楼主: 骥山阿建

补锅头

火.. [复制链接]
云上太阳 发表于 2012-11-5 12:36
8 ^( B6 E' `  a6 |$ S- R4 K阿禄师傅是不是龙岗坪上瓦儿铺的?以前我家附近就有一个打铁师傅,不知道叫什么名字,不知道会不会就是他。 ...

6 T3 F. j4 h1 {. i8 b  ]  P莒村街旁边的打铁师傅是延富头吧?
唤起我童年的回忆。
手机版
时代的进步,这些行业只能慢慢消失了
补锅的技艺也快失传了。
有听过但没有真正的看过!现在听了楼主的详细讲解后有所了解了!
有听过!没见过!!遗憾。。我呢没有这样的师傅。
你不提还真忘记了,还有结鸡原,每次进村都要吹笛子。还有补水鞋的师傅,可能现在都不在人世了
1551975558 发表于 2012-11-6 18:36
( g2 }0 A& E) R" @你不提还真忘记了,还有结鸡原,每次进村都要吹笛子。还有补水鞋的师傅,可能现在都不在人世了
/ _$ x- ~3 b2 E  c, F' @
到我们村结鸡的是张上策,茶阳广林人,他是湖寮公社畜牧站的。到我们村补鞋的是百侯人,姓肖,人家叫他肖胖。我还跟他学补鞋,小孩子贪玩,学了一个星期,就不干了。
小时候经常见这种补锅的店铺,现在真的见不到了。家里坏掉的铁锅都是当废品卖了,再也不会去补了。
骥山阿建 发表于 2012-10-29 17:45
. z4 }- T1 s( }9 Q, x8 @% h谢谢夸奖!

" n, h: C0 f( C: e# n( j1 d你有五张了吗?我是老十队的.你是廖屋角的?
" {0 W# t( h' l1 x) j# v8 N* B4 I; e你可能比我大三五岁吧?4 n$ W7 R. ^1 x% @1 x$ e4 Q
花小钱 发表于 2012-11-7 12:30
; ]  V  O5 i! U! b; e" r! M! t你有五张了吗?我是老十队的.你是廖屋角的?
) a7 ]. E/ X2 ^2 K0 U& @你可能比我大三五岁吧?

% R' @9 h  k3 p9 {+ @& K) x  w我是13队的。
骥山阿建 发表于 2012-11-7 13:34
; |' ]$ }4 Y9 P& U; h+ C我是13队的。
% e7 g7 V5 S4 t
莒村街队; u7 U$ g' ~. X
4 v9 f# D! `& b5 V& T+ ~. @! a% |: Y- E7 }7 E' M- w# ]
茶阳做得比较久而又出名的补锅师傅是黄阿耀,五华人,身材高大、声若洪钟,走村串户,一声吆喝:补锅头!真是声震屋瓦。阿耀师已经不在了,目前北门口的老店仍然是经营锅头生意,只卖不补,店主是是耀师的儿子。看来生意麻麻,必竟少人用锅头了。坚持下去,可能是舍不得祖上遗留下来的业艺失传吧!
儿时的情景在眼前……怀旧……,你写了补锅头……还可以写出:染布等等……
金汤池 发表于 2012-12-21 12:49
3 r( \; {8 z5 d8 v! k/ d儿时的情景在眼前……怀旧……,你写了补锅头……还可以写出:染布等等……

, c, p4 _1 T5 R1 o8 K' [补锅是当时农村常见的现象,我也帮拉过不少风箱。而染布很少见哦。
骥山阿建 发表于 2012-12-21 14:19
! g) o- r6 I3 S8 E; K6 D补锅是当时农村常见的现象,我也帮拉过不少风箱。而染布很少见哦。

0 T/ N7 X! W  j2 _ 记得 小时候……每逢圩日……有摆摊:有几个炉灶、几个大砂锅、几种颜色的水、几根晾衣的竹竿……, n, u+ X; Q- S0 z
  有谁的衣服裤子等……褪色了……旧了……,
' W8 F- S7 a* u! s; F  y  交给染布师傅…选好颜色…下锅煮……上色了……(其中的注意事项我不懂)听说要染后不脱色……
4 C. V& E2 L. [2 u- \, ]  时间到……晾干……旧貌变新颜!!!顾客欢喜……9 X% V7 A% d, }- r9 D9 Z
具体的我说不上来……我是凭着小时候所看到的说……
1 U9 d- [6 w; I, C2 q1 c4 v9 C请内行的说说……???
金汤池 发表于 2012-12-21 14:31
& \/ S) b' p0 |$ K: E' r记得 小时候……每逢圩日……有摆摊:有几个炉灶、几个大砂锅、几种颜色的水、几根晾衣的竹竿……
3 T& r1 _9 P( e6 F) L0 E* \  有 ...

! ]6 G: g; b: @是有这事,但没有仔细观察,写不出来。
骥山阿建 发表于 2012-11-7 08:20
# {6 w- c8 x; g# @. J5 F8 E到我们村结鸡的是张上策,茶阳广林人,他是湖寮公社畜牧站的。到我们村补鞋的是百侯人,姓肖,人家叫他肖 ...

! X+ A3 r- M5 {' j0 D/ H6 m" N9 E是张上察,很有学问,已经过世多年了!剦猪、剦鸡既快又好。
好文!楼主好记性,生动、真实,留下时段性乡村风情画。6 r( P) C1 ]6 \% P3 n

7 _, O9 [5 D3 W+ K/ y; B) n6 A4 o1 s* u
楼主什么时候也写一写旧日揭鸡(阉鸡)的情形,相信也值得一写。
观雨 发表于 2013-1-23 16:50' ^2 @7 |# z% C' k( S# k
是张上察,很有学问,已经过世多年了!剦猪、剦鸡既快又好。
% I+ u' j  O% W( p
猪也要剦吗?记不清了。剦鸡倒是见过不少,村里有专门的师傅。