楼主: 落叶无根

都市拉长了的我的背影

人生可以错过很多事,可是不要错过回家的最后一班车。
在一些时候,我们无法抗拒命运,但是当有所选择的时候,希望你不会为了自已的选择后悔。
手机版

时空往往就这么的简单:也许你因为遗憾而错过认为远在天边的人,实际上极有可能就住在到你家必经的拐角处,只是大多数时候我们习惯了向左走,而人家习惯向右走,于是日复一日地错过,直到有一天偶然间遇到,或是一生中就这样一直错过。。。。。。
每个人心里面都住着一个魔鬼,同时每一个心房都放着一个潘多拉盒子。
很多人误入路边陌生的转角,无限感慨地怀念一些从生命中错过的人,同时总是期望在某个路口,踩着同样的步调走出而一瞬间的相顾无言。所谓的咫尺即为天涯就是这样的意思吧!
原谅我轻轻地挣开你的手,虽然我自私到压根儿不想松手。
很多时候,对命运的狼心狗肺,我们并不是无能为力,而是无从着力,只能看着错误一个个产生,然后惶恐中,努力地逐一修复。
如果以10分为限,爱一个人是七分,那么至少得给自已留下三分作为私人的空间,供自已喘息和回旋,不至于填得满满得,一条道走到黑。
有那么一天,回忆起以前读中学的岁月,对曾经心悸的她,除了模糊的身影,却再也没办法完整地拼接,你的脸,当时究竟是什么样子?
不过,能时不时地回忆起一些东西,总归不是坏事。或许,缅怀过去,人的心态变得有点老了。
时光机
那阳光 碎裂在熟悉场景 好安静
一个人 能背多少的往事 真不轻
谁的笑 谁的温暖的手心 我著迷
伤痕好像都变成 了曾经
全剧终 看见满场空座椅 灯亮起
这故事 好像真实又象虚幻的情境
只是那 好不容易被说服 的自己
藉口又顶不住懊恼的侵袭
好后悔 好伤心 想重来 行不行
再一次 我就不会走向这样的结局
好后悔 好伤心 谁把我 放回去
我愿意 付出所有来换一个时光机
对不起 独自回荡在空气 没人听
最后又是孤单 到天明
真的痛 总是来的很轻盈 没声音
从背后 慢慢缓缓抱著我 就像你
你和我 还有很多的地方 还没去
为何留我荒唐的坐在这里

———————并不华丽的分割线——————————

歌不好听,不过词很好。
每听这歌,心里总会产生悸动,如果真的有时光机,载我回到并不华丽的过去,或许就会有另一段完全不同的精彩的人生罢!

时光机(粤语)
如果一早没有当好知己
如果天公造美勤力地献技
如若约会那天
有像预期拖实你
如果他出现了我够勇气
能做尽特技能跟他相争至死
我今天不须要在暗中仰慕你

如果不执着暗恋多么好
如果当初望见情敌便愤怒
如若智力够高
吐字用词多用脑
如果抢先示爱 算数算数
怀恨没味道时光机开始倒数
我想好好改过直接跟你上诉
只想去为你完成时光机器
人人能超越时间生死
子弹铺满地为求情敌撤离
部署战争奋勇地寻找转机
天天公开捍卫你不再逃避
样样事也经由我亲身主理
被动没有机
自信再小都紧抱实你

当天不敢抱实你只去逃避
旧日独有情份都失之交臂
懦弱地妄想造个机器重遇你

没法改写既定结尾
就期待下世纪

——————同样不太华丽的分割线————————————
相比之下,歌好听一点,不过词差得太远。

只是最后一句:没法改写既定结尾,就期待下世纪。
还是让我感动了。。。。。。
在这厚重的都市中,谋求一席之地,不用一直为生活所苦,可是为什么,心里的苦涩感一点都没有减少?
对于生活的种种考验,我是该庆幸,还是该祈祷?
其实我们大多数人都是小人物,每个人都在一点一滴,为了明天质量更好的面包和牛奶而奔波。静下心来想一下,其实,谁也不比谁高贵和高尚多少。
有点巧。。。。俺是西河人,也有一个虎女。。欣赏了。
只想弱弱地问一下:你以前说的汕头大学汉语言专业大学生说的“和谐是人类生存之本”问题出在哪?只因为现在很流行“和谐”两字。我是真的不懂,决无他意。。望理解!

回复 677# 凡乙

既然楼上这位问起,我不厌其烦地简单说一下吧。
  之所以叫“本”,即是“根本”,作为人类生存的根本,起码来说不应该是“和谐”这样虚无的东西,即是说这个“本”应该是实实在在的东西。
  个人理解,作为人类生存最根本的应该是三个要素:水、空气、阳光,这也是生物要存在的三大要素。

其实不妨反证一下,人类从原始社会发展到资本主义和社会主义,如果归功于“和谐”不单是自欺欺人,而且显得无知而可笑。历朝历代的更替,社会的进步,有哪一次是“和谐”的?。新中国的产生,和一个名词密不可分:革命,新中国是新民主主义革命胜利的产物。至于西方普遍实行的资本主义,而资本,套用马克思他老人家的一句话来形容就是:自从资本来到世间,从头到脚每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。资本主义的发展史,和殖民统治以及剥削剩余价值密不可分,这是和谐么?
   自然界生物的生存法则是:弱肉强食。用和谐点的讲法就是“物竞天泽,适者生存”对人类的生存来说,也是如此。
我们的老祖宗也说过这么一句精辟无比的话:天之道,损有余以补不足,人之道,损不足以奉有余。   
作为一个汉语言文学本科专业的毕业生,如果搞出“和谐是人类生存之本”这种说法来,我都不知道该怎么说好了。
感谢楼主不厌其烦的解释。既然和谐行不通,那就“河蟹吧”,现在是横行霸道的社会。呵。。。