广东汉剧之乡---大埔

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

广东汉剧
  广东汉剧原称“外江戏”。一九二七年由大埔县晚清秀才钱热储先生根据外江戏的历史渊源正名为“汉剧”。她源于中源,三百多年前流传岭南,生根大埔,经历代汉剧艺人呕心沥血,千锤百炼,扬元音而出新声,擅大乐而纳小调,演遍闽、粤、赣,蜚声海内外,被誉为“南国牡丹”,成为广东三大剧种之一。
   广东汉剧以西皮、二簧为主要声腔,以中州音为舞台语言,因其艺术特点有别于湖北汉剧,冠名为“广东汉剧”。
  大埔县是广东汉剧的重要传承地。据大埔县志和有关资料记载,大埔县于明末清初便有汉剧活动。至清末民国初期,汉剧活动非常活跃。
  广东汉剧在长期发展中形成了完整的艺术体系和鲜明的地方特色,现有传统剧目八百多个,音乐曲牌七百多首。汉剧人才辈出,事业几度辉煌,广东汉剧于2008年被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产。
头像被屏蔽
手机版
占个位也好
中兰的戏班叫  新声汉剧团 30几年前排练演出大型古装汉剧 十五贯.成功走上大舞台!况钟对娄阿鼠的...一晃就30几年过去....现场欣赏过
我也好想演哦..呵呵
中兰的戏班叫  新声汉剧团 30几年前排练演出大型古装汉剧 十五贯.成功走上大舞台!况钟对娄阿鼠的...一晃就 ...
tnt688 发表于 2010-9-12 09:08

汉剧团在七十年代就投排了这出戏,名声远扬.
头像被屏蔽
想不到还有人提到中兰的新声汉剧团,小生我有礼了—多谢!我曾参加新声汉剧团的演出,清一色的中兰人,好有名声呵,过去的辉煌现已载入史册,成为那年代人永恒的记忆。
中兰的戏班叫  新声汉剧团 30几年前排练演出大型古装汉剧 十五贯.成功走上大舞台!况钟对娄阿鼠的...一晃就 ...
tnt688 发表于 2010-9-12 09:08

《十五贯》、《滚席筒》、《张仓救嫂》。还有没有别的,我不知道了。
想不到还有人提到中兰的新声汉剧团,小生我有礼了—多谢!我曾参加新声汉剧团的演出,清一色的中兰人,好有 ...
中兰 发表于 2010-11-26 10:07

还小生??老生了吧?呵呵
[quote]《十五贯》、《滚席筒》、《张仓救嫂》。还有没有别的,我不知道了。
是《卷席筒》不是《滚席筒》
...路过
[quote]《十五贯》、《滚席筒》、《张仓救嫂》。还有没有别的,我不知道了。
是《卷席筒》不是《滚席筒》
中兰 发表于 2010-11-28 10:38

谢谢指正!!
另外,是《张仓救嫂》还是《张昌救嫂》?我心里也没底,烦请指教,谢谢!
谢谢指正!!
另外,是《张仓救嫂》还是《张昌救嫂》?我心里也没底,烦指指教,谢谢!
万川道人 发表于 2010-11-29 01:58

是《张仓救嫂》
万川道人万川道人如喜欢汉剧 不妨打开客家堂网去看戏
万川道人万川道人如喜欢汉剧 不妨打开客家堂网去看戏
中兰 发表于 2010-11-29 03:13

客家堂我经常去关顾...你有去?为何我见不到有中兰一词的用户名?
客家堂我经常去关顾...你有去?为何我见不到有中兰一词的用户名?
tnt688 发表于 2010-11-29 08:01

每摆有去客家堂欣赏汉剧汉乐只看5讲脉个,今介正来注册,客家堂“古韵新声”便是在下,正初学还盲入路,还爱多帮带一下哟!

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-6-8 15:20 , Processed in 0.069682 second(s), 20 queries , Gzip On, MemCached On.