农村旧事

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

2 }9 P8 Y7 P4 G* D: O/ l
  U* m( X$ ^! Z2 g4 x 1.jpg 0 Y3 ~3 K- g- |- w: C4 [( b. j
; [# a7 A  u; K& l" E3 P
          此庞然大物,我老家把它叫做“杆棚”,七十年代以前出生的人基本上都知道。4 r8 x0 ?/ @9 M8 U2 L7 F( W

' i0 c2 ~) S- M  y+ ]1 A      记得小时候还是生产队时期,搭“杆棚”是村里的一件大事情。搭“杆棚”时,周围围着一圈人(劳动力),把扎好晒干的“杆人子”一个一个往上抛,“杆棚”上面有二、三个人,把抛上来的“杆人子”接住,放在“杆棚”上,围成一个大圆圈。越往上放,圆圈慢慢往里收,慢慢的就变成圆锥体了,“杆棚”也就快搭好了。这时,“杆棚”上只留一个人做收尾工作了,他把“杆棚”顶扎牢,并在柱子顶上倒扣一个小坛子,整个“杆棚”就算大功告成了。当然,一个村子不止搭一个“杆棚”,搭多少“杆棚”就要看生产队有多少条牛来定的,也并不是一条牛就要一个“杆棚”的。& l1 s5 @# }+ N6 |/ x/ a: o- ^
9 S3 r7 x* R( l1 T
       让我印象最深刻最惊奇的是:“杆棚”上面最后一个人,是怎么下来的?他下的也够潇洒啊!当时我就立志:长大以后也要做能上“杆棚”的人!谁知道,等我长大以后,也不用搭“杆棚”了,我的远大理想也就不能实现了。
  L) s4 [6 S" G4 a, O# f2 b4 [$ z3 ~% {4 a7 @, o0 T- R
        至于“杆棚”的用处,我不讲你也知道了,除非你不是农村长大的!

评分

小编01 + 5 这个话题我喜欢

搭杆棚,年幼时村里多人养牛.杆棚也多.这几年牛少了,那也看不见了.
手机版
可惜你没实现伟大的理想。
曾经见过杆棚的飘过。。。。。* s8 [. P& Q$ s. U/ a& r
是呀!以前看见大人在上面,就觉得他很厉害呀!
现在没“杆棚”,农村的牛吃什么长大呀?
细时搞火箭,烧黑人家的杆棚。。。惊去会死。
印象中小时候我们那是没有杆棚的,不过每家每户有个放杆的杂间,杆是捆成一团一团的,捉迷藏的时候常常藏在里面
11月11日 发表于 2013-3-6 22:07
  Z: b. E4 F3 J) i/ U4 Y5 L印象中小时候我们那是没有杆棚的,不过每家每户有个放杆的杂间,杆是捆成一团一团的,捉迷藏的时候常常藏在 ...
1 W4 I  @- v: g. J1 o& {
80年代后出生的后生仔,当然没有见过的说。。。
仁甫 发表于 2013-3-6 18:26
6 V* }/ X4 B+ t5 q# ^% u. f现在没“杆棚”,农村的牛吃什么长大呀?

* U) E3 f& v8 P" f0 x' z现在农村没有牛啦,加上现在没有人扎“杆人子”。
清123 发表于 2013-3-6 13:33
% x: D! M; ]- P: G; I$ f$ C- G可惜你没实现伟大的理想。

: ^7 z5 @+ _# x! \惭愧啊。。。
三洲佬 发表于 2013-3-6 21:33
% B! {' J! C: e细时搞火箭,烧黑人家的杆棚。。。惊去会死。

% W+ y) ~1 i3 z3 B- `3 ^. m蛮鬼{:9_630:}
跳动的海 发表于 2013-3-6 17:28 0 ~5 A2 q: [0 l& F6 F2 P
是呀!以前看见大人在上面,就觉得他很厉害呀!
7 c' ]8 I) m, P  m. \5 ^7 k, z% o
当时小孩没有见过大蛇O屎。。。
恋墩娇榕 发表于 2013-3-6 12:12 ( v2 W+ v! N, p! Q
搭杆棚,年幼时村里多人养牛.杆棚也多.这几年牛少了,那也看不见了.

; K; @* s( X" K5 O2 p. P主要是没有人扎“杆人子”了。
梦中笑 发表于 2013-3-6 22:43 ! n6 A4 y- G; F+ J
主要是没有人扎“杆人子”了。

3 v* u% ], I" p$ \( X& c# E2 C# ~, ?, v种田的人渐渐少了.养牛的人也吾多.
影响深刻,我和我妹都曾从杆棚上掉下,头破血流,在卫生院缝了3针。
闲笔数枝 发表于 2013-3-7 13:00 8 s7 q: ^4 n( K5 x* Z$ t; }; ~
影响深刻,我和我妹都曾从杆棚上掉下,头破血流,在卫生院缝了3针。

2 E% m' x8 H  Z8 |+ j1 A& p呵呵,蛮鬼姐妹花...
过年回转屋下时还见到有。
三洲佬 发表于 2013-3-6 21:33 0 _4 F9 x( V5 q. c
细时搞火箭,烧黑人家的杆棚。。。惊去会死。

" Q) ]$ H+ A# u" z( C
$ m0 T9 ]7 z9 }1 @. q+ Z4 b) B孩子别怕你那时还不具备刑事责任能力