[俗谚] 有谁知道“辟力述”是什么意思?

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我与朋友刚才散步在路上,路过一摊贩,看到有农村家鸡蛋,我朋友想买一些回去。秤好重量,他伸入口袋掏钱,突然听他讲:辟力述,钱不见了。结果没买。后来我们各自回家,我也不好意思问他“辟力述”是什么意思?一路想一路回,至今不明白,现求教大家!
{:9_617:}先坐坐沙发
手机版
回复 2# ━═☆緦╄埝
% v1 c5 a  {( E5 x: t" F6 F" z- U3 R2 w5 S! D9 G. g

$ G% ]4 ~5 a# f    你快快说给我听。
“辟力述”看到这三个字我笑了一晚上
/ m: m. L8 w6 u. S: t' h& y( }4 g' Y5 Y
大概意思是这样的吧,就是说干某件事情等于白干了
回复 3# 三笑 9 g$ [' G: D4 ^7 \, T) n
" J+ e8 |" P* t7 @2 Y( p7 W
1 |+ h2 {! I; j2 G
    难道楼主长这么大没听人说过这句话吗,在大埔就经常能够听到啊7 X3 z+ l; e4 U2 A, b6 s2 r

, j# E, q% h6 V, u  t不过我也不知道我理解的意思正不正确,反正我就经常听我婶说这句话
回复  三笑 6 M/ Z' v" ?+ \2 V2 k# S' I

2 `$ B0 K; e/ i  ^# w- L4 V
; d/ P( q/ J5 |2 x; k4 x" }8 f2 h    难道楼主长这么大没听人说过这句话吗,在大埔就经常能够听到啊: E' C% k& d1 \; N. u; k0 f' C

c2 H" J, f1 f不过我也不知道我理 ..." k- @  D9 u8 L
━═☆緦╄埝 发表于 2010-10-19 21:29
$ d* K3 P( K1 R( Y6 v
% W+ k- t/ E6 p) x
+ [, N& n8 O2 |; l- n8 B9 B
    哈哈,我很久没有听到过了,也不太明白意思。谢谢你。
我也没听过
回复 8# Sukie
6 Z- c2 \4 }& x  b3 k+ q& R5 m% O0 ]' y; C
# |; G5 ?9 F& w$ ?! y
    这些都是小时候说的,真的忘了。
回复 4# ━═☆緦╄埝
9 z& t+ {% x1 t0 y3 S
- T3 M) v% h/ e, A- D. ^1 u. W8 U. I/ P7 @  T; m
    我想了一下,好像不太像你说的意思。
回复 10# 三笑 & ~0 ]9 ]6 l+ f6 m: X- k

" f3 C" a, n2 n* c- A2 j
8 D8 Q! @6 n8 Y$ D    那你觉得会是什么意思?
没有听过哦
回复  三笑
9 W; o5 T% S: H9 f6 a
4 z$ y. ?6 F2 H8 z7 M; s/ y9 K; }4 k; ?5 Y* Q; ^" q3 H
    那你觉得会是什么意思?
* Y$ @9 o% O/ ]; S- k4 X* p( R━═☆緦╄埝 发表于 2010-10-19 21:55

% A! p! w8 g& T& f" z8 R9 W7 M6 T; t1 j, Y

' ?2 ]) }+ v# `. e, _  Q8 T    就好像捉到一只鸟,突然飞了,就是这个意思。。。
没有听过哦
$ x! k! Y2 y0 e# r1 t7 O# W2 f柠檬 发表于 2010-10-19 22:09
5 c4 k% y6 [: r6 ^

& g2 n4 g3 Z# @6 C4 H
% H# [8 p; Z2 o3 m    你年轻啊。。。。。。。。
回复 11# ━═☆緦╄埝
' }! X( f, X0 C2 a% q8 x
8 [& Z( a8 C) f. X  i5 K
7 r# l7 _, b: _. n8 y    就是刚得到的东西突然不见。。。
回复 13# 三笑
1 z6 q4 y+ `, Y8 ]! ?8 H
5 n8 t) d; S  H1 f+ H0 s& @4 R
    是啊,就差不多嘛,理解深一点就是你这个意思  得到某样东西突然没了
楼主你好.你讲的[辟力述]应是[辟力西]吧..意思是自已的东西突然不見了
{:10_582:}学识浅薄。还望指教
回复 4# ━═☆緦╄埝
: l9 O( {% C- `* R* ]1 ^$ N5 w' s1 I+ V& v  S8 Q) Y$ v7 {1 ^

& ~6 Q( Y2 a3 O8 c$ ^# o    回答正确, 正如你所说
回复 10# 三笑
9 R2 b0 ?. R  L4 T" x0 I  X( Z& u
7 D0 s! k  P3 q3 @/ [/ V$ ?: u
    孺子不可教也

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-4-29 02:27 , Processed in 0.080781 second(s), 22 queries , Gzip On, MemCached On.