拈花一笑

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

先占个位置落地生根,再慢慢发芽。。。。。
额~
占个沙发~
手机版
再占个板凳
LS的速度好快,赛过刘翔了。。。。。。。。。
又是马甲 。
嘿嘿。。。。。。。。。。

拈花一笑

突然间想起了这个词,并没有多大的诧异,好像是很久之前,就是要等待着使用一样,于是,从今天开始,狼将慢慢淡去,越来越清晰的,将会是这拈花一笑

几年前,QQ的名字先是一笑而过,然后是不知所想,夜幕孤狼,于今,拈花一笑。

什么是拈花一笑;其实起初一笑对这个词并不是很熟透的,但却喜欢它的这种意境,今早无事,在网上慢慢查证,得之其来。

《五灯会元》卷一载:
??

当年佛祖释迦牟尼在灵聚众说法,曾拈花示众,听者莫名其妙,唯迦叶默然神会,微微一笑。
??
??
?? 这便是拈花一笑的典故了 佛祖拈花,迦叶一笑。那是一种什么样的境界。首先,那应该是一种心和心的交流,是一种无言的默契。这种心与心的交流中所现的无言的默契是多么的令人心驰神往啊。可是,如果要达到这种心有灵犀的境界;恐怕是非常非常之难求的。也可以说是可遇不可求的。所以,当年佛祖对众僧拈花,唯迦叶一人神会。可是,假若是我们呢,我们也来拈花呢?能有谁人会知会?能有谁人会知会?这恐怕就很难的了。这一来呢,你有没有佛祖那种号召众高僧来观花之能耐,二来,就像你有了这种能耐,迦叶也未必凑巧就来了。所以,我们社交圈子的狭窄便经常会使会意者常常知之交臂,知音也便寥落如尘了。继而,心和心之交都是需要一定的灵气。当然这灵气更是不可求的。唯天赐之。所以,这世上才有了什么“天才”啊“神童”啊的称谓,有了比如“诗仙”“画圣”之类的人出现,用这些来以区别于常人。但是,这些都是上天所赐,也没有什么可以骄傲。但许多人却往往恃而骄之,想想实属可笑。所以,在狼的看来,拈花一笑,所体现的实在是一种对人生的可遇而不可求,折现出人生先天的优越与沉重的无奈。

拈花一笑,如果单纯从意境上想,那会是一种什么样的境界呢,也许,狼宁愿它会是一种平和,安祥的心境,让这种心境淡然无染,无拘无束,不着形迹,可是,能么?在这浮华的社会里,有多少人能够拈花一笑,荣辱皆忘?

一个心浮气燥的人,是无论如何也不会拈花一笑的,而狼,就是这种人,好好努力修为吧。

原来是你呀,取的都是女性十足的名哝~
这样的文字,这样的风格,应该就是那样的人吧......
听人说,不能让人自拔的,除了牙齿,还有爱情;

折腾了几天,终于还是去看了牙医,原来,又长智牙了;加上这颗,四颗智牙就全齐了,只是啊只是,不查不知道,一查吓了跳,一口牙,却蛀了十五颗,除了晕之外,补吧。。。。

心有灵犀的境界,也只有知己才能做到吧.
:大骂
谁的马甲~
原帖由 小湘子 于 2008-9-12 09:41 发表
心有灵犀的境界,也只有知己才能做到吧.

“我们社交圈子的狭窄便经常会使会意者常常知之交臂,知音也便寥落如尘了”
原帖由 〇舍.予↗ 于 2008-9-12 09:46 发表
:大骂
谁的马甲~

该打屁股。。。。。。。。
你的牙痛好了吧?:喔呵呵
原帖由 拈花一笑 于 2008-9-12 09:56 发表

“我们社交圈子的狭窄便经常会使会意者常常知之交臂,知音也便寥落如尘了”

能有一两个知音就足矣.
原帖由 拈花一笑 于 2008-9-12 09:56 发表

该打屁股。。。。。。。。

:怒
打马甲屁股
wa  我盯着你的名字看了两秒,可不是拈我这朵花吧。:大哭
原帖由 半朵花 于 2008-9-12 11:23 发表
wa  我盯着你的名字看了两秒,可不是拈我这朵花吧。:大哭

哈哈。。见到一朵自作多情的花花。。:坏笑 :坏笑

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-5-24 23:59 , Processed in 0.097288 second(s), 26 queries , Gzip On, MemCached On.