[大埔杂谈] 探讨大埔企业、以及全县人民富裕的出路

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

举一例:首先,我在这里想先批评下魏顶国先生和我们的县政府!首先,本着邓小平同志的共同定富裕原则,先富起来的要带动未富起来的,最终达到共同富裕!可是魏顶国同志呢?自己是富了,可是没有一个人沾上他的光,他还变本加利,把西岩山都搞得乱七八糟的,连我们老百姓的山,上去逛逛都要收30元!30元啊,在农村可是种多少稻谷的产值啊?而县政府根本就不管这些,他们只管自己有收益,有税收就行了,哪管其他老百姓生活是苦是甜?假如魏先生不那么垄断,自己只负责生产茶叶,以及销售,让前期的开发,种茶,采茶都给大埔的老百姓去做,然后再集中收购,这样一来,整体受益的就不是他个人和政府,而能真正带动县里的人致富.现在魏先生承包了枫朗镇的很多山都开发成茶场了,可是受益的人有多少呢?开荒的时候叫些老农去,都不知道一共加起来有没有50个人,一天给至多30元工钱.十几天就搞好了,只安排极少数的农民去给他看茶.采茶的时候,又是如此一般.这才解决多少无业农民啊?如果能够把茶业,当成枫朗人民,大埔人民的产业,每户人家都种茶,西岩茶业集中收购农民的茶,这样一来,产量大了,你魏先生还用得着这么千辛万苦去开发种茶基地呢?西岩茶业有多壮大?大家即使每人出100元到中央电视台打个广告,远远超过现在只是在市内销售,(说真的,出了梅州,西岩茶真的很难找到),而人家福建的铁观音,湖南的古丈毛尖,云南的普尔,在任何一个城市都是随处可见!去到人家产茶的地方才知道,产业结构的不同!为什么县里就不能去学习一下呢?不出来加以制止魏先生的垄断行为呢?反而处处在为他撑着,说什么龙头产业,有个屁有,到头来,富了几个人?
另:大家不知道还记不记得八四年全县种烟?八八年全县种卢笋,还有就是全县种卢柑(当时我还小,不太清楚,可能仅是我们枫朗全镇),再到现在种蜜柚,产量有多高,想必根本就不用多提,可是产量上来了,有什么用呢?没有销路,我们缺的是市场开拓能力!如果大家能够集资(股分制),成立一个大型的农贸交易公司,集思广义,还怕东西没地方去吗?看看人家梅县的沙田柚,现在比广西的卖的还火,我去北京的菜市场,随时都能买到。如果熟悉的朋友,可以了解下志高空调,是怎样来的,是南海里水镇红旗村(可能我记错村名了),整个村民的产业啊!
个人认为,我们如些小县,特别是资金特缺的情况下,可以搞股分制企业!以村,镇为单位!可惜现在缺的是什么呢?是缺少有管理能力的人,其实我们大埔读大学的人应该不少,可是在家乡没有机会,都不愿回去发展,对于有能力的人来说,是缺少机遇和资金。我是非常认可咱们大埔人的管理能力的,要不然咱大埔还能出那么多国际名人?
此仅为几个小例,如果县里的企业,都能够不要只想着自己企业的效益,不要只想着自己多赚点,大家共同富裕是指日可待的事.
别忘记了,我们县还有几个好听的名字:茗茶之乡、文化之乡、陶瓷之乡。。呵呵,有什么用呢?哪个不是我们自己给自己起的绰号啊?茶业现在是垄断的、文化之乡我真的就感觉不出来,除了中小学多,还有什么?陶瓷之乡,实在也不知道怎么来的,去隔壁城市潮州去看看,人家的陶瓷文化吧,我们的真的是小儿科。
欢迎大家来探讨,希望能对县域经济的发展有帮助!
过了快十年了,翻 出来看看。
为楼主关心家乡发展劳心!但据我所知,那个企业没有很多交税,48家50万以上的纳税大户他榜上无名。我看你的“县政府根本就不管这些,他们只管自己有收益,有税收就行了。。。”这句是讲得不太恰切啊!
手机版
楼主可真是忧国忧民的热心人士,看得出来非常热爱家乡关注家乡,行行句句分析透彻、指证有力的揭露了家乡经济止步不前的“肿瘤”原因,并且例举了非常有建设性的建言,实在令我钦佩不已,自惭不如。
西岩山(茶)现况,早有嫌疑官商勾结,政府大力支持其壮大,实为面子工程,只要市里省里上头有来人,县政府就带他们去参观西岩山茶场(因为实在找不出另外可以炫耀的政绩了),这是少不了的步奏,真是可悲!魏顶国虽为算是成功的实业家,那是政府后面挺着、支持他,但只富他一人,更广大的乡亲民众得到政府的什么好处呢?魏顶国又有多少回报社会,做过多少慈善事业呢?——懦弱腐败的政府,吝啬贪婪的奸商。
唯一出路应该是扶持工业企业的发展,但又谈何容易?亲身经历,难啊难啊!
  除了蜜柚,我们应该还想到别的东西。大埔土地肥沃,气候适宜,种什么产什么,不知道大家有没有这个印象,如龙眼、芒果、香蕉、桃、荔枝、李、枇杷、杨桃、玉米、葡萄、高粱............太多太多了,数也数不清,反正我小的时候都亲自摘过!为什么却不能形成优势呢?主要还是没有规模化,都是自家小打小闹的,供给小镇上,仅镇上的消费能力又有多少呢?这就造成了每天丰收季节,基本上都价格低廉,辛苦了数年,收成来了,可是收入没有上来,这是我们县农产品的一个瓶颈,总是难以突破,于是形成一天打渔,三天晒网这种风气,久而久之,农民的积极性、领悟性已经非常低下。(其实大埔人是出了名的勤劳,在外就业的时候,大埔人还是出奇的好找工作,呵呵,反正我是不愁没有企业要我。)
  从大埔到饶平的那条路,想必出过远门的人都经过,为什么一出了大埔县界,大家都有一种感悟,同是山区,为什么饶平就是比我们发达?你看看人家的山头,一片片的都是龙眼,荔枝,我们的山头呢?除了马尾松还能看到什么?我没有在饶平停留过,但我知道那边的人都是挺富裕的,至少人家不是国家的特困县,但我望着那山头的水果,明白了,人家找到了自己发展的一条道路。
  如果县经贸局出资,想必(500万)对他们来说还是算小数目吧,在我们县交通相对发达的地方,建个大型的,面向梅州市、汕头市、潮洲市、福建永定、江西赣州等周边地区的大型农贸交易中心(远的以水果为招牌,近的以绿色生态蔬菜为招牌),多同周边地区合作发展,再调动本地劳动的人民的勤劳智慧,形成片区的农业基地,想必发展前景远远好于电子、机械、纺织行业,因为你根本不可能同已经形成气候的别的城市比。只有走有自己特色的发展路线,才是发展的硬道理,盲目跟随,只会制约发展!随便写了几句,有空再流点口水。
好法子!可要谁来带动呢?我们那边实在是太贫困啊!
讲到种果,我们这虽是种什么产什么,但种多了没销路,会让果子烂在山上。为什么人家的就不会?报纸电视上常有这样的新闻:某市、某县领导组织班子赴某省、某市进行推介某农产品,揽回订单n万吨等,甚或是某市、某县某部门支持启动资金从某引进某种苗,发动群众联片种植,协调解决种植矛盾,并落实领导层的产供销一条龙责任等,再还有是某市、某县就为解决当地盛产某果的深加工问题,采取了如何如何的措施等等。。。如我们这也能如此,状况或可改观吧!
其實jiakey和老頑童的建言很可行很實在,可是我們在這裏隻有空談的份,從來就沒有政府官員來關註或採納過我們的討論與建議,他們害怕輿論,他們安于現狀,他們更願意把責任推卸到下屆政府,所以我們說了也白說,作為大埔子民的我們也失去了信心,如此而已,不能為傢鄉做些甚么,隻有做好自己。
HUAYI 该用户已被删除
原帖由 HUAYI 于 2006-6-26 11:30 发表

