大明成化年「青花夔龍纹盒」鉴赏心得

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

首先祝老鄉心想事成!大埔論壇給了我們對收藏人士有了交流的平台,這也是我倡議設「大埔收藏」專版的原由!今天看閱老鄉說出「青花夔龍紋盒」 鑒賞有感!我藏者說段對藏品的鑒定,如有不到位之處請指正!- b- m" C! N, O# k2 v( T* i9 J
關於對藏品鑒定首先是自己對各朝代窑口的認識,二是朝代各時期對色彩的尋變及當時提煉色料的原始性。三要了解各色釉起始時期,「如象青花釉里紅元代初級階段所以發色偏暗紅、鐵氧化般色紅,元代釉里紅唯一不可忽略這特殊元代的發色釉」這也同時表明對各朝代各時期的彩畫格局,各時期官器的要求,對於龍鳳畫風的古瓷器在當時意識是相當嚴謹不敢馬虎!對器形更顯精工講究!" M- |! x  ^& U3 _
到明代成化是青花瓷的分水嶺,成化年無大器表明成化年留世稀少,但成化年留傳下來的件件珍品,瓷胎、瓷釉 、器形都非常極致,官窑年落款都是专人专写,当时青花原料的发色灰青带「灰」这眼力辨色是非一般!釉润厚,却又润透感也非常人可感眼!4 |, b% a/ e" q) U, B1 ]3 [
对于龙的画法明朝是明文有例,所以这龙纹盒夔龙画法是精神、真力,尽显王者之威!「可上故宫博物馆鉴赏到此类夔龙画风」但此龍紋畫風存世少之又少,極為珍貴,官器胎釉滋潤,胎釉成「火紅」呈現!
. g' o' l$ ~8 c$ j& j' V以上為本人對成化瓷鑒賞一二三!有不足之處請指證!. ]$ Y" a5 Q7 R- V: H, O0 Y: `

评分

梦中笑 + 2 哎哟,不错哦

楼主习惯用繁体字,呵呵...
手机版
能帮我看看这是什么年代的吗?
图像0187.jpg 能帮我看看这是什么年代的吗?
太空船 发表于 2012-6-15 14:46 ' Q3 e( L' O- T& ]/ X
能帮我看看这是什么年代的吗?
+ w. W0 \7 k4 p/ C2 s
清代民窑器!