我的两个外婆

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

本帖最后由 骥山阿建 于 2013-2-23 09:38 编辑 ! x' m- U; y' d- \6 C5 p  R% e) R
% _) {' D+ T* j- ^4 E* L
                                        我的两个外婆
9 S7 x2 e: J; p4 u+ _3 `+ b0 a    中华人民共和国成立之前,中国人的生活大部分是贫困的。农民由于没有土地,日子过得饥寒交迫。农村妇女受封建礼教的束缚和贫困的影响,更是生活在水深火热之中。
5 _5 X0 q3 |/ @7 w8 w) W) y2 A    我有两个外婆,一个是生我妈的,一个是养我妈的。以前生活贫困,穷人家无钱取媳妇,都是捡个(或买)小女孩回来养,叫童养媳,长大后做媳妇。
2 _# W% w" U! z/ O9 j    养我妈的外婆由于被多次转卖,已经找不到出生的地方,在莒村田心里何家生根后,没有娘家被人瞧不起,便认了南丰大北坑的陈姓人做娘家。她们都是一条藤上结的苦瓜,不然有钱人怎会认个穷亲戚来呢。2 ~; B) x) N' t* j* V, ~* U
    我妈出生后四十天,陈家就把我妈送给了何家长子做童养媳。何家的外婆对我妈很好,把我妈当作亲生女儿抚养,后因长子得急病夭折,我妈才嫁到下村田背的。
  G3 e2 ~0 A$ H9 {( z: ?0 }    因为何家和陈家是亲戚关系,我妈从小就与出生的陈家有来往,因此受到何陈两家良好的劳动和品德教育,但我母亲文盲,这是家庭贫困和和当时妇女地位低下造成的。
' @4 g0 c1 {3 v/ G    我两个外婆家里都是我儿时喜欢去的地方。
1 z6 O  G* ], z9 p, U  q" U( Y    田心里的外婆家,离我们家近,就是母亲没带我,自己也常常跑去玩。她的屋子座东向西,是二堂二横的布局,门前有个大院子,院子两边是厢房,一幅照墙把院子围了起来,南边是外大门,北边是小侧门,照墙外有一口大鱼塘,屋子后面还有一个大花台。这是一座典型的客家下山虎式民居,他的独特之处就是厅大房间大,感觉特别舒服。我外祖父的叔叔何育斋,是古筝大师,广东汉乐的创始人之一,现在这个屋是县里的重点保护民居。) s: L" g# T  S3 |7 N1 r
    由于何家长子早逝,等于少了一房,我外婆要我妈把我过房(过继)给她做孙子,延续大房的香火。(客家人的过房是名义上的,他没有抚养责任和财产继承权利)我清楚地记得,举行过房仪式是在上厅,摆放着一个大饭炊(蒸饭用的大木桶),我妈抱着我在这头把我从饭炊中间递过去,外婆在那头伸进手去把我从饭炊里接过来。并在上厅的墙上用红纸贴上外婆帮我起的名字。- {$ ?1 l8 c7 X$ \& n' |7 g; J- b0 i
    因为过房给何家长子做儿子的关系,田心里的外婆对我更是疼爱有加。每次去她那里都会给我好吃的,有一次还给我二毛钱。那时候小孩有二毛钱,简直是大富豪了,买一分钱一个的鸭颈糖,可以买二十个,买一分钱一张(每张24粒)的纸叭(小孩玩的,用硬物砸会发出响声的火药粒)可以买二十张。这二毛钱让我高兴了很长时间,到现在也没有忘记。$ ^, S$ O, f4 N$ F' n& W
    不知什么时候什么原因,田心里的外婆瞎了一只眼睛,眼窝凹下去。一次我看到邻居和她吵架,骂她是瞎目鬼,并伸出手点着我外婆的额头,一步逼进一步,把我外婆逼下天井,我恨不得前去咬那个邻居一口。但我还小,只能站在旁边看,眼睛里却喷出愤怒的火焰。几十年后我都记得那个邻居欺负我外婆的事,每次看到那个邻居我都恶心。可见大人的言行对小孩的影响是多么大。
, s% \  K8 z% l! G6 d% j    大北坑离莒村有五公里,外婆家在大山脚下,莒溪水旁边,门前高高的企山,要仰起头才能看到山顶。那里土地肥沃,有吃不完的番薯和芋头。山上林木茂盛,山珍野果很多。溪水清澈见底,有一次我在溪边洗咸菜,一不小心没有抓稳,鱼儿叼住咸菜尾,就把咸菜拖走了一条。
* i6 `+ {2 K$ F    大北坑外婆家的屋也是座东向西,中间是方形二层土楼,南边是一列横屋,北边是二列横屋,土楼后面有一排房间成拱状把南北的横屋连接起来,土楼前面是门坪,门坪南边是外大门,北边有个小门过去是横屋,门坪西边是照墙,照墙外面是一口鱼塘。土楼有一个大门和南边一个侧门。土墙有多厚没量过,我记得在夏天有一次我躺在窗子上睡觉,脚也不会露出来,如此坚固的外墙,即使有人来犯,把大门和侧门关上,强盗是很难攻进去的。这是一间大屋,住着一个生产队的几十口人。: I  ?: I; R0 U3 H" S
    在我的印象中的外婆,都是劳动的身影。不是田地里劳作就是忙于家务,放下圆担杆又拿起扁担杆,从早到晚都是忙啊忙啊,为一大家子操劳。家里的米缸总是满满的,番薯芋头堆得像座小山,养的两头黄牛又肥又壮。我到外婆家里可以吃得很饱,回家时还给我挑一担回来。所以我特别喜欢到外婆的家里,到了寒暑假,一住十几天,或者干脆住到开学才回。我在外婆家帮放牛,早上把牛往山里赶,下午进山去循着角筒(用竹筒开个口子,里面串一条木条,木条上系几根短木段,把竹筒系在牛脖子上,牛头在摆动时木段跟着摆动,敲打在竹筒上,会发出脆耳的响声)声把牛找回来。有一次我贪玩迟了进山找牛,结果找到黄昏也没有把牛找到,吓得哭了,当时还传闻山上有老虎呢。是舅舅到牛栏里看,发现牛已经自己回来了,我才停止哭泣。原来老牛识途,晚上牠自己也会回来的。舅舅又說牛自己回来是偶然的,不能等牠回,如太晚了找牛要先到牛栏里找。这是养牛经啊。9 u' t0 ?/ E% M2 [. `( d
   我的两个外婆在上个世纪六十年代先后走了,从病重到去世,我妈一直服侍照顾两个外婆,送终上山后,做“七”,做“百日”,做“周年”,按照风俗做足儿女要做的事。那时我还幼小,无能为力,谈不上孝顺外婆的事。俗话说“外甥孙指墓墩”,外婆不会指望外孙有什么回报,而且老人家认定“水是往下流的”。而我们后辈要有感恩的心,崇敬的心看前辈。把前辈的优良传统继承和发扬光大。
% g( u4 k- s) a+ }, b6 S. l