确实也应该有你等样的能人,打开销路,为大埔人创造财富啊。我看到黎加坪就有这样的,专门收购密柚然后整车整车的卖出,生意好好哎。

这也是一个较成功的例子啊!
原帖由 fzj006 于 2006-6-26 11:19 发表

单开间销售公司是没用的,缺乏销售人才,拥有优秀的销售人才,是企业的财富,要好好珍惜!其次需得到政府的支持,无论在宣传、管理、关卡等各方面都要开点绿灯,不要看到有公司诞生了,剥削就来了,这收款那收款的,过不了多久,公司不是因为营业不善而倒闭,而是因为苛捐杂税而倒闭!

其实我认为政府的基本职能应该是个聪明的业务员、销售人员,应该尽量想办法把我们的县(包括产品、产业资源……)给推销出去,这才能领导着全县人民走出贫困。只想着从外地引进别人产品、产业的政府是无能的。就象我们在家里只懂购买他人商品,以及请别人帮我们装修家室一样,表面看起来把我的房子搞得漂亮,住得舒服,可是资金呢?更多的流入到了别人的口袋。终归到底,人的观念要转变,政府的职能要转变,政府的职责不是来掌管着旗下的老百姓,而是应该指引着贫困老百姓脱贫致富。所以政府盲目招商引资,又不去推销,都是败笔!而现今的大埔政府,正是处于这种状态,对于推销、营销,根本就不了解,只安于现状,满足自己,只会学想方设法走老道路,去骗华侨的资金建这建那,家乡的朋友们不觉得现在的华侨回家捐钱的一年比一年少了吗?怕了,倦了,捐了那么多,都没看到家乡人民的生活有起色。
希望“大埔论坛”的发起者及众版主把这里人民的心声传达给县政府,或引导政府官员来这里关注大埔人民的心声。这里有许多有价值的、很有成效的发展策略和计谋路子可给他们参考。
向版主提意见,为啥fzj006的发言老是给你删除掉?搞得没有言论自由。不要学中国政府,老是把翡翠台的关键新闻插播广告。郁闷。。。。。。
原帖由 菁菁 于 2006-6-28 14:10 发表
向版主提意见,为啥fzj006的发言老是给你删除掉?搞得没有言论自由。不要学中国政府,老是把翡翠台的关键新闻插播广告。郁闷。。。。。。

我看这不关版主的事,是fzj006他自已搞的恶作剧,哈哈。。。不信你去问问他吧。
头像被屏蔽
原帖由 菁菁 于 2006-6-28 14:10 发表

关于对fzj006 禁言24小时.公告
http://bbs.514200.cn/thread-44095-1-1.html
啊还有这样的事情啊,爬西岩山要收费?是政府收还是他魏顶国个人茶厂收?为什么国家的旅游资源由个人来收费?你只不过是个种茶的啊-- 。。。魏顶国,好端端一个难得的旅游景点竟由一个私人老板占用了?大埔政府该出面干涉了吧?

大埔要发展---难呀!!!

请勿偏激发言,谢谢合作(得闲留)

回复 #1 jiakey 的帖子

逆水行舟,不进则退啊!大埔是有什么“四乡”、“四名”之说,但有些早已成为过去时了。
万人迷 该用户已被删除

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-5-9 01:38 , Processed in 0.078255 second(s), 23 queries , Gzip On, MemCached On.