,你爸没有遗嘱,他的那部分第一继承人(你妈、你、你大姐、二姐)平分。即你妈可以分18.75万,你、你大姐、二姐各得3.75万。
客家文盲 发表于 2020-8-4 18:01
老屋是你爸的,你爸是你仨的,所以老屋也是子女有份。伦理论女士出嫁从夫家,但娘家兄弟姐妹亲情清官也难断 ...

人家开口了要分一点,两三万更不可能满足她的
从法理 情理上都能分得
按道理你爸不在了就把财产传承给了你,那就是你的财产了,综合来说既然提出来了那就是想要,就只能是你妈名下的那份拿出来分了,考虑到亲情和后果,可以坐下来谈谈,平衡各方面的因素加以协商,例如,考虑当前你几个姐弟各自的经济条件以及当初的房子大姐(二姐)所做的贡献有多大,对父母的赡养义务担当的程度如何等等。如果后来大姐分到财产,那么大姐的姑姐也会效仿,其他人的姑姐也会效仿,效应就出来了。如果我是姐妹,不会去要求的,如果我是兄弟,我会意思一下,毕竟,得失摆在眼前,就看怎样取舍了。
拿了钱重新起屋,不够的再补够。这样就不存在分钱了。太多苦瓜虫太多!现实生活中  ,出钱时不见人 分钱时来几百人!
多少分点呗
吾谁与归 发表于 2020-8-4 17:10
法律上,女儿也是有继承权的,但继承权可以受财产所有人(立嘱人)的约束;即便是没有干预的同一顺序的继承 ...

{:9_639:}{:9_639:}{:9_639:}非常详细 感谢解答!
谁是家族梁柱,谁就可以得到。因家族还须传承,责任非常重要。
你这算啥。我家更离谱呢,我公公婆婆和我丈夫和小叔做的房子,由于山体滑坡房子不能居住后,现折旧复垦,听说有钱补偿,我丈夫家的叔叔也要来争一份呢。大家都说做房子时他没出钱出力没理由来争呀,可事实就如此,只能让出一部分来给他了才甘心啦。更别说是你姐姐,我觉得钱财是身外之物,亲情更重要些
我个人觉得,钱财是身外之物。毕竟身上流的血是一样的,亲情比钱财重
这钱大家先不要动,给你妈保管,以后假如老人家生病、看病时候才有钱
这钱大家先不要分,给你妈保管,不然以后老人家有病有痛这钱那里来?