评分

小编01 + 5 好帖,我不支持谁支持!

原来何育斋是你外祖父的叔叔啊{:9_639:}
手机版
过去客家女子地位是很低,我奶奶以前也是童养媳,男的年纪轻轻去世才改嫁我爷爷的。, A/ {( u3 @# I* q
祝你新年快乐!身体健康!万事如意!
清123 发表于 2013-2-12 10:58 2 V5 l( ]7 R- h! t
过去客家女子地位是很低,我奶奶以前也是童养媳,男的年纪轻轻去世才改嫁我爷爷的。
/ \' R5 _+ ?5 Q! v祝你新年快乐!身体健 ...

+ W6 a5 h( O5 H6 p" m4 Q9 p谢谢!也祝你蛇年身体健康,合家幸福!
两个好外婆,世上也还很多好外婆。
建叔新年好,您老人家的最后一段话我记下了
默默默 发表于 2013-2-19 12:10 ( Q# ?4 ~& G: _* U& Y
建叔新年好,您老人家的最后一段话我记下了
. j% w% ^5 c- @3 x0 }% h8 [' @
谢谢你把我最后一段话记下了。{:9_644:}
拜读了!
忆苦思甜,感觉现在的小孩真幸福。
革命传统和前辈传统一定要继续和发扬光大的。(不好的传统除外的)
世上就伟大的莫过于亲情,所有的爱情、友情到最后都会变成亲情的!
* p& [* k/ _4 ?! }% k7 U4 E“我们后辈要有感恩的心,崇敬的心看前辈。把前辈的优良传统继承和发扬光大”,这句话我非常的认同,现在的我都已经是为人父母了,但是回到自己的家里时,爸妈也总把我们当小孩看待,有什么好吃的都留给我们吃,任劳任怨,所以我们一定要有感恩的心!
4 T/ [3 D8 ^' m4 f. p) ~' j8 R3 y朋友们,努力吧,让我们的父母过上好生活,加油!
现在很少有人懂的上一代的苦了,是要多多发表这样的文字
写得真好,让人身同感受。
大家应该把好的传统好好的发扬,
如果你的“头像”是你的老家的话,你老家在莒村廖屋角吧!{:9_642:}
客家妇女的传统美德{:9_639:}
楼主的外婆是个好外婆,我外婆因为重男轻女的原因一点都“唔惜”我老妈,我老妈到现在还常常怨我外婆对她不好。唉,真是家家有本难念的经。
金字塔 发表于 2013-2-19 20:25
" M1 U2 ^) K3 b9 q5 [世上就伟大的莫过于亲情,所有的爱情、友情到最后都会变成亲情的!! T$ J% W: Y" k' Q7 Q  B
“我们后辈要有感恩的心,崇敬的心看前 ...
+ j8 Y5 ]. Q0 i! y. P
说的很好!{:9_644:}
渔夫1 发表于 2013-2-20 08:47
; ^: t0 s7 R4 C7 p6 L# W3 e7 y+ E如果你的“头像”是你的老家的话,你老家在莒村廖屋角吧!

9 ^* H3 D, z9 o2 h& @是的,你去过吗?
{:9_621:}那两层的楼房是你老家吧?