楼主: 胡岩

[社会资讯] 偶然的发现

火.. [复制链接]
“鲁叟谈五经,白发死章句。问以经济策,茫如坠烟雾。足道上远游履,首戴方山巾。缓步从直道,未行先起尘。秦家丞相府,不重褒衣人。君非叔孙通,与我本殊伦,时事且未达,归耕汶水滨。”胡岩此兽死读书,读书死,活灵活现,跃然纸上。
"無慮數百十頃地,總呼曰埔。”无虑数百十顷地,用白话说就是“大约几百顷地”,什么逻辑?百十顷地可以说几百顷地,难道就不能说几十顷地?
曾经最恨 发表于 2010-9-28 13:49

先是从性质上否认,然后在数量上狡辩,人不能无耻到这种地步。
政府遇到专家了
手机版
独上西楼月色凉,金陵春雨滴红芳。神州千载风雅士,赢得山河万里长。
不要教条,不要断章取义!
上面的个个都是才子,有意思,续继……
你们的文学水平真是厉害,佩服
本人感到楼主喜欢卖弄自己有文化,好钻牛角尖,其实是"墙上芦苇,山间竹笋".
路过看看
{:10_599:}
楼主好厉害哦
大埔变小窝窝 是愚公的后代不小心把山移到这里来了 几个不懂事的娃争什么啊
好像古人的文章好夸大。多泛指。。。
先考证一下古时的顷是多大
先秦时代的百亩之田、五亩之宅指的是百步之亩,而西汉则是二百四十步之亩
看看,就先秦和西汉就大大不同,相差一倍有余啊。
西汉《田律》对田亩面积、形制、阡陌系统有着明确的规定:
  田广一步,袤二百四十步,为畛,亩二畛,一佰(陌)道;百亩为顷,十顷一千(阡)道,道广二丈。恒以秋七月除千(阡)佰(陌)之大草,九月大除道□阪险;十月为桥,修波(阪)堤,利津梁。虽非除道之时而有陷败不可行,辄为之。乡部主邑中道,田主田道。道有陷败不可行者,罚其啬夫、吏主者黄金各二两。(注:《张家山汉墓竹简》,第166页。)
据我所查资料有以前说的1 顷 = 6.6666666666667 公顷。也就是说一公顷为15亩的话,那么一顷约为100亩!
看来门户网站有错咯。。过能改,归于无。。。
楼主别介,文言文很早就取消了,一般人懂的不多。
赞一个!{:9_639:}
看来“门户网站”之云,确有错之处。。如纠则可归无也。。
我总觉得:网上亮出一滴东东来除需实在的资料外,更需要很好的勇气。无论谁,亮出来了,就有与坛友商榷探究之情,或有抛砖引玉之意。建仪网友们在参与讨论时,少用粗鄙的语言,如‘卖弄风情’‘半桶水’‘丢。。。的脸’ 等词攻击他人;多对网友尤其是善于抛砖引玉的网友以支持和鼓励,这样才能让我门的论坛永远有新鲜的‘货’进来。
不愧文化之乡,上百年的事情还按认真,个个都是人才{:10_537:}
头像被屏蔽
古文很难读懂哦
支持楼主,文明上网,拒绝人身/地域攻击.