[家长里短] 教子心得

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

几天前,幼儿园通知我们家长写篇【教子心得】
   教子是地基到高楼的一项工程,是用教训换取经验的过程,是一个用心用爱进行的过程,是考验我们的耐心爱心的过程。教育好孩子,对父母来说是一生最重要的课题,任何忽视对孩子教育的行为,都是不负责任的表现。
   在我看来,教子有婴儿阶段、幼儿阶段、少儿阶段。幼儿阶段,尤为重要。不管在什么阶段,父母的出发点都是相同的,那就是希望孩子有个好的开始。孩子的未来,我们不能掌舵,但我们只求能指明方向。现就幼儿阶段(一岁至六岁),说说自己的教子心得。天下父母,共同探索,共同学习。
   一、培养孩子的安全意识。安全第一,所以我把安全意识放在首位。刚入学前班的小朋友,还不太懂安全对他们的重要性。我会每时每刻提醒他哪有危险,该注意些什么。在日常生活中,叮嘱最多的莫过于安全事宜。
   二、培养孩子的良好习惯。最好的方法就是父母以身作则,言传身教。我们的言谈举止,将直接影响孩子的一言一行。
   三、培养孩子的自信心。坚决做到不贬低、不打骂孩子。哪怕他做件微不足道或是不够好时,也应多赞许他、多鼓励他、多肯定他。
   四、培养孩子自理自力能力。能做到“管”、“放”结合。所谓“管”,就是估计困难,预先指导;所谓“放”,就是放开双手让孩子做些力所能及的事,不娇惯。
   五、培养孩子学习和爱好兴趣。对孩子学习教育,切忌强迫。根据他兴趣因势利导,寓教于乐,让他在不知不觉中,掌握一些常识,开阔视野,开发思维,让他对学习知识保持浓厚兴趣。
   培养孩子,哪止区区以上几条?每个家长都有自己的教子心经,就不一一列举了。总之,父母是孩子的第一任老师,树立一个良好形象在孩子心中,用心教育是我们家长牢记的一个准则。
   不记得是谁说过一句话:“世上没有不好的孩子,只有不好的父母。”个人挺赞同的。愿天下父母与孩子共同提高,共同成长。

评分

天使也寂寞 + 6 难得的好父亲哟

做为一个孩子他爸,楼主能有这样的思想真是佩服啊
手机版
回复 2# 天使也寂寞

完成老师布置的作业而已。
学习中。。。
写得不错。
将来的将来,我会告诉我孩子,你有今天的这种高素质水平,得感谢道枫寺 前辈的教导。{:9_630:}
学习中。。。
我心随思静听 发表于 2010-10-13 18:19

孩子与家长共同学习。
写得不错。
hsj248 发表于 2010-10-13 21:20

但我做的不好,有时还打骂孩子。
    借此机会对儿子说声:爸错了。
介绍得不错。。
puyun 发表于 2010-10-13 21:19

光说没用得实际行动, 说到做到。
将来的将来,我会告诉我孩子,你有今天的这种高素质水平,得感谢道枫寺 前辈的教导。
张建新 发表于 2010-10-13 22:24

阿弥陀佛,惭愧惭愧。
你当爸爸了,写的不错。
你当爸爸了,写的不错。
清123 发表于 2010-10-14 09:29

寺庙效益不好,几年前就已还俗了。
写写说说谁都可以,但真的能做到没几个。我时常有打骂孩子的习惯,正在努力改正中。因为我知道,小孩有逆反心理,这样教育反而适得其反。
我 先学习,养成好的习惯先
说的好。
楼主功力深厚啊,加油加油嘞,教育孩子得夫妻共同努力,更应注重细节,比如,吸烟,麻将,六x彩,这是最常见的了,嘻嘻……
说的好。
伸伸脚趾头 发表于 2010-10-14 12:58

做的不好。
楼主功力深厚啊,加油加油嘞,教育孩子得夫妻共同努力,更应注重细节,比如,吸烟,麻将,六x彩,这是最常见 ...
季夏三年 发表于 2010-10-14 13:34

对,他娘也有一套教子心得。哪怕发生分歧时,为孩子着想的出发点是永不变的。
回复 17# 道枫寺

现实与想法毕竟是不同的。不过,懂得这些,有心去做,会是个好爸爸的。呵呵
{:9_639:}