再忙也别忘记老妈

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在敲打着键盘的同时却不知道如何打理自己的心情,老人红肿的脚背在我脑海里始终挥之不去。
老人是一位朴实善良的农村老太太,与我同住一个单元。平时老人少言寡语,脸上总挂着微笑,微笑中隐隐透露着一种难以名状的凄凉。由于工作关系,我下班时间一般比别人早一小时,时间长了,老人也很热情与我打招呼。一年前老人放下农活,告别老伴和女儿来帮儿媳看家带小孩,老人的儿媳是一个有头脑的生意人,平常很傲慢,给人无法接近的感觉。
也许是因为老人思念老家女儿的原因,每次下班走进小区老人就喜欢和我聊几句,聊天中感觉老人说话很有素质,不是那种爱唠叨闲话的老人,也很少提起自己的儿子儿媳,偶尔讲起来,总是说他们很忙,儿子经常出差在外。
最近,大约一周没见到老人,心中不免有些猜测与挂念。下午下班很远就看到了老人,走起路来一瘸一拐很吃力,待我上前询问才知道,上周老人不小心在卫生间摔了一跤,扭伤了脚背,碰撞了后脑,已在家躺了多日。老人省吃俭用一辈子,舍不得花钱去医院,便让一位邻居大叔为自己买了跌打损伤膏药贴了上去,老人扯起裤脚时候,我发现老人的脚背依然肿得厉害,后脑勺肿起的包块还没消失,老人说;“已经好多,不怎么痛了,现在已经能慢慢下楼梯走路了。
其实很早就听说做生意的儿媳对婆婆做了很多叫人无法相信的事情,而善良朴实的老人从来没在别人面前讲过儿媳一个“不”字。看着老人那吃力的动作,感觉老人需要我的帮助,我告诉老人时间还来得及,愿意陪着老人去医院拍个片子,看是否骨折,却被老人苦笑着拒绝了。老人递给我五十元钱,让我帮忙去为她买5元钱的馒头,5元钱的玉米面,一包盐,剩余的钱买点消炎药。。。
此时我能讲些什么?又能做些什么?我再多的安慰,再多的同情都不如儿子儿媳一声“妈妈”!我不想指责老人的儿子和儿媳,也许他们真的很忙,忙得连自己老妈扭伤肿痛的脚都看不到 ,忙得连老妈深夜痛疼的呻吟都听不到,忙得连自己老妈吃不上稀饭都无暇顾及!
可是我想对做儿媳的说:别光只顾着忙生意,我们都有老去的一天,婆婆是你老公的妈妈,爱屋及乌,你应该像爱自己的妈妈一样爱你的婆婆,下班回家给老人捎带点好吃的也费不了多大的事。老人不易呀,她不敢一人走出小区,走出小区她会迷失方向,找不到回家的路。
我想对老人的儿子说:抽点时间多关心一下你的妈妈,老人离开了生活一辈子的土地,离看了相依相偎的老伴,离开了熟悉的乡里乡亲,真的很孤独。

评分

飞絮蝶舞 + 1 很给力!
云上太阳 + 3 赞一个!
小编01 + 10 您的帖子已被推荐到大埔网首页。
白兔 + 2 感动
韩水悠悠 + 3 谁不会老?很感人!赞一个!

看到这篇文章引人深思
手机版
当自己成为婆婆时,儿媳这样对你,你会怎么样!
看着这些简朴的语言,骨子里却。。。心酸。。。用心去对待老人,会发现老人很可爱的。呵呵,我们也会有老的一天。。。
大埔一角之人 发表于 2011-10-11 12:01
看着这些简朴的语言,骨子里却。。。心酸。。。用心去对待老人,会发现老人很可爱的。呵呵,我们也会有老的 ...

善对老人,就是善对自已的明天
风和日丽 发表于 2011-10-11 13:06

对,要将心比心
很同情老阿婆。
文人 发表于 2011-10-11 13:38
很同情老阿婆。

顶。。。。。。
看了这篇文章,伤感自己的未来 .
很动人!好帖!
风和日丽 发表于 2011-10-11 13:06

嗯。。。我经常发现到老人很可爱。。。很想去看看楼主所写的这位阿婆。。。
百善孝为先{:9_639:}
多么可敬的老人家啊!!!儿孙门的福气啊!!珍惜!珍惜!!孝敬!要孝敬啊!
百善孝为先,愿老人安康
好心有好报,愿那媳妇善待婆婆。
孝是德之首
楼主你也很善良,谢谢你
感动!{:11_654:}
gzn 发表于 2011-10-11 14:08
看了这篇文章,伤感自己的未来 .

做好自己该做的,以后就不必伤 感。