楼主: 落叶无根

都市拉长了的我的背影

中午本来想回去的,一位同事盛情邀请在单位共进4块钱的工作餐(其实是饭后帮他干活),他达到了目的,我却不能休息,有点头痛,唉,什么时候心才可以变得狠一点?
看着这些人生感悟,颇受启发。

人生如水,水有逆流,也有顺流,

所以人生也有欢乐与痛苦,

追求与思索,我们只求每段都活得精彩,

无怨无悔才是人生的真谛。

人生如花,所以就有花样年华一说,

每个人的心中,都有一株含包欲放的花朵,

在等待着开放的时节,在偶尔的相遇中,

就会一瓣瓣地展放它的美丽与清香,

使这个原本死寂荒凉的世界五彩缤纷,充满快乐。

人生如画,生活本身是一副画,但在涉世未深时,

我们都是阅读观画的读者,而经过了风雨,辩别了事物,

我们又变成书中的主角,在各自演译着精彩.

人生如歌,在那柔情似水的冲击下,

心灵的茧子便会被层层地剥开,

心开始变得柔软,舒适,温馨,快乐。

人生往往要经过许许多多的事情,

每个人的生活轨迹都不一样,有的坎坷,有的风顺,

但只要确定了前行的方向,就要纵情向前奔去,

路边的风景也一样的美丽,同样可以带来欢乐

丰富人生,如果要想天长地久的快乐,

必须用真诚与善良来点缀自己的世界,

绯红花瓣在手指间飘落是美,斑谰汪洋如海的明媚是美

幸福更是一种感觉,幸福是一缕花香,

当花开放在心灵深处,只需微风轻轻吹动,

便能散发出悠悠的,让人陶醉的芳香。
手机版
      这几天来一直在干着复杂的劳动,头挺痛的,今天是周末,同事邀我打麻将放松一下。不知从什么时候起,打麻将成了工作之余松驰神经的主要方式了。
原帖由 落叶无根 于 2006-12-8 13:34 发表
看着这些人生感悟,颇受启发。

人生如水,水有逆流,也有顺流,

所以人生也有欢乐与痛苦,

追求与思索,我们只求每段都活得精彩,

无怨无悔才是人生的真谛。

人生如花,所以就有花样年华一 ...

我的理解是:

人生如水。水能载舟变能覆舟,所以人始终生活矛盾之中,不可能做到无怨无悔。

人生如花。就算只有瞬间的绽放,也能留下永恒的身影,尽管更多的是凋零后产生的遗憾。

人生如画,有时信笔涂鸦,会是神来之笔。

人生如歌,你总在选择最适合自已的唱法,期望能更流行。
小巷

都市喧嚣的缩影
两旁的小贩逐次排开
廉价的商品
在吵杂的叫卖声中显不出价值
有一个例外
漂亮的皮鞋
之所以便宜
是因为贴上了
偷来的标签

一个老汉
推着卖香蕉的三轮车
极力想找一个好的位置
枯瘦的双手
推着满载的香蕉
显得有些费劲
他显然来晚了
只能找到一个不起眼的角落
刚停顿好
眼前伸过来一只手
请你交工商管理费
天冷,摩托车,无法启动,放弃,徒步,上班。
小巷,救护车,艰难进行,声音,刺耳,救人。

生命的韧性

这是一个看上去有近五十岁其实只有三十多岁的中年人,他来自江西。在一个双薪家庭抚养一个孩子都感到困难的社会里,他有两个女儿,一个儿子。女儿分别是九岁和八岁,而儿子仅有二岁。他妻子现在又有了身孕,据说,如果不幸生下来是女儿的话,这个女儿将被送走,已有人预先订下了。
    在妻子没有工作的情况下,独自负责一个五口之家(或许将很快有6口人,也许老家还有老人要抚养),不是一件简单的事情。这个江西男人以前每天在建筑工地做搬运等苦力工作,后来据说他经常把这些工作承包下来,组织一些老乡来做,自已也得亲自干,这样收入可以高一点,他因此每个月有3000多元的收入。难以想象,靠干苦力获取每月3000元以上收入得付出多大的苦力,这样日复一日的工作会带给他身体多大的摧残。当我偶然看见他时,见到的虽然是他过早苍老的面容,可从没见到过他的愁容。
    从他身上,我看到的更多的是生命的韧性,无论如何,这样的男人是值得尊重的。
    俗话说,穷人的孩子早当家。这个江西人的两个仅有8岁和9岁的女儿,每天得自已走两公里多的路去一间私立学校上学,放学后得在出租屋附近的一个老屋的井里打水,还得洗菜。。。。。。一位亲戚指着这姐妹俩骂自已同是8岁却只顾玩的儿子说:你看人家,要扛水,要洗菜,还得走路上学,你呢?只知道玩四驱车,吵去麦当劳。。。。。。。
    看着这姐妹俩吃力地扛着水桶,一时之间,我竟然走神了。

生命是黑色的

在我每日上下班的必经之路上,有几处老宅,前面有一大片黑色的空地,之所以是黑色的,是因为几个外地人把它租了下来,作为煤球的生产和堆放场地。虽然液化气已经得到了普及,可是煤球依然还有市场,这也成了这几个外地人赖以谋生的手段。
     在煤球和一大堆煤炭旁边,有一个才刚学会走路的小孩子在玩闹,另一个是坐着学步车在周围转,很明显是外地人的儿子。因为周围是煤的关系,大一点的小孩浑身都是黑色,小一点的好一些,可以好不了多少,连蓝色的学步车也变成了黑色。

或许,在这两个小孩幼小的心灵里,黑色就是所有的颜色,生命本身就是黑色的吧!
生活中有百味,百味中全部来自生活。
有些事情总是忘得太快,想要记起时已无法再重现。

有些事情总想快点忘记,偏偏占据了整个心灵。
有些事情是我无力去抗争的。

有些事情也是我无能为力的。

可是,忘了,只有是,已经没有可是了。
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨 ,既然目标是留在都市里生活,留给都市的只能是我长长的背影 。

嗯,这句话,合我胃口,我喜欢。
      假如人生不曾相遇,我怎么能够深切地品味出一个人的孤独是那样美丽,但却可以尽情地释放出自我的彷徨与无助,在时间上可以任意的挥洒。然而,多少含泪的沧桑,生活中的那些平淡无奇的喜怒哀乐,因为遇见了你,才会有更深的意义。可为什么在爱的时候,总伴着淡淡的忧伤? 深深的彷徨?以及许多不为人所知的困惑?
       假如人生不曾相遇,我不知道自己有那样一个习惯,习惯于收集你的欢喜悲伤,习惯于不觉中总是自觉地想起你以及习惯于收集你的一切一切。

假如人生不曾相遇,也许我不会保持着一个人的想象,即使这想象难免寂寞无奈与空洞,但我仍然坚持着这样的梦想。可当这个梦想演绎成无数个事实时,我才突然发现,原来,很多现实是不可以复制的。
不管我愿不愿意,我已经无可选择地被卷入了这场漩涡中。。。。。。
又逢阴雨天气,把戴望舒的《雨巷》拿出来欣赏。

雨 巷

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。

她是有

丁香一样的颜色,

丁香一样的芬芳,

丁香一样的忧愁,

在雨中哀怨,

哀怨又彷徨;

她彷徨在这寂寥的雨巷,

撑着油纸伞

象我一样,

象我一样地

默默彳亍着,

冷漠、凄清,又惆怅。

她默默地走近

走近,又投出

太息一般的眼光,

她飘过

象梦一般地,

象梦一般地凄婉迷茫。

象梦中飘过

一枝丁香地,

我身旁飘过这女郎;

她静默地远了,远了,

到了颓圮的篱墙,

走尽这雨巷。

在雨的哀曲里,

消了她的颜色,

散了她的芬芳,

消散了,甚至她的

太息般的眼光,

丁香般的惆怅。

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷,

我希望飘过

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。
原谅我
无法给你想要的生活
生活
无法如你想象

如果你只是说说而已
一样也不能让我宽慰
如果你是有意而为之
除了羞愧
还是羞愧

我知道
你也挺苦的
但是
不经意间
我能察觉到你的失望
以及
偶尔被我捕捉到的失落

你无法改变
我也改变不了
可是
生活还得继续
不是吗?
别再抱怨生活的不公
不公也是生活的部分
别再埋怨工作的辛苦
辛苦是年轻人的专利

我知道
你追求的目标
因为
你把希望
压在我的背影上

生活
没有不可以过去的坎
生活
也不能只用梦想来凭记
现实的背后
是深深的无奈
我爱你
我不想看到你流泪
爱你的我是不会让你流泪的

我担心你
我不想你负重太多
担心你的我是不会让你担负太多的

我疼你
我不想你受伤
疼你的我是不会让你受伤害的

可是
你想要的生活
我只能给你部分
给不了你全部

所以
有时你也会流泪
有时你也不得不负重
有时你也会受伤

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-6-13 05:15 , Processed in 0.071761 second(s), 18 queries , Gzip On, MemCached On.