楼主: 911

[外地影像] 2006湘西、黔东南古镇骑行记(更新完毕)

不错,很有意思,希望自己什么时候也去骑行一次
很酷!
手机版
好景好精神:victory: 学习
头像被屏蔽
不错,谢谢我和们分享。
:victory:
九妖妖GG的生活总是丰富多彩
2006年11月16日

清晨六点多就醒来了,窗外还是雾蒙蒙的,就算起来也无法骑行,又有了赖床的借口了。最终开始骑车时已经是八点了,原计划是从镇远经剑河到隆里古城,昨天打听镇远直过剑河的路不好走,有三十公里左右的泥路,从地图上也是标着乡村公路,这几天的阴雨天气务必会增加骑行强度,再三考虑后决定往回走十公里后经三穗到天柱,最后再下隆里古城。

以为地图上标着是省道,再烂也不会难走到哪去吧,可事情往往就是折腾,十公里后往三穗方向骑行,开始就是沙石路,而且一路在施工,开始还好都是较平缓的路,走约一两公里后就开始是蜿蜒的盘山公路,沙石+盘山公路,骑行难度可以而知。路上的车非常少,没想到这竟然是省道。骑行速度只能保持在七八公里左右,咬牙坚持了一个多小时,看了看车表,总共骑了十来公里,到三穗最少还有二三十公里,这样的速度,最快也得午后才到三穗……,我提出截车计划,雨GG也同意了。在相对平缓的路边等车,更出乎意料的是这一等就是一个多小时,结果还是没等到,过路车辆少得可怜,只有客运中巴车,可惜部部都满客,自行车更是上不了车……,气温太低,身体静止下来等车冻得发抖,等车无果,唯有艰难骑行,其实这时已经离山峰不远,约两三公里后就是下坡了,离峰顶前雨GG还是成功截到一部农用拖拉机,这时的我们感觉像坐大奔一样兴奋,站 在拖拉机上和村民们聊天,好几个村民都是没出过大山,最远只到过县城。

拖拉机拉了我们几公里的路,峰顶是一个小乡镇,拖拉机是到镇里赶集的。小镇到三穗几乎是全程下坡,中午一点多赶到三穗县城,填饱肚子后没做多休息就继续赶路,争取天黑前赶到离三穗约七十公里的天柱县。

三穗往天柱的路是沿溪而行,路面相比上午来说好了N倍,而且非常平缓,速度可以保持在25公里左右,路上车较多,是黔东南州北线交通要道,往天柱、黎平等县的车几乎都走这里。和雨潇可以配合着跟风骑行,速度上去了,心情也舒畅了许多。六点半平安抵达目的地天柱,骑行距离115KM。

今天一张照片都没有拍。XIXI
好有意思的旅程
2006年11月17日
阴雨天继续困扰着我们,今天最惨,毛毛雨是一整上午没停过,雨潇的包包没有防雨措施,未干的骑行服是越吹越湿,还加杂着车轮溅起的泥土就更加难看了。说真的雨水是骑车的天敌,庆幸只是毛毛细雨。
上午骑了60公里,晌午赶到锦屏县城,午饭时刚好避过一场像样阵雨。午后天气有所好转,路况与地图上标的不同,省道已经直通隆里,还是刚修好的泊油路,最重要还是路况平缓,45公里几乎都是沿溪骑行,两旁的建筑全是苗族、侗族的呆脚楼。下午我俩拉开了骑行,基本没有配合跟风骑行,距离不远也不需要跟风骑行,雨潇被苗侗民居吸引着,越骑越慢,边骑边拍……
五点一刻顺利抵达隆里古城,今天骑行距离114KM。古城坐落在省道边的一个小山村里,城外的民居不多,大多居民住在古城内。隆里的住宿没得选择,住进唯一的一间宾馆,条件还不错,价格也还算厚道,50元的双人房。隆里的交通方便,一般旅游团参观完一般回黎平县城住,晚上这边非常安静。趁天还亮,我们先去“观察地型”,宾馆服务员告知进城要收15元的门票,我们进城时售票的已经下班了,天也慢慢暗下来了,参考了一下古城资料,古城有四个进出门,只有正门有设售票点,看来明日逃票是非常简单了。
回到城外的宾馆,附近实在找不到用餐的地方,就在宾馆用餐。非常意外的是宾馆老板竟然说见过我,一聊才知道前几天我们在凤凰时,老板在凤凰考察,当时看到我穿骑行服骑车……还真有缘分的。
几日的阴雨天宾馆的太阳能热水器罢工,晚上没有热水洗澡,无奈是硬着头皮洗凉水澡,汗!!
2006年11月18日

今天的任务是在隆里古城游玩,又是非常放松的一天。九点多才起床,先到了村郊的古井参观,现在大部分居民还是喝这口井的水,我们到古井时正好有两个小孩提着水壶来打水,小孩说他们是直接饮用井水的。雨潇也品尝了一口。然后参观状元桥,几日的雨水桥体被冲刷得很干净,水也很清澈,倒影里的状元桥显得格外韵味。

进城选择了侧门进去,没想到也有人把守,应该是旅游公司请的当地村民看守,守门的要我们从正门进城并购票,明白他意我是往反方向走,心想有本部就跟着我全城跑,还是雨GG脾气好和人家讲理……最终当然是成功混进城啦。

古城介绍:http://www.gz-tour.com/zrfg/fgms/qtn/jingpin-longli.htm

通往古井的石板路

通往古井的石板路

雨潇品尝井水

雨潇品尝井水

状元桥

状元桥

古城全景

古城全景

山间小道

山间小道

雨后

雨后
好漂亮啊!:victory: :lol
不錯!
:handshake 好棒!!
身临其境的感觉,谢谢LZ。
我也好想去骑行,有车没胆,主要是体力不行。一天骑100公里都感觉累了,得有几天后才能恢复体力。
很好!继续.
楼主///没想到我那天离开凤凰    你就近凤凰.......很熟悉的地方
感谢楼主精彩之旅的介绍
不错,谢谢LZ的分享,应该设精!
楼主历害啊
:victory: :victory: 真厉害!佩服!

游山玩水,诗情画意,GOOD!!!
沿途风景很美!楼主辛苦啦!:loveliness